Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Closed Thread
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th July 2010
MikeGetho's Avatar
MikeGetho MikeGetho is offline
Super Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 5,443
Rep Power: 43
MikeGetho has disabled reputation
Default Mana Duluan, Ayam atau Telur? Ini Jawabnya!


Mana Duluan, Ayam atau Telur? Ini Jawabnya!



VIVAnews - Para ilmuwan berhasil menjawab salah satu tebak-tebakan tertua di dunia, mana yang lebih dulu, ayam, atau telur?

Melalui komputer super, tim dari Universitas Sheffield dan Warwick, Inggris menemukan jawabannya. Apakah itu? Ayam.


Kepada laman Harian The Sun, ketua tim peneliti menjelaskan bagaimana mereka berhasil memecahkan teka-teki tersebut.


"Apa yang kami temukan adalah 'kecelakaan' yang menyenangkan. Awalnya, tujuan penelitian kami adalah menemukan bagaimana binatang membuat cangkang telur."


Menurutnya, selama ini, masyarakat telah menganggap remeh ayam. Kami tidak menyadari proses luar biasa yang ditunjukan para ayam dalam proses pembuatan telur.


"Sadarkah Anda, ketika memecahkan kulit telur rebus di pagi hari, Anda sedang menyaksikan salah satu material luar biasa di dunia."


Cangkang telur memiliki kekuatan sangat luar biasa, meski beratnya sangat ringan. Manusia tak bisa membuat benda seperti itu, bahkan yang mendekatinya.


"Masalahnya, kita tak tahu bagaimana ayam membuat cangkangnya."


Tim peneliti lalu menggunakan komputer super milik Dewan Riset Sains Inggris (UK Science Research Council) yang berbasis di Edinburgh. Komputer itu dinamakan HECToR (High End Computing Terascale Resource).


"Kami ingin menelusuri bagaimana telur terbentuk, dengan melihat proses detail telur secara mikroskopis."


Yang pertama dicari adalah, mengetahui 'resep' yang digunakan ayam untuk membuat cangkang telur.


"Dengan bantuan komputer canggih, Kami memecahkan masalah ini selama berminggu-minggu. Sementara, ayam bisa menyusun cangkang itu hanya dalam semalam."


Lucunya, pemilihan cangkang telur ayam sebagai fokus penelitian benar-benar tak disengaja. Para peneliti memilih telur ayam karena proteinnya sederhana untuk ditelaah.


Namun hasilnya ternyata sangat mengejutkan. "Kami memecahkan teka-teki sepanjang masa. Ini mengagumkan."


Hasilnya, ditemukan protein khusus yang ada di tubuh ayam. Protein itu adalah adalah 'tukang bangunan' tanpa lelah, menyusun bagian-bagian cangkang mikroskopis membentuk cangkang telur.


Protein itu menginisiasi proses pembentukan cangkang sebelum menyusun bagian telur yang lain.


Tanpa protein pembangun tersebut, telur tak mungkin terbentuk. Dan, protein itu hanya ditemukan di rahim ayam. "Itu berati ayam ada duluan sebelum telur."


Tapi, dari mana ayam berasal?


Beberapa teori mengatakan, nenek moyang ayam menciptakan telur zaman Dinosaurus.


"Penemuan kami sangat potensial. Sebab, cangkang telur dibentuk dari banyak kristal kecil. Kita bisa menggunakan informasi ini untuk mengetahui cara membuat dan menghancurkan struktur kristal lainnya."


Sebagai contoh, untuk menghilangkan kerak di ceret maupun pipa. Penelitian ini juga berimplikasi medis.


"Karena tubuh kita menggunakan metode yang sama untuk membuat gigi dan tulang, kita bisa belajar lebih banyak tentang bagaimana membangun kembali tulang manusia."







Last edited by MikeGetho; 15th July 2010 at 04:20 PM.
  #2  
Old 15th July 2010
IamaFreeMan's Avatar
IamaFreeMan IamaFreeMan is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jul 2010
Location: Di mana aj deh ndan, terserah aj
Posts: 534
Rep Power: 17
IamaFreeMan is a Good manIamaFreeMan is a Good manIamaFreeMan is a Good manIamaFreeMan is a Good man
Default

Jadi ayam yg duluan toh
  #3  
Old 15th July 2010
suram06's Avatar
suram06 suram06 is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 4
Rep Power: 0
suram06 mempunyai hidup yang Normal
Default

wahh? masa sih ayam duluan?
  #4  
Old 15th July 2010
healthy's Avatar
healthy healthy is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2010
Location: Jakarta
Posts: 12
Rep Power: 0
healthy mempunyai hidup yang Normal
Default

memang harusnya ayam lebih dulu ndan
  #5  
Old 15th July 2010
merdeka's Avatar
merdeka merdeka is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Location: Djakarta
Posts: 900
Rep Power: 19
merdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalamanmerdeka mempunyai banyak pengalaman
Default

yah ga bisa ngerjain orang deh..
dah ada penelitian "ga sengaja" sih..
  #6  
Old 15th July 2010
eve's Avatar
eve eve is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2010
Location: Perth, WA
Posts: 920
Rep Power: 26
eve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important personeve is very very important person
Default

Emang harusnya ayam dulu kan?
__________________
Love,

Eve <3
  #7  
Old 15th July 2010
junk's Avatar
junk junk is offline
Moderator
 
Join Date: May 2010
Location: abcdefghijklmnopqrstuvwxy
Posts: 5,521
Rep Power: 38
junk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important personjunk is very very important person
Default

waag walo agak ga mudeng tapi logis ni
  #8  
Old 15th July 2010
anggayoe's Avatar
anggayoe anggayoe is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2010
Location: == (★)V.E.N.U.E(★) == (★)A.R.E.A 51(★) == TM#10
Posts: 519
Rep Power: 19
anggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forumanggayoe tau seluk beluk forum
Default

masuk akal seh ndan,tapi pasti banyak yang berpendapat lain
  #9  
Old 16th July 2010
18's Avatar
18 18 is offline
Member
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 64
Rep Power: 0
18 mempunyai hidup yang Normal
Default

kalo judul threadhnya duluan mana TELUR atw AYAM jawabannya pasti Telur
Closed Thread


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:41 PM.


no new posts