Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 6th June 2011
atheis's Avatar
atheis atheis is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!
Default Rasa Takut Mati Bisa Memperburuk Kondisi Pasien Jantung


(Foto: thinkstok)
Quote:
Jakarta, Pasien serangan jantung biasanya memiliki rasa takut terhadap kematian. Tapi rasa takut akan mati yang terus menerus bisa memberikan hasil yang buruk dalam proses penyembuhannya.

Peneliti dari London yang menganalisis 208 pasien jantung menilai tingkat ketakutan yang tinggi terhadap kematian bisa membuat kondisi jantungnya semakin parah. Hal ini karena stres yang dialami dapat meningkatkan kadar senyawa kimia TNF-alfa.

Kadar zat TNF-alfa yang lebih tinggi pada pasien serangan jantung terkait dengan peradangan dalam darahnya yang lebih tinggi. Dalam European Heart Journal peneliti mengungkapkan kadar zat kimia yang tinggi tersebut bisa memperburuk kondisi kesehatan.

"Respons inflamasi yang besar diketahui bisa merusak jantung dan meningkatkan risiko jangka panjang terhadap masalah jantung," ujar Andrew Steptoe dari British Heart Foundation, seperti dikutip dari BBCNews, Jumat (3/6/2011).

Selain menganalisa kadar emosional pasien, peneliti juga mengukur tingkat variabilitas jantung dan hormon stres kortisol selama 3 minggu setelah terjadinya serangan jantung.

Prof Steptoe yang mengerjakan studi ini mengungkapkan rasa takut akan mati bukan hanya suatu respons emosional, tapi dihubungkan dengan adanya perubahan biologis yang terjadi selama gangguan jantung akut.

Sementara itu Dr Mike Knapto selaku direktur medis dari British Heart Foundation menuturkan bahwa orang-orang yang paling menderita selama serangan jantung memiliki tingkat TNF-alfa yang lebih tinggi, sehingga berhubungan dengan adanya peradangan yang lebih besar dalam tubuhnya.

"Apa yang perlu dilakukan sekarang adalah membantu menghilangkan ketakutan pada pasien serangan jantung, sehingga diharapkan bisa memberikan hasil yang lebih baik dalam jangka waktu panjang," ujar Dr Knapto.

(ver/ir)


Reply With Quote
  #2  
Old 6th June 2011
atheis's Avatar
atheis atheis is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!
Default

Quote:
Spoiler for pesan:

trit repost, mohon maaf n silahkan diclosed
salah kamar, silahkan di moderasi
informatif dan atau menghibur, silahkan dibaca
dan dicoment
mohon partisipasinya untuk menambahkan TAG

memberi cabe sbg apresiasi utk TS

Reply With Quote
  #3  
Old 25th September 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

setiap orang yang sakit memang kadang juga takut mati.....maka sangat diperlukan penguatan untuk semangat sembuh dari keluarga dan orang lain.....
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:53 AM.


no new posts