Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default Bangsa Mesir Kuno - Legenda Tak Terlupakan

Assalamu'alaikum....Selamat siang para semua....



Kali ini ane mo bahas sedikit tentang beberapa Legenda Kota yang pernah ilang, khususnya Mesir Kuno...

Daftar Isi
1. Sekilas Pandang Tentang Mesir Kuno
2. Kehidupan Masyarakat Mesir Kuno
3. Sistem Kekuasaan Raja-Raja Mesir Kuno
4.
Kerajaan Mesir Tua (2660 – 2180 SM)
5. Sistem kepercayaan bangsa Mesir kuno

6. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
7. Sistem Kalender
8. Seni Bangunan (arsitektur)
9. Kepercayaan Dewa Mesir Kuno
10. Sekilas Tentang Pyramid Giza
11. Sekilas Tentang Spinx dan pembangunan Piramida


Quote:
Mesir Kuno adalah suatu peradaban kuno di bagian timur laut Afrika. Peradaban ini terpusat sepanjang pertengahan hingga hilir Sungai Nil yang mencapai kejayaannya pada sekitar abad ke-2 SM, pada masa yang disebut sebagai periode Kerajaan Baru. Daerahnya mencakup wilayah Delta Nil di utara, hingga Jebel Barkal di Katarak Keempat Nil. Pada beberapa zaman tertentu, peradaban Mesir meluas hingga bagian selatan Levant, Gurun Timur, pesisir pantai Laut Merah, Semenajung Sinai, serta Gurun Barat (terpusat pada beberapa oasis).

Peradaban Mesir Kuno berkembang selama kurang lebih tiga setengah abad. Dimulai dengan unifikasi awal kelompok-kelompok yang ada di Lembah Nil sekitar 3150 SM, peradaban ini secara tradisional dianggap berakhir pada sekitar 31 SM, sewaktu Kekaisaran Romawi awal menaklukkan dan menyerap wilayah Mesir Ptolemi sebagai bagian provinsi Romawi. Walaupun hal ini bukanlah pendudukan asing pertama terhadap Mesir, periode kekuasaan Romawi menimbulkan suatu perubahan politik dan agama secara bertahap di Lembah Nil, yang secara efektif menandai berakhirnya perkembangan peradaban independen Mesir.

Peradaban Mesir Kuno didasari atas kontrol keseimbangan yang baik antara sumber daya alam dan manusia, ditandai terutama oleh
  • irigasi teratur terhadap Lembah Nil;
  • eksploitasi mineral dari lembah dan wilayah gurun di sekitarnya;
  • perkembangan awal sistem tulisan dan literatur independen;
  • organisasi proyek kolektif;
  • perdagangan dengan wilayah Afrika timur dan tengah serta Mediterania timur; serta
  • aktivitas militer yang menunjukkan karakteristik kuat hegemoni kerajaan dan dominasi wilayah terhadap kebudayaan tetangga pada beberapa periode berbeda.

Pengelolaan kegiatan-kegiatan ini dilakukan oleh elit sosial, politik, dan ekonomi yang mencapai konsensus sosial melalui sistem yang rumit didasari kepercayaan agama di bawah sosok penguasa setengah dewa (semi-divine), yang biasanya laki-laki, melalui suatu suksesi dinasti penguasa yang dikenal oleh dunia luas sebagai kepercayaan politeisme. Lembah yang dahulunya dibanjiri Sungai Nil, maka lembah tersebut terlihat jauh lebih subur daripada gurun pasir disekitarnya.


Quote:
Kehidupan masyarakat Mesir kuno
Sungai Nil adalah sungai terpanjang di dunia yaitu mencapai 6400 kilometer. Sungai Nil bersumber dari mata air di dataran tinggi (pegunungan) Kilimanjaro di Afrika Timur. Sungai Nil mengalir dari arah selatan ke utara bermuara ke Laut Tengah. Ada empat negara yang dilewati sungai Nil yaitu Uganda, Sudan, Ethiopia dan Mesir.

Setiap tahun sungai Nil selalu banjir. Luapan banjir itu menggenangi daerah di kiri kanan sungai, sehingga menjadi lembah yang subur selebar antara 15 sampai 50 kilometer. Di sekeliling lembah sungai adalah gurun. Batas timur adalah gurun Arabia di tepi Laut Merah. Batas selatan terdapat gurun Nubia di Sudan, batas barat adalah gurun Libia. Kemudian batas utara Mesir adalah Laut Tengah.

Menurut mitos, air sungai yang mengalir terus tersebut adalah air mata Dewi Isis yang selalu sibuk menangis dan menyusuri sungai Nil untuk mencari jenazah puteranya yang gugur dalam pertempuran.

Namun secara ilmiah, air tersebut berasal dari gletsyer yang mencair dari pegunungan Kilimanjaro sebagai hulu sungai Nil.

Peranan sungai Nil begitu penting bagi lahirnya kehidupan masyarakat di lembah sungai tersebut. Maka tepatlah jika Herodotus menyebutkan “Mesir adalah hadiah sungai Nil” (Egypt is the gift of the Nile)

Lembah sungai Nil yang subur mendorong masyarakat untuk bertani. Air sungai Nil dimanfaatkan untuk irigasi dengan membangun saluran air, terusan-terusan dan waduk. Air sungai dialirkan ke ladang-ladang milik penduduk dengan distribusi yang merata. Untuk keperluan irigasi dibuatlah organisasi pengairan yang biasanya diketuai oleh para tuan tanah atau golongan feodal. Hasil pertanian Mesir adalah gandum, sekoi atau jamawut dan jelai yaitu padi-padian yang biji atau buahnya keras seperti jagung.

Untuk memenuhi kebutuhan barang-barang serta untuk menjual hasil produksi rakyat Mesir, maka dijalinlah hubungan dagang dengan Funisia, Mesopotamia dan Yunani di kawasan Laut Tengah. Peranan sungai Nil adalah sebagai sarana transportasi perdagangan. Banyak perahu-perahu dagang yang melintasi sungai Nil.





Last edited by TheNiez; 2nd March 2011 at 06:57 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default

Lanjutannya nDan......

Quote:
Kepercayaan (dewa) Mesir kuno
Spoiler for amon:
Amon (Amin, Amun): dewa besar dari Thebes yang asal-usulnya tidak pasti; digambarkan sebagai seorang pria, matahari, dan kadang-kadang sebagai ithyphallic; diidentifikasi dengan Re sebagai Amin-Re; binatang sucinya adalah ram dan angsa.
Quote:
Spoiler for Anat:
Anat: dewi asal Suriah, dengan karakter suka berperang; digambarkan sebagai seorang wanita memegang perisai dan kapak.
Quote:
Spoiler for Anubis:
Anubis (Anpu): serigala-dewa, pelindung pembalsem, penyembuh, dan ahli bedah; di kedua penyembuhan dan upacara mumifikasi, Anubis adalah dewa pelindung yang disiapkan orang mati dan menyembuhkan hidup. Anubis dianggap pekuburan besar-dewa.
Quote:
Spoiler for Anukis:
Anukis (Anqet): dewi katarak-daerah di Aswan; istri Khnum; digambarkan sebagai seorang wanita dengan tinggi kepala-gaun bulu.[/SIZE]
Quote:
Spoiler for Arsaphes:
Arsaphes (Herishef): ram-headed dewa dari, Heracleopolis.
Quote:
Spoiler for Astarte:
Astarte (As-start-a): dewi asal Suriah; diperkenalkan ke Mesir selama Dinasti ke-18. Dia juga dikenal sebagai Ratu Surga dan sering kali tumpang tindih kultus dengan hamba-hamba Isian.
Quote:
[SIZE=2]
Spoiler for Aten:
Aten: dewa matahari-disk, disembah sebagai pencipta besar-dewa oleh Akhenaten
Quote:
Spoiler for Atum:
Atum (Tum): asli dewa matahari-Heliopolis, kemudian diidentifikasi dengan Re; digambarkan sebagai seorang pria.
Quote:

Spoiler for Bastet:
Bastet (kulit kayu): Seekor kucing-dewi-pusat kultus yang berada di Bubastis di Delta; di Akhir Periode dianggap sebagai dewa dermawan. Dia dipandang sebagai pelindung kucing, perempuan, dan perlindungan.
Quote:
Spoiler for Bes:
Bes: Dewa dengan fitur berhubung dgn singa. Dipandang sebagai dewa rumah tangga, pelindung terhadap ular dan berbagai teror; penolong perempuan dalam kelahiran anak.
Quote:
Spoiler for Edjo (Wadjet, Mylla):
Edjo (Wadjet, Mylla): kobra-dewi Mylla di Delta; yg mengawasi dewa Mesir Hilir, muncul di mahkota kerajaan, melindungi raja.

Last edited by TheNiez; 2nd March 2011 at 05:42 PM.
Reply With Quote
  #3  
Old 2nd March 2011
ogietan ogietan is offline
Member Aktif
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 119
Rep Power: 0
ogietan mempunyai hidup yang Normal
Default

Jadi kaya pelajaran sejarah.....


:kenyang:

lengkap banget gan....


Last edited by ogie-tan; 2nd March 2011 at 04:40 PM.
Reply With Quote
  #4  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default

Masih di lanjut nDan....

Quote:
Spoiler for Geb:
Geb: dewa bumi; suami Nut; anggota ennead Heliopolis; digambarkan sebagai seorang pria.
Quote:
Spoiler for Happy:
Happy: dewa Nil di genangan; digambarkan sebagai seorang pria dengan penuh, berat payudara, rumpun papirus di kepalanya, dan bantalan yang bermuatan berat menawarkan-tabel.
Quote:
Spoiler for Haroeris:
Haroeris: suatu bentuk Horus, yang 'Penatua Horus'; diidentikkan dengan elang-dewa dan terutama pelindung raja
Quote:
Spoiler for Harpocrates (Hor-Pa-Khred):
Harpocrates (Hor-Pa-Khred): Sebuah bentuk akhir Horus dalam aspek menjadi anak Isis dan Osiris; digambarkan sebagai seorang anak telanjang mengenakan sejumput pemuda dan memegang satu jari ke mulutnya dan Harsiesis: Suatu bentuk Horus, yang ditunjuk secara khusus 'anak Isis'.
Quote:
Spoiler for Hathor:
Hathor: Dewi banyak fungsi dan atribut; diwakili sering sebagai sapi atau perempuan berkepala sapi, atau sebagai seorang wanita dengan kepala bertanduk-gaun; yang belum berpengalaman raja; yang 'Golden Satu'; kultus-pusat di Memphis, Cusae , Gebelein, Dendera; dewa pelindung-wilayah pertambangan Sinai; diidentifikasi oleh orang Yunani dengan Aphrodite. Dia dikirim oleh Re untuk membersihkan tanah kafir. Setelah membunuh semua yang menentang Re, dia diminta untuk beristirahat, dan menjadi setara dengan bentuk Yunani Aphrodite, dewi cinta, kesuburan, perempuan, dan juga pelindung mereka. Ada banyak mitos yang mengelilingi dewi Hathor.
Quote:
Spoiler for Hat-Mehit:
Hat-mehit: dewi ikan Mendes di Delta; kadang-kadang digambarkan sebagai seorang wanita dengan ikan di kepalanya.
Quote:
Spoiler for Heget:
Heqet: dewi kodok Antinoopolis di mana ia dikaitkan dengan Khnum; seorang penolong perempuan dalam kelahiran anak.
Quote:
Spoiler for Horus:
Horus (Haroeris, Harpocrates, Harsiesis, Re-Harakhty): dewa elang, awalnya dewa langit, yang diidentikkan dengan raja selama hidupnya. Dikenal lebih penting sebagai anak Osiris dan Isis. Horus juga pembalas Osirius ayahnya, yang dibunuh oleh Tetapkan. Mata Horus berasal dari sebuah mitos dari pertempuran di mana Horus menyerah mata kanannya dalam pertempuran. Sejak saat itu Eye of Horus, telah datang untuk mewakili kekuatan, semangat, dan pengorbanan diri. Pusat-pusat kultus-Nya berada di banyak tempat, Behdet di Delta, Hierakonpolis dan Edfu di Mesir Hulu.

Horus adalah salah satu yang paling tua dan paling penting para dewa dalam agama Mesir Kuno yang dipuja dari setidaknya akhir periode Predinastik melalui Yunani-Romawi.

Berbagai bentuk Horuses dicatat dalam sejarah dan ini berbeda diperlakukan sebagai dewa oleh Mesir Kuno. ini berbagai bentuk yang mungkin akan berbeda persepsi yang sama dewa berlapis-lapis di mana atribut-atribut tertentu atau hubungan sinkretis ditekankan, tidak harus dalam oposisi tetapi saling melengkapi satu sama lain, konsisten dengan cara bangsa Mesir Kuno memandang berbagai aspek dari realitas. bentuk tercatat paling awal adalah Horus Falcon yang merupakan dewa pelindung Nekhen di Mesir Hulu dan yang pertama yang diketahui dewa nasional, khususnya berhubungan dengan raja yang pada waktunya menjadi dianggap sebagai manifestasi dari Horus dalam hidup dan Osiris dalam kematian. yang paling sering dijumpai hubungan keluarga menggambarkan Horus sebagai putra dari Isis dan Osiris tetapi dalam tradisi lain Hathor dianggap sebagai ibu dan kadang-kadang sebagai istrinya. Horus melayani berbagai fungsi dalam jajaran Mesir, terutama karena dewa langit dan dewa perang.

Last edited by TheNiez; 2nd March 2011 at 06:01 PM.
Reply With Quote
  #5  
Old 2nd March 2011
odyssey's Avatar
odyssey odyssey is offline
Member Aktif
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 104
Rep Power: 0
odyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessedodyssey is blessed
Default

setiap tahunnya pasti banjir tetapi inilah yg membuatnya menjadi daerah yg subur ..

ini yg namanya disetiap kejadian itu pasti ada hikmahnya ..

Nice thread ndan
Posted via Mobile Device
Reply With Quote
  #6  
Old 2nd March 2011
c3pot's Avatar
c3pot c3pot is offline
Member Aktif
 
Join Date: Mar 2011
Location: -PIC #57-
Posts: 186
Rep Power: 0
c3pot memiliki kawan yg banyakc3pot memiliki kawan yg banyakc3pot memiliki kawan yg banyak
Default

mesir

iam very like this country but @ there very sunny
Reply With Quote
  #7  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default

Terus aja nDan.....

Quote:
Spoiler for Imhotep:
Imhotep (Imouthes): Para Kepala Menteri didewakan Djoser, dan arsitek dari Piramida Langkah; di Periode Akhir dihormati sebagai dewa belajar dan obat-obatan; digambarkan sebagai seorang pria duduk memegang papirus yang terbuka; disamakan dengan orang-orang Yunani dengan Asklepios.


Ane paling demen ama yang ini nDan.....Keren
Quote:
Spoiler for Isis:
Isis: Isis dikenal sebagai ibu ilahi, dan sebagai istri dari Osiris dan ibu dari Horus, Isis adalah salah satu dari empat besar dewi pelindung (kulit kayu, Nephythes, dan Hathor), menjaga peti mati dan kanopik stoples. Isis adalah kakak animatedankh.gif (2641 bytes) dari Nephthys dengan siapa ia bertindak sebagai ilahi berkabung untuk orang mati, dan ilahi yang diwakili oleh Ankh. Dalam Periode Akhir Philae utamanya adalah kultus-pusat. Dia juga dikenal sebagai Ratu Surga (mirip dengan Astarte), dan memerintah atas semua hal tentang kehidupan, ibu, dan ilmu sihir. Dalam mitos asal-usul Re dan dunia, itu tertulis bahwa dia menemukan nama Re oleh menawan ular berbisa menggigitnya. Bit Re ular, dan Isis hanya bisa menyembuhkan dirinya dengan mengetahui Re nama benar. Dengan mengetahui nama Re, ia kemudian memiliki kekuatan sama dengan dia dan kemudian diberikan semua kekuatan magis-nya dan sejak itu dikenal sebagai penyihir ilahi. Lain dari mitos Isian keprihatinan, baik Isis, Osiris, dan Horus. Dalam mitos ini, Atur membunuh Osiris dan menceraiberaikan tubuhnya dalam empat belas keping di seluruh dunia. Isis pergi untuk menemukan potongan-potongan ini. Setelah ia menemukan semua peices, ia reassembles Osiris dan dia datang kembali ke kehidupan untuk satu malam di mana anak mereka conceives Isis, Horus. Osiris kemudian menjadi Lord of the Dead. Horus adalah melahirkan dan bertekad untuk membalas kematian ayahnya dengan membunuh Tetapkan. Isis dari saat itu hidup sebagai berkabung ilahi di bumi dan di surga.
Quote:
Spoiler for Khepri:
Khepri: Para kumbang scarab-dewa, yang diidentifikasi dengan Re sebagai pencipta-dewa; sering direpresentasikan sebagai kumbang dalam matahari
Quote:
Spoiler for Khnum:
Khnum: Ram-headed Elephantine dewa, dewa Katarak-daerah; diperkirakan telah dibentuk pria di atas roda tembikar.
Quote:
Spoiler for Khons:
Khons: dewa bulan, digambarkan sebagai seorang laki-laki; dengan Amun dan Mut sebagai ayah dan ibu, membentuk Theba triad.
Quote:
Spoiler for Maat:
Maat: Dewi kebenaran, benar, dan tertib melakukan; digambarkan sebagai seorang wanita dengan bulu burung unta di kepalanya. Dikatakan bahwa dalam penghakiman orang mati ia memegang timbangan yang beratnya hati manusia
Quote:
Spoiler for Min, Munt & Mutt:
Min: dewa Coptos; kemudian dipuja sebagai dewa kesuburan, dan erat terkait dengan Amun; digambarkan sebagai ithyphallic patung manusia, memegang flagela

Bulan (Munt): Awalnya Hermonthis dewa lokal, tepat di sebelah selatan Thebes; kemudian perang-dewa raja Mesir; digambarkan sebagai burung elang berkepala.

Mut (Mutt): istri ilahi Amun; kultus-pusat di Asheru, selatan candi utama Amin-Re di Karnak; awalnya burung pemakan bangkai-dewi, kemudian biasanya digambarkan sebagai seorang wanita.
Quote:
Spoiler for Nefertum:
Nefertum: Dewa dari lotus, dan karenanya unguents; disembah di Memphis sebagai putra Ptah dan Sakhmet; digambarkan sebagai seorang pria dengan -gaun kepala bunga teratai
Quote:
Spoiler for Neheb-Kau:
Neheb-kau: Sebuah ular dewa dunia bawah tanah, kadang-kadang digambarkan dengan tubuh laki-laki dan memegang mata Horus.
Quote:
Spoiler for Neith (net):
Neith (Net): Dewi Sais; digambarkan sebagai seorang wanita yang mengenakan mahkota merah; dia lambang, sebuah perisai dengan menyeberangi panah; salah satu dari empat 'protector'-dewi yang menjaga peti mati dan kendi kanopik; diidentifikasi oleh orang-orang Yunani dengan Athena.
Quote:
Spoiler for Nekhbet:
Nekhbet: Hering-dewi Nekheb (modern El-Kab); yg mengawasi dewa Mesir Hulu, kadang-kadang muncul di mahkota kerajaan di samping kobra (Edjo).
Quote:
Spoiler for Nephthys (Nebet-het):
Nephthys (Nebet-het): Adik Isis; salah satu dari empat 'protector'-dewi, yang menjaga peti mati dan kendi kanopik; dengan Isis bertindak sebagai berkabung untuk Osiris dan karenanya orang mati lain; digambarkan sebagai seorang wanita.
Quote:
Spoiler for Nun:
Nun (Nu): dewa purba kekacauan, Nu juga dilihat sebagai air purba dari mana dewa-dewa, bumi, dan manusia diciptakan dari, yaitu kekacauan dari urutan yang telah dibuat.
Quote:
Spoiler for Nut:
Nut (Nuit): langit-dewi, istri Geb, dewa bumi; digambarkan sebagai seorang wanita, tubuhnya yang telanjang melengkung membentuk lengkungan surga.
Quote:
Spoiler for Onuris:
Onuris (Anhur): Dewa di Mesir Hulu ini; pemburu ilahi; digambarkan sebagai seorang pria.
Quote:
Spoiler for Osiris:
Osiris (Asar): Dewa dari dunia bawah, yang diidentifikasi sebagai raja orang mati, juga seorang dewa dari genangan dan vegetasi; direpresentasikan sebagai sebuah mumi raja-pusat pemujaan utama, Abydos.Osiris dilihat sebagai hakim agung mati.
Quote:
Spoiler for P-Tah:
Ptah: Pencipta-dewa Memphis, digambarkan sebagai seorang pria, mummiform, mungkin awalnya sebagai patung dewa pelindung pengrajin; disamakan oleh orang Yunani dengan Hephaestus.
Quote:
Spoiler for Ptah-seker-Osiris:
Ptah-seker-Osiris: Composite dewa, menggabungkan dewa utama penciptaan, kematian, dan setelah kehidupan; diwakili seperti Osiris sebagai raja mumi.
Quote:
Spoiler for Qadesh:
Qadesh: Dewi asal Suriah, sering digambarkan sebagai seorang wanita berdiri di atas punggung singa.

Quote:
Spoiler for Ra atau Amon Ra:
Re (Ra): Matahari-dewa Heliopolis; kepala ennead besar, hakim tertinggi; sering dikaitkan dengan dewa-dewa lain bercita-cita untuk universalitas, misalnya Amin-Re, Sobk-Re; digambarkan sebagai burung elang berkepala. Tampaknya sebagai bapak para dewa, itu dari dia bahwa semua dewa dan dewi diciptakan. Dia juga dikenal oleh tiga aspek, yang sesuai dengan posisi matahari, Amin pada waktu fajar, Re di malam hari, dan Set saat senja.
Quote:
Spoiler for Re-harakhty:
Re-harakhty: A dewa dalam bentuk burung elang, memasukan karakteristik Re dan Horus (di sini disebut 'Horus dari Horizon').
Quote:
Spoiler for Renenutet:
Renenutet (Ernutet, Thermuthis): Dewi panen dan kesuburan; digambarkan sebagai ular atau ular berkepala wanita.
Quote:
Spoiler for Reshef:
Reshef (Reshpu): Dewa perang dan guntur, asal Suriah.
Quote:
Spoiler for Sekhmet:
Sekhmet: (Sakhmet) Seekor singa-headed dewi disembah di daerah Memphis; istri dari Ptah; dianggap sebagai pembawa kehancuran kepada musuh-musuh Re.
Reply With Quote
  #8  
Old 2nd March 2011
ndragoenawarman's Avatar
ndragoenawarman ndragoenawarman is offline
Newbie
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 19
Rep Power: 0
ndragoenawarman mempunyai hidup yang Normal
Default

emmhh.. mungkin yg mbangun peradaban mesin kuno tuh bukan manusia.. tp ALIEN... may b yess... may b noo... ga kayak indonesia yg dibangun oleh para penjahat n koruptor.. akhirnya.. ancuurrrr....
Reply With Quote
  #9  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default

Thread gini tapi sepi banget ya yang koment... ga kaya bikin thread BB...

Last edited by TheNiez; 2nd March 2011 at 07:24 PM.
Reply With Quote
  #10  
Old 2nd March 2011
TheNiez's Avatar
TheNiez TheNiez is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2010
Posts: 141
Rep Power: 0
TheNiez sebentar lagi akan terkenalTheNiez sebentar lagi akan terkenal
Default

Quote:
Originally Posted by ndragoenawarman View Post
emmhh.. mungkin yg mbangun peradaban mesin kuno tuh bukan manusia.. tp ALIEN... may b yess... may b noo... ga kayak indonesia yg dibangun oleh para penjahat n koruptor.. akhirnya.. ancuurrrr....

Hmm...belom ada penjelasan ilmiah tentang ini sih nDan... Tapi ntar coba ane cari sapa tau ada referensi nya di google, ato langsung tanya ke aliennya aja kali ya,,,,
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:28 PM.


no new posts