FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
TEMPE
Siapa sih yang ga tau tentang tempe. Tempe bisa dibilang salah satu makanan nasional ini ada beberapa resep masakan dari tempe, selamat mencoba. Tempe Burger Bahan: 300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan 1 bh bawang bombay cincang 100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis 1 bh bawang putih, cincang 1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih 1 sdm seledri cincang 1 btr telur, pisahkan 1 sdm kecap manis 1 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1/4 sdt pala bubuk 2 sdm margarin untuk menggoreng Cara: 1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur. 2. Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri sluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan. 3. Selipkan diantara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas. Tempe Samieco Bahan: 250 gr tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm 200 gr cabai hija, potong serong kasar 250 gr daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm 5 bh cabai merah, potong serong kasar 500 cc kaldu 6 bh belimbing wuluh, potong membulat kira2 1 cm 3 sdm minyak untuk menumis 4 bh bawang putih 8 bh bawang merah 2 cm lengkuas, memarkan 2 lbr daun salam 2 sdm kecap manis garam dan gula Cara: Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, cabai hijau dan merah dan tempe, aduk sampai layu, masukkan daging, kaldu dan bahan lainnya. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan hidangkan Kroket Tempe Bahan : Tempe, dikukus terus dihaluskan telur, untuk campuran adonan , dikocok. 1 bt telur untuk memanir tepung panir 1 sdm air Bumbu dihaluskan : garam secukupnya gula pasir sedikit merica bawang putih (kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah) Cara membuat : Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata. Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini. Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air. Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan. Enak dimakan dengan cabai rawit. OSENG TEMPE AMPELA BAHAN : 300 gram tempe, dipotong 1x2 cm 5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis 100 gram kerecek 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 250 ml santan 2 sendok makan minyak goreng BUMBU HALUS : 2 buah cabai merah 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh terasi 1 sendok teh garam CARA MEMBUAT : 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku. 3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar. 4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental. Sambal Goreng Tempe Bahan: 350 gr tempe, potong 1/ x 2 x 1 cm goreng matang, tiriskan 3 bh cabai merah, iris serong 5 bh cabai hijau, iris serong 7 bh bawang merah, iris tipis 3 bh bawang putih, iris tipis 1/2 sdt terasi 1 cm lengkuas 2 lbr daun salam 3 sdm kecap manis 2 sdm bawang goreng garam dan gula pasir sesuai selera Cara: 1. Tumis cabai merah dan hijau dengan 6 sdm minyak goreng sampai agak layu, angkat, sisihkan 2. Dengan sisa minyak, tumis bawang merah dan putih hingga kuning. Masukkan tumisa cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam, dan gula. 3. Masukkan gorengan tempe dan kecap, aduk rata. Hidangkan dengan taburan bawang goreng Terik tahu tempe Bahan : 3 sdm minyak sayur 3 lembar daun jeruk purut 600 ml santan 400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm 8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering Haluskan: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sdt merica butiran 1 sdt ketumbar 1 cm lengkuas � sdt gula pasir 1 sdt garam Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan. Masukkan tahu dan tempe. Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan. dah ini dolo tar klo banyak yang tertarik ku tambah lagi tempenya |
#2
|
|||
|
|||
![]()
jadi ngiler ndan
|
#3
|
|||
|
|||
![]()
Ngiler dan ... elum ngrasain dah laper gini
|
#4
|
||||
|
||||
![]()
Meskipun hanya tempe...rasanya gak kalah enak dengan ayam.....tetap bergizi juga lho....
|
![]() |
|
|