Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 12th May 2011
meR's Avatar
meR meR is offline
Moderator
 
Join Date: Apr 2010
Location: home sweet home
Posts: 2,520
Rep Power: 28
meR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important personmeR is very very important person
Default macam-macam masakan tempe

TEMPE
Siapa sih yang ga tau tentang tempe. Tempe bisa dibilang salah satu makanan nasional ini ada beberapa resep masakan dari tempe, selamat mencoba.


Tempe Burger

Bahan:
300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan
1 bh bawang bombay cincang
100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis
1 bh bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri cincang
1 btr telur, pisahkan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng

Cara:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
2. Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri sluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
3. Selipkan diantara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas.


Tempe Samieco

Bahan:
250 gr tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm
200 gr cabai hija, potong serong kasar
250 gr daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm
5 bh cabai merah, potong serong kasar
500 cc kaldu
6 bh belimbing wuluh, potong membulat kira2 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
garam dan gula

Cara:
Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, cabai hijau dan
merah dan tempe, aduk sampai layu, masukkan daging, kaldu dan bahan lainnya.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan
hidangkan



Kroket Tempe

Bahan :
Tempe, dikukus terus dihaluskan
telur, untuk campuran adonan , dikocok.
1 bt telur untuk memanir
tepung panir
1 sdm air

Bumbu dihaluskan :
garam secukupnya
gula pasir sedikit
merica
bawang putih
(kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah)

Cara membuat :
Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata.
Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini.
Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.
Enak dimakan dengan cabai rawit.



OSENG TEMPE AMPELA

BAHAN :
300 gram tempe, dipotong 1x2 cm
5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis
100 gram kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 ml santan
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku.
3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar.
4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.



Sambal Goreng Tempe

Bahan:
350 gr tempe, potong 1/ x 2 x 1 cm goreng matang, tiriskan
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai hijau, iris serong
7 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1/2 sdt terasi
1 cm lengkuas
2 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara:
1. Tumis cabai merah dan hijau dengan 6 sdm minyak goreng sampai agak layu,
angkat, sisihkan
2. Dengan sisa minyak, tumis bawang merah dan putih hingga kuning. Masukkan
tumisa cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam, dan gula.
3. Masukkan gorengan tempe dan kecap, aduk rata. Hidangkan dengan taburan
bawang goreng



Terik tahu tempe

Bahan :
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
� sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
Masukkan tahu dan tempe.
Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
Sajikan.


dah ini dolo tar klo banyak yang tertarik ku tambah lagi tempenya

Reply With Quote
  #2  
Old 6th November 2011
wapomib wapomib is offline
Member
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 85
Rep Power: 0
wapomib mempunyai hidup yang Normal
Default

jadi ngiler ndan
Reply With Quote
  #3  
Old 7th November 2011
Viviennurhervin Viviennurhervin is offline
Banned
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 98
Rep Power: 0
Viviennurhervin mempunyai hidup yang Normal
Default

Ngiler dan ... elum ngrasain dah laper gini
Reply With Quote
  #4  
Old 8th March 2019
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

Meskipun hanya tempe...rasanya gak kalah enak dengan ayam.....tetap bergizi juga lho....
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:36 PM.


no new posts