
Presiden Susilo Bambang Yudhoyono telah meninjau langsung persiapan KTT APEC di Nusa Dua Bali pekan lalu. SBY merasa cukup puas dengan persiapannya.
"Beliau telah meninjau langsung persiapan APEC, secara keseluruhan cukup puas ya, Pak Presiden secara keseluruhan sangat puas dengan persiapannya," ujar Juru Bicara Kepresidenan, Julian Aldrian Pasha, di kantornya, Jakarta, Jumat (27/9).
Julian mengatakan, semua tempat dan fasilitas telah siap digunakan. Termasuk bandara dan tol yang akan dilalui para peserta KTT APEC nanti.
"Sudah siap dan diresmikan, bandara dan tol sudah ready (siap) lah, mungkin ada beberapa hal yang masih dikerjakan tapi masih ada sedikit waktu untuk diselesaikan," ujar Julian.
"Dan berdasarkan laporan ke Bapak Presiden semua akan siap pada hari H," imbuhnya lagi.
Setelah cukup puas dengan kesiapannya, lanjut Julian, Presiden pun kini tengah mempersiapkan bahan materinya sendiri yang nanti akan disampaikan dalam KTT APEC. "Tentu ada beberapa hal yang menjadi fokus utama beliau saat ini, secara substansi , bahan-bahan yang nanti akan disampaikan dan dibahas dan didiskusikan dalam KTT APEC," jelas Julian.
Penyelenggaraan KTT APEC akan berlangsung pada 1-8 Oktober 2013. SBY menekankan KTT APEC di Bali bisa menjadi solusi bagi krisis ekonomi global. Acara internasional ini juga diharapkan bisa mendongkrak citra pariwisata Indonesia, khususnya Bali.