FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Kondisi Barang : Baru
Harga : Lokasi Seller : Jawa Barat Description : Halo teman-teman, Saya buat thread ini sebagai kelanjutan dari Thread : Lalu kenapa dibuat di FJB ? Karena kategori dari Thread ini lebih bersifat teknis, so saya buat sekalian jualan, karena toh memang saya menjual beberapa barang2 yang dibutuhkan. Ok, langsung saja kita mulai, yang akan saya bahas kali ini adalah : �Bagaimana memulai Bisnis Kedai Kopi / Kopitiam ?� Pertama, saya copas (+edit) dulu dari thread saya sebelumnya, yaitu apa yang dimaksud dengan Kedai Kopi. Kedai Kopi / Warung Kopi Kedai Kopi ini adalah konsep modernisasi dari Warkop2 yang ada di Indo. Warkop2 di indo yang eksis skrg biasanya masih ala kadarnya, dgn menu pasaran (kopi AB* susu, ind*cafe, dsb). Kedai Kopi Modern bisa diolah dengan lebih serius, tapi tanpa mengesampingkan unsur2 tradisionalnya. Ciri khas utamanya adalah : TANPA espresso machine. Jadi yang mau buka Kedai Kopi jenis ini, kesampingkanlah konsep espresso-ism, karena kalau dipaksakan malah yang muncul adalah kesan "maksa banget" Menu di Kedai Kopi ini bisa berupa : 1. Kopi Tubruk Single Origin (Wamena, Toraja, Aceh Gayo, dll) Cara membuat Kopi Tubruk yang benar : http://www.sarangkopi.com/index.php/...uk-tradisional Thread Bel Canto Coffee : 1set komputer canggih nan murah - Ceriwis - Indonesian Community 2. Vietnam Caffe Latte Cara Membuat Kopi dengan Vietnam Coffee Drip : http://www.sarangkopi.com/index.php/...ic-coffee-drip Thread Classic Coffee Dirp : Toyota Kijang SGX 1997 Biru Metalik - Ceriwis - Indonesian Community 3. Dripper Sarang Kopi tidak menjual alat ini, namun berikut adalah gambar dari alat ini : [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
![]() 6. Caffe Latte Ok, andai Anda adalah pecinta kopi berat yang sangat fanatik kopi hitam, mungkin Anda kurang menyukai produk ini. Namun perlu Anda ketahui, konsumen Kedai Kopi di Indonesia JAUH LEBIH BANYAK yang menyukai berbagai varian Caffe Latte daripada Kopi hitam. Terutama bila Caffe Latte tersebut memiliki busa yang lembut dan tebal di atasnya, dengan aroma khas yang berbeda-beda. Hal ini kami ciptakan melalui produk yang kami garap dengan sangat serius, yaitu Esprecielo. Lebih lengkap tentang Esprecielo akan dipaparkan di bagian utama Thread ini. 7. Ice Blended Ada yang panas, tentu ada yang dingin. Untuk membuat minuman-minuman Ice bLended seperti di S-B*cks, tidak perlu Anda berpikir rumit-rumit dan pakai Espresso machine. Kalau Anda perhatikan, rata-rata coffee shop sejenis S-B*cks pun tidak memakai Espresso Machine untuk varian Ice Blended nya. Mereka memakai yang disebut Cappuccino Powder yang tinggal diblender dan�wuzzzz�jadi dech segelas Cappuccino Ice Blended. Ya, dan Sarang Kopi baru-baru ini mulai menjual Powder Cappuccino Ice Blended seperti ini, untuk lengkapnya akan disajikan di bagian utama Thread ini. 8. JANGAN LUPA berbagai macam hidangan tradisional yang menarik, misal : + Indomie Rebus yang dikasih tambahan bumbu sendiri, misal spt Indomie Extra Hot (pedas) + Roti Srikaya ala KopiTiam + Nasi Goreng yang khas + Pancake + Waffel + Kue2 basah yang banyak diminati + Roti Bakar + Pisang Keju + Gorengan2 lain. sebisa mungkin dibuat "beda dari yg lain" Di atas adalah bagian pembuka, sekarang mari kita masuk ke bagian utama : BAGAIMANA MEMULAINYA ? 1. Buatlah konsepnya secara matang. Jangan pernah �asal jalan� atau �asal jadi�, karena persaingan di jaman sekarang sangatlah ketat, dalam bidang apapun 2. Sesuaikan Konsep dasar yang dianut dengan Lokasi dan Konsep Desainnya. Jangan sampe gak nyambung, desain coffee shop ala Sb*cks namun hidangannya Kopi Tubruk, Vietnam Drip, dsb. Juga sebaliknya, desain sederhana dan tradisional, dalemnya Espresso machine mentereng. ![]() 3. Jangan pernah hanya mengandalkan kopi. Ingat, orang Indonesia suka ngemil sambil �kongkow2�, bahkan kata �ngopi� itu sendiri artinya �ngopi sambil ngemil�. Buatlah cemilan yang benar2 special, jangan asal cemilan. 4. Lakukan Budgeting yang benar, dan sesuaikan dengan segmennya. Jangan berharap dengan budget 10-20 juta bisa mengundang segmen menengah atas. Begitu pula sebaliknya, bila Anda sudah Invest besar, jangan menyasar menengah bawah dengan menekan harga. 5. Sesuaikan Harga dengan Lokasi dan Konsepnya. Jangan ingin jual super murah di mall. Jangan juga jual mahal di pinggir jalan. 6. Perhitungkan Cost dengan benar. Hitunglah mulai dari biaya sewa, gaji pegawai, dan pengeluaran2 operasional lainnya dengan seksama, dan sisakan Modal yang Anda miliki untuk MINIMAL 6 bulan biaya2 tersebut. 7. Jangan sepelekan LOKASI. Karena LOKASI menentukan PRESTASI. 8. Buatlah tempat Anda senyaman mungkin. Tidak perlu mahal, Cuma mesti nyaman agar orang betah berlama-lama atau kongkow-kongkow di sana. 9. Buatlah Promo yang menarik begitu MULAI BUKA USAHA, karena Promo yang menarik adalah senjata utama untuk DI AWAL. JANGAN PERNAH MEMBUAT PROMO YANG MENARIK SETELAH BBRP LAMA TIDAK LAKU. Ok, Anda sudah memikirkan Konsepnya, dan sudah benar2 berniat membuka Usaha, selanjutnya ? 1. Lakukanlah Trial menu. Beli Kopi dan berbagai perlengkapannya (sebagian bisa dari Sarang Kopi), dan mulailah mencoba-coba berbagai kreasi menu. Kami juga memberi basic recipe, namun semuanya sebaiknya Anda sesuaikan lagi dengan lidah Konsumen daerah Anda. 2. Mulailah mencari Lokasi Usaha yang benar2 strategis, kalau perlu tanya semua orang dan cari semua tempat. Ingat kembali 9 point di atas saat mencari lokasi. 3. Siapkan Budget 4. Buatlah Design yang COCOK dengan Lokasi, sambil mempersiapkan berbagai perlengkapan yang dibutuhkan 5. Siapkan Teknik Marketing yang heboh 6. Undanglah teman2 Anda sambil pembukaan Apa saja yang perlu Anda beli dari kami bila Anda berniat membuka Kedai Kopi ? 1. Vietnam Coffee Drip Langsung cek di : Toyota Kijang SGX 1997 Biru Metalik - Ceriwis - Indonesian Community 2. Bel Canto Coffee Langsung Cek di : 1set komputer canggih nan murah - Ceriwis - Indonesian Community 3. Esprecielo dan I-Cielo (kemasan per pack khusus Kedai Kopi / Caf�) LANJUT ke POST 2 Terkait:
|
![]() |
|
|