Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Ragam Manfaat Di Balik Tempe

Manfaat Tempe on PDF

Di lidah orang Indonesia, tempe adalah makanan yang tidak asing lagi. Maklum, dalam manuskrip Serat Centini yang terbit sekitar tahun 1815 di Keraton Solo tercatat bahwa kebiasaan makan tempe sudah ada sejak berabad-abad sebelumnya. Maka tak heran seiring perkembangan dan perseberan penduduk, makanan ini kemudian menyebar luas ke penjuru tanah air.

Namun meski usianya sudah demikian tua, oleh sebagian orang tempe dianggap sebagai makanan yang tidak bergengsi. Padahal kalau mau bicara soal manfaat apa saja yang ada di dalamnya, tempe memiliki ragam manfaat yang banyak.

Sebut saja protein yang ada dalam kedelai sebagai bahan dasar pembuatan tempe yang berfungsi sebagai zat pembangunan yang penting untuk pertumbuhan jaringan-jaringan yang baru dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak.

Selain itu tempe sebagai makanan tradisional juga dapat membantu melawan radikal bebas sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Di samping itu ia juga mampu mengatasi malnutrisi dan membantu mempercepat proses penyembuhan penyakit akibat infeksi bakteri E.Coli.

Demikian pula berkat proses fermentasi oleh kapang Rhizopus sp, maka banyak komponen di dalam kacang kedelai seperti protein, kalori, dan karbohidrat, menjadi lebih mudah larut dalam air dan lebih mudah dicerna dalam tubuh. Tidak mengherankan kalau jenis makanan yang satu ini sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok usia, sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur dari yang muda sampai yang tua.

Khusus yang tengah menjalani program diet, tempe menjadi salah satu bahan yang bisa dimasukkan dalam menu makanan, mengingat kalori dan karbohidrat yang terkandung di dalam tempe juga tergolong rendah.

Selain melihat tingkat kebersihan, padat-tidaknya kedelai yang ada di dalamnya, ditandai dari sedikitnya jamur yang ada di antara kedelai bisa menjadi bahan pertimbangan saat memilih tempe, agar manfaat-manfaat tadi bisa dirasakan dengan maksimal.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:33 AM.


no new posts