
27th May 2012
|
 |
Senior Ceriwiser
|
|
Join Date: May 2012
Posts: 5,888
Rep Power: 21
|
|
Makanan Berzat Besi yang Tepat,Optimal Mencegah Anemia!
[/quote]
Quote:
Cara pencegahan Anemia termudah adalah mengkonsumsi makanan berzat besi.
Contohnya: tiram, udang, hati sapi, daging, telur, susu, kacang polong hijau, kacang tanah, kedelai, dan sayuran hijau.
|
Quote:
Sayangnya, konsumsi makanan di atas belum cukup. Penyebabnya:
|
Quote:
� Bioavaibilitas (daya absorbsi) dalam beberapa makanan berzat besi tergolong rendah. Contoh: telur, susu, kacang-kacangan, dan sayur hijau.
� Fitat yang terdapat dalam makanan pokok Indonesia, yaitu biji-bijian (beras, jagung, gandum) & sumber makanan lain, dapat mengurangi penyerapan zat besi.
� Konsumsi susu sapi yang tidak difortifikasi dengan zat besi, susu dengan kalsium dan phosphoprotein akan mengurangi penyerapan zat besi dalam tubuh.
� Harga makanan berzat besi dengan bioavaibilitas (daya absorbsi) tinggi, seperti daging sapi dan hati umumnya mahal, sehingga jarang dikonsumsi
|
Quote:
Cara menyiasati bioavaibilitas zat besi yang rendah:
|
Quote:
� Kombinasikan makanan berzat besi dengan makanan bervitamin C,seperti jeruk, tomat, mangga, dan strawberry. Vitamin C meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga kombinasi di atas membuat penyerapan zat besi optimal.
� Berikan jarak waktu 1 � 2 jam antara konsumsi susu sapi dan biji-bijian dengan makanan berzat besi.
|
[quote]
|