Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th May 2011
Reporter's Avatar
Reporter Reporter is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Posts: 972
Rep Power: 17
Reporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyak
Default Jumlah Orang Miskin RI Masih Tinggi


Quote:
Jakarta - Angka kemiskinan di Indonesia saat ini masih tinggi, jumlahnya mencapai 17% dari total penduduk di Indonesia. Ini akibat lemahnya akses masyarakat terhadap sumber daya alam dan sumber ekonomi.

Demikian disampaikan oleh Ketua Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) PP Muhammadiyah, Said Tuhuleley dalam siaran pers, Rabu (18/5/2011).

"Dalam bidang pertanian, banyaknya konversi lahan pertanian menjadi kawasan perumahan yang tidak terkontrol mengakibatkan akses petani terhadap lahan pertanian menjadi sulit. Akibatnya, petani berlahan sempit semakin terdesak sehingga semakin menyengsarakan rakyat yang terus menerus mengalami proses pemiskinan," tutur Said.

Dikatakan Said, banyak petani yang tidak memiliki lahan pertanian karena lahan tersebut banyak dikonversi menjadi kawasan perumahan, pabrik, dan berbagai peruntukan lainnya.

Konversi lahan dan luas kepemilikan yang tidak terkontrol mengakibatkan akses petani kecil terhadap lahan pertanian menjadi sangat sulit. Hal ini juga menyulitkan sebuah Negara untuk mencapai pertanian mandiri apabila lahan bagi pelaku sektor pertanian, khususnya pedesaan, nyaris tidak ada. Akibatnya, petani berlahan sempit pun semakin terdesak.

"Mereka yang miskin atau dimiskinkan ini umumnya adalah petani, buruh, dan pekerja di berbagai sektor informal lainnya. Faktor utama penyebab kemiskinan kelompok masyarakat tersebut adalah lemahnya akses terhadap sumberdaya alam dan sumber ekonomi lainnya," tutur Said.

Di sektor pertanian, Said mengungkapkan kualitas tanah relatif mengalami penurunan drastis. Pada gilirannya, penurunan kualitas tanah dan air menyebabkan penurunan produktivitas hasil pertanian.

"Penurunan mutu terjadi karena pengelolaan sumberdaya tanah dan air yang buruk dan ditambah dengan kerusakan lingkungan akibat eksploitasi tanah tanpa sama sekali mempertimbangkan perlunya keseimbangan ekosistem," terang Said.

Selain itu, kegiatan industri, terutama di sektor perkebunan, pertanian, dan pertambangan yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan raksasa dan transnasional menjadi salah satu penyebab pemanasan global dan penghancurahan lahan-lahan produktif masyarakat.

"Belum lagi akibat langsung yang ditimbulkan karena perubahan iklim yang drastis seperti kekeringan yang berkepanjangan, banjir yang terjadi hampir setiap tahun, longsor, badai. Semuanya menyengsarakan rakyat yang terus menerus mengalami proses pemiskinan," ungkap Said.

sumber


Reply With Quote
  #2  
Old 19th May 2011
crocodylus's Avatar
crocodylus crocodylus is offline
Newbie
 
Join Date: Jun 2010
Location: www.muara.net
Posts: 35
Rep Power: 0
crocodylus mempunyai hidup yang Normal
Default

pendidikan mental wirausaha dini adalah solusinya
trust it
Reply With Quote
  #3  
Old 19th May 2011
mastercokyl's Avatar
mastercokyl mastercokyl is offline
Newbie
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 34
Rep Power: 0
mastercokyl mempunyai hidup yang Normal
Default

skrg jaman krisis multi dimensi gan.
smuanya serba krisis.
yg miskin tambah miskin yg kaya tambah kaya
bner2 ga adil
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:32 AM.


no new posts