
4th June 2011
|
 |
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Hidangan Lumpia Seafood untuk Akhir Pekan
Dok. detikfood
Quote:
Jakarta - Akhir pekan merupakan saat yang tepat untuk membuat sendiri camilan di rumah. Selain lebih menyehatkan, Anda juga dapat membuatnya sesuai selera. Lumpia, bisa jadi alternatif camilan saat keluarga berkumpul.
Padukan lumpia dengan seafood, sehingga membuat Isinya semakin padat dan rasa gurihnya akan membuat Anda sekeluarga tidak dapat berhenti mencobanya. Berikut ini resep lumpia dengan padanan seafood untuk melengkapi kesempurnaan akhir pekan Anda bersama keluarga.
1. Lumpia Kepiting
Bahan:
10 lembar kulit lumpia, siap pakai
minyak goreng
Isi:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
50 g udang kupas cincang
100 g daging kepiting rebus
50 g wortel, potong kecil
150 g rebung kalengan, potong halus
1 sdm kelapa parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
* Isi: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
* Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
* Tambahkan udang, kepiting, aduk hingga kaku.
* Tambahkan wortel, rebung, kelapa dan bumbu. Aduk hingga rata.
* Tuangkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal halus dan semua bahan agak kering. Angkat.
* Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi. Lipat, gulung hingga rapi. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
* Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah
2. Lumpia Udang Ayam
Bahan:
6 lembar kulit lumpia
6 lembar daun selada
6 ekor udang rebus, kupas, belah membujur menjadi dua
150 g daging ayam rebus, suwir kasar
1 butir telur ayam, buat dadar, iris halus
Cara membuat:
* Ambil selembar kulit lumpia, perciki dengan sedikit air dingin matang seluruh permukaannya hingga lunak.
* Susun 2 belahan udang berjajar di salah satu sisinya.
* Taruh selembar selada di atasnya. Beri daging ayam rebus dan irisan telur dadar.
* Gulung dan lipat kedua sisinya hingga rapi dan padat.
* Potong menjadi dua.
* Sajikan
Untuk 6 buah
|
|