Bahan pengawet yang ditambahkan ke minuman bertujuan untuk memperpanjang daya tahan supaya bisa dikonsumsi sampai berhari-hari hingga berbulan-bulan. Fungsi lain bahan pengawet yang dimasukkan ke dalam minuman adalah untuk memperlambat pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan dan menghindari oksidasi minuman serta menjaga nutrisinya.
Bahaya yang ditimbulkan bahan pengawet jika penggunanya secara berlebihan dan sedang menderita salah satu contohnya adalah resiko serangan asma yang timbul akibat senyawa natrium benzoat. Minuman teh berbahan pengawet tidak akan berbahaya jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, tapi jangan pernah meminum minuman kemasan yang tidak mencantumkan keterangan kandungan bahan di kemasannya.
Lain dari pada produk teh kemasan lainnya Teh Pucuk Harum dibuat tanpa bahan pengawet. Dalam proses produksinya Teh Pucuk Harum menggunakan sistem teknologi canggih yang bernama Advanced Sterlizing Technology disingkat AST. Teknologi ini mampu membuat Teh Pucuk Harum dibuat tanpa bahan pengawet namun bisa bertahan hingga satu tahun.