
27th May 2012
|
 |
Ceriwis Lover
|
|
Join Date: May 2012
Posts: 1,958
Rep Power: 16
|
|
Pao yang Ternama di China
[/quote]
Quote:
Sebelumnya Mohon Di

|
Quote:
Pao yang Ternama di China
[/spoiler][spoiler=open this] for Moga Gak Repsot:
|
Quote:
Pao atau dikenal dengan baozi di China adalah sejenis roti yang dibuat dengan cara dikukus. Terdapat berbagai macam bahan isi pao, kebanyakan irisan daging dan sayuran. Belakangan, cokelat dan kacang hijau pun banyak digemari di Indonesia.
Di China sendiri, baozi dibuat dalam berbagai jenis yang dibedakan dari ukuran, bentuk, dan isinya. Sebut saja seperti Dabao yang berukuran sekitar 10 cm dan Xiaobao dengan ukuran 3 cm. Ukuran paling kecil biasanya untuk dimakan langsung di tempat yang disantap dengan cuka atau kecap plus sambal terasi.
|
Quote:
Di Tanah Melayu, sejalan dengan sejarah panjang imigran China, pao seakan sudah menjadi makanan asli masyarakat Melayu. Di Malaysia misalnya, pao dibuat dengan isi kari kentang, kari ayam, atau kari daging sapi. Terkadang ditambahkan pula telur burung puyuh di tengahnya.
1. Cha siu baau
|
Quote:
Cha siu baau atau Charsiu bau adalah pao yang berisi barbekyu daging babi. Roti dipenuhi dengan rasa barbekyu daging babi Siu cha. Cara penyajiannya sama dengan ketika akan menyantap dimsum. Biasanya dimakan sore hari ditemani dengan sajian teh khas China.
2. Goubuli
|
Quote:
Goubuli adalah merek terkenal dari pao yang berasal dari Tianjin, Cina. Didirikan pada tahun 1858, merek yang namanya tidak biasa ini diambil dari nama panggilan masa kecil pendirinya, Gao Gui, yang diberikan untuk melindungi dirinya dari nasib buruk.
3. Xiaolongbao
|
Quote:
Adalah jenis pao kukus yang berasal dari China bagian timur, terutama Shanghai dan Wuxi. Memasaknya dengan cara dikukus dalam keranjang bambu kecil. Namun, Xiaolongbao sering disebut sebagai kue sup atau hanya pangsit, tidak dianggap sebagai �kue� di China.
Xiaolongbao yang juga dikenal dengan Xiaolong Mantou di Shanghai ini, biasanya dibuat dengan atau tanpa isi.
4. Shengjian Mantou
|
Quote:
Shengjian Mantou atau Shengjianbao adalah jenis pao kecil yang ditumis. Isinya daging babi dan gelatin yang akan meleleh saat dimasak. Shengjian Mantou telah menjadi salah satu item sarapan yang paling umum di Shanghai.
5. Tang bao
|
Quote:
Ada dua bentuk Tang bao. Pertama, terlihat mirip dengan bakpao biasa, sedangkan yang kedua adalah bakpao yang dimasak dengan kukusan bambu. Secara tradisional, Tang bao dimakan dengan membukanya untuk menyantap sup yang ada didalamnya. Sedangkan yang kedua, disantap dengan menyedot sup melalui sedotan. Setelah itu, kulit rotinya baru dimakan.
|
[quote]
|