Selain budaya, negara Indonesia memiliki beragam makanan tradisional karena banyaknya suku bangsa yang mendiami wilayah Nusantara.
"Kenali negrimu cintai bangsamu. indonesia adalah negri yang sangat kaya akan keanekaragaman kulinernya.berkunjunglah dan rasakan nikmatnya kuliner indonesia", begitulah yang diungkapakan dalam situs VISITING INDONESIA.
Ga usah panjang lebar lagi, langsung aja kita Berwisata Kuliner.
Quote:
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for SUMATRA:
Utara-Arsik Ikan Mas
arsik ikan mas adalah makanan khas sumatera utara khusus daerah tapanuli. makanan ini terbuat dari ikan mas (ya iyalah namanya jg arsik "ikan mas"....)yang telah diberi bumbu arsik yang terdiri dari kunyit,jahe, lengkuas, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri , andaliman, mobi (asam), ikan ini dimasak dengan air tanpa diberi minyak sampai bumbu meresap dan dimasak +- 1 jam kemudian ditambah bawang batak dan kacang panjang.
Darusalam-Ayam Tangkap
Nama Ayam Tangkap sendiri ternyata baru populer di kalangan masyarakat sekitar 6 hingga 8 tahun belakangan. Dinamakan Ayam Tangkap karena ayam yang dipilih merupakan ayam kampung yang dipelihara secara alami, sehingga perlu ditangkap terlebih dahulu sebelum dinikmati.
Barat-Rendang
makanan yang satu ini sangatlah populer di hampir seluruh indonesia, hampir pasti di setiap warung nasi padang kita dapat menjumpainya tp kalau belum habis lho..... Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Sate Padang
Jika kebanyakan sate menggunakan daging kambing atau ayam sebagai bahan utamanya maka Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan). dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Selatan-Empek2
Siapa yang tidak mengenal empek-empek ? Makanan khas dari dearah Sumatera selatan, khususnya Palembang ini sudah menjadi makanan kegemaran masyarakat Indonesian pada umumnya.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for JAWA:
Barat-Kerak Telor
jakarta sebagai ibukota negara sudah pasti memiliki banyak kuliner yang khas, diantaranya adalah ketoprak dan kerak telor. saat ini Penganan yang satu ini identik dengan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Sebab, kerak telor selalu dijumpai setiap kali PRJ digelar dan kita sudah sedikit susah menjumpainya Saat hari-hari biasa.yang unik dari kerak telor adalah walaupun baerasal dari jakarta, kini penjual kerak telor justru orang sunda. masih banyak lagi seperti ketoprak, siomai, dodol garut dll.
Bogor-Tahu gejrot
Tahu Gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. atau coet, biasanya pedagang menjajagan dagangannya dengan menggunakan sepeda, makanan ini enak sekali dimakan disiang hari yang terik dengan keringat bercucuran mantap
Bandung-Combro
Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam).
Tengah-Gudeg
Bagi yang bukan orang jawa biasanya nggak begitu suka karena rasanya yang manis ini. Kalau terpaksa paling cuman ambil lauknya aja kan bos? Gudeg nangka-nya, maksudnya sayuran nggak diambil hehehehe�
Babat Gongso
Bagi yang baru mendengar nama makanan ini pasti akan langsung berpikir tentang makanan yang mengandung banyak kolestrol dan harus di jauhi, tetapi bagi yang sudah pernah merasakan nikmatnya maka di jamin akan sangat susah menjauhinya.
Timur-Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), ada lagi lontong balap, bandeng asap, rujak cingur dll
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for SULAWESI:
Utara-Tinutuan
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado.
Tengah-Kaledo
Kaki Lembu Donggala atau yang lebih dikenal dengan nama Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di propinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. masih ada juga Binte dai poso, Mujair dari tentena dan Sidat bakar,
Selatan-Sup Konro
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. ada juga loh Coto Makasar ga kalah enaknya heheheh.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for KALIMANTAN:
Timur-Ayam Cincane
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan.
Tengah-Uhu Singkah
uhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok.
Barat-Mie Tiaw
Chinese food merupakan salah satu kuliner khas Pontianak yaitu Mie Tiaw Apollo. Pilihannya terdiri dari mie tiaw goring atau mie tiaw siram, keduanya sama-sama nikmat karena mie tiaw ini dilengkapi dengan daging sapi, jeroan, telor, daun sawi dan toge.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for IRIAN JAYA:
Maluku-Cakalang
Ikan asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore hari.
Papua-Ikan Kuah Kuning + Papeda
selain papeda tentunya. Setelah sedikit mencari-cari akhirnya saya menemukan satu lagi masakan khas papua, namanya adalah ikan kuah kuning. Sesuai dengan namanya, ikan kuah kuning adalah sebuah masakan yang berbahan dasar ikan dan berkuah kuning. Ikan kuah kuning adalah teman dan juga pasangan wajib dari papeda, dimana ada papeda disitu ada ikan kuah kuning.
Spoiler for open this:
[quote]
Sekian dolo jalan-jalannya Gan,,, Jadi haus nih gara2 makan trus,,,