KAVIAR IKAN TERUBUK
[/quote][quote]
Kaviar alias telur ikan yang diasinkan memang dikenal sebagai makanan mahal. Namun kaviar yang diambil dari ikan terubuk (sturgeon fish) adalah yang paling mahal dengan harga lebih dari Rp 4,5 juta untuk satu porsi. Kaviar ini mahal karena ikan jenis osetra surgeon butuh waktu 10 tahun untuk menghasilkan telur. Ikan ini juga langka dan termasuk spesies yang dilindungi, sehingga nelayan harus berhati-hati saat menangkapnya dan mengambil telurnya.
KOMENTAR TS
butuh 10 tahun buat ikan tersebut agar dapat menghasilkan telur itu dimana tujuannya adalah untuk melestarikan kelangsungan hidup spesiesnya biar ga punah. seandainya ikan malang tersebut tahu kalo telur yang sudah susah payah di produksinya selama 10 tahun itu pada akhirnya dicuri diambil dan dimakan oleh manusia (semata2 demi uang) pasti ikan tersebut akan sedih sekali, padahal yang dia inginkan hanyalah kelansungan hidup spesiesnya...
pernahkah kita berpikir jika atau suatu saat nanti ada spesies baru yang lebih tinggi hierarkinya dari manusia dan salah satu makanan kesukaan mereka adalah bayi yang sudah susah payah dikembangkan didalam rahim selama 9 bulan.
oh apa itu beda ya? karena manusia adalah pusat segalanya, jadi semua yang atas nama kepentingan manusia akan dianggap "wajar-wajar saja" dan yang tidak ada hub dengan manusia maka akan dikatakan tidak manusiawi?