Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 20th February 2011
daemon's Avatar
daemon daemon is offline
Member Aktif
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 261
Rep Power: 208
daemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophetdaemon is Ceriwis Prophet
Default Lasagna Italia




Jakarta - Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan saat hangat sebagai menu makan malam. Sajikan saja dengan salad sayuran segar hingga makin lengkap nutrisinya. Jangan kaget kalau ketagihan karena rasanya yang gurih, segar mengelus lidah.

Bahan:

500 g lasagna kering
Saus Bolognese:
2 sdm mentega
1 sdm minyak olive
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
500 g daging sapi cincang
300 g daging ayam cincang
2 sdt garam
700 ml susu cair
500 ml kaldu/air
300 g tomat merah, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
Saus Putih:
100 g mentega
5 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Taburan:
2 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:

  • Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
  • Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
  • Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
  • Angkat. Sisihkan.
  • Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
  • Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  • Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
  • Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
  • Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
  • Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
  • Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
Untuk 10 orang

(dev/Odi)


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:01 PM.


no new posts