|
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
KROKET TELUR
Bahan: 5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang. 300 cc susu, 50 g mentega, 50 g terigu, merica, pala, garam sedikit gula, 1 sendok makan bawang merah irisan, seledri yang telah diiris halus, 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti, minyak goreng. Cara Membuatnya: Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan, masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir, balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng ORAK-ARIK TELUR SAUS TIRAM Bahan: 2 sdm margarine 5 butir telur 3 sdm saus tiram 1 1/2 sdm saus cabai botol 250 gr udang kupas 100 gr ayam goreng, suwir-suwir 250 gr cai sim, pisahkan batang dan daunnya, potong ukuran 3 cm 1 sdm kecap manis 1 sdm bawang goreng untuk taburan Cara memasak: 1. Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sebentar. Bubuhi saus tira, saus cabai, udang dan daging ayam, aduk rata. 2. Masukkan daun cai sim, aduk sampai layu. Masukkan pula batang cai sim, aduk dan tuangi kecap manis. Masak hingga matang. 3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng. PASTEL TELUR PANGGANG Bahan: Kulit 500 gr kentang, kukus, haluskan 5 butir telur ayam, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan 5 sdm margarin 1/4 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk 50 gr keju parut untuk taburan Isi : 3 sdm margarin, untuk menumis 2 siung bawang putih, iris 1 buah bawang bombay, iris 150 gr daging giling 150 gr daun bayam, iris 15 butir telur puyuh, rebus, kupas Cara membuat: 1. Kulit : Campur kentang, kuning telur, margarin , merica dan pala, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian dan sisihkan. 2. Isi : Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan daging giling dan bayam, aduk dan masak pula hingga layu. Tembahkan telur puyuh rebus. Aduk rata, angkat. 3. Ambil loyang persegi panjang (cetakan loaf), olesi margarin. Ratakan sebagian adonan kulit di dasar loyang. Tuangi atasnya dengan adonan isi. Tutup lagi dengan adonan kentang. Olesi margarin cair hingga rata lalu taburi keju parut. 4. Panggang dalam oven selama 3/4 jam . Angkat, hidangkan. TELUR BUMBU PETIS Bahan: 3 sdm minyak sayur 5 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 2 buah cabai merah, iris serong tipis 2 cm kunyit, iris halus 4 cm temu kunci, iris halus 1 cm jahe, iris halus 1 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut 2 sdm petis ikan/udang 2 sdt garam 6 butir telur ayam, rebus, kerat-kerat 1 buah tahu putih (ukuran 8x8x4 cm), potong-potong, goreng setengah kering 15 buah cabai rawit, buang tangkainya Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan cabai, kunyit, temu kunci, dan jahe. Aduk hingga harum. Angkat. Masukkan ke panci, tuangi santan, tambahkan petis. Masak hingga mendidih. Masukkan telur dan tahu. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat. TIM TELUR MATA BOLA Bahan: 4 butir telur 100 gr tahu, lumatkan 150 gr worel, potong dadu kecil 20 cm bawang daun, iris halus 50 gr sosis, potong dadu kecil 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam halus 2 sdm tepung maizena 2 sdm minyak goreng untuk mengoles 50 gr sosid, potong membulat, untuk hiasan 500 gr kentang potong (siap beli), goreng, tiriskan Cara membuat: 1. Kocok telur dalam mangkuk, masukkan tahu, wortel, bawang daun dan sosis. Aduk rata. 2. Tambahkan bawang putih, merica, garam halus dan tepung maizena, aduk lagi hingga rata. 3. Siapkan cetakan kecil sebanyak 10 buah, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Isi dengan adonan dan beri stau potongan sosis bulat diatasnya. Kukus hingga adonan matang. 4. Hidangkan dengan kentang goreng dan sambal botol. TELUR LAPIS KENTANG Bahan: Dadar 2 sdt tepung terigu 25 ml susu segar cair 2 butir telur ayam 1 sdm margarine cair Isi 4 sdm minyak goreng 50 gr bawang bombay, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sdt merica bubuk 1/8 sdt pala bubuk 1 sdt garam halus 150 gr daging sapi, cincang 100 gr wortel, kupas, parut kasar 10 cm bawang daun, iris halus 5 lembar roti tawar tanpa kulit 75 ml susu cair segar 200 gr kentang rebus, haluskan 4 butir telur ayam, kocok 10 cm daun seledri, iris halus 10 butir telur puyuh, rebus, kupas 2 sdm keju parut Cara membuat: 1. Dadar a. Campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan 1/4 bagian adonan. b. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar. 2. Isi a. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan. b. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. c. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggang , bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atas sesuai selera. Taburi keju parut, siram dengan 1/4 bagian adonan dadar. d. Panggang dalam oven dengan panas sedang, selama 20 menit hingga matang. Sajikan dengan sambal botol. selamat mencoba |
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|