Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News

News Semua berita yg terjadi di dunia internasional ataupun lokal diupdate disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 2nd July 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Saksikan, "Bintang Bethlehem" Akan Terbit Saat Buka Puasa Hari Ini



Stellarium Ilustrasi penampakan Venus dan Jupiter pada Rabu (1/7/2015). Keduanya hanya akan berjarak 0,3 derajat, sangat dekat hingga hampir menyerupai satu obyek.

Ketika Yesus Kristus lahir, ada sebuah benda langit yang menuntun para Majus bergerak ke timur. Obyek langit yang terang tersebut kemudian kerap disebut sebagai "Bintang Bethlehem".

Selama ratusan tahun, para astronom berusaha memecahkan misteri "Bintang Bethlehem", menguak identitas sang bintang. Sejumlah astronom mengungkapkan bahwa bintang itu sejatinya adalah dua planet yang mengalami konjungsi, begitu dekat, sehingga tampak sebagai satu obyek.

William Bidelman dari Case Western Reserve University dalam publikasinya di jurnal The Planetarium pada tahun 1991 menyatakan bahwa Venus dan Yupiter yang berkonjungsi pada abad ke-2 dan ke-3 sebelum Masehi bisa jadi merupakan bintang Bethlehem.

Fred Schaff, seorang astronom, juga mengungkapkan hal yang sama dalam publikasinya di majalah Omni pada Oktober 1991.

Rabu (1/7/2015) petang nanti, Venus dan Yupiter akan tampak begitu dekat, kembali mengalami kongungsi.

"Beberapa kalangan memang menyebut konjungsi ini sebagai munculnya kembali 'Bintang Bethlehem' pada abad ini," kata Mutoha Arkanuddin, pembina Jogja Astro Club (JAC).

Jarak Venus dan Yupiter petang nanti hanya 0,3 derajat. Jarak ini hanya sedikit lebih jauh dari jarak Venus dan Yupiter pada waktu Bintang Bethlehem diperkirakan tampak, yaitu sebesar 0,2 derajat.

"Kita beruntung karena pas (bisa melihat) konjungsi Venus dan Yupiter (pada jarak) benar-benar paling dekat. Beda dengan di Amerika Serikat, mereka melihatnya justru saat posisi masih belum terdekat," kata Mutoha saat dihubungi Kompas.com, Rabu (1/7/2015).

Untuk melihat "Bintang Bethlehem" abad ini, caranya cukup mudah. Arahkan saja pandangan ke barat, tepat setelah Matahari terbenam alias waktu buka puasa. Venus dan Yupiter akan tampak begitu terang, dengan magnitudo masing-masing -3,63 dan - 0,83. Konjungsi bisa diamati hingga sekitar pukul 20.00 WIB.

Fenomena ini pasti bisa disaksikan dari seluruh Indonesia. "Asalnya langit cerah," kata Mutoha.

Venus dan Yupiter memang terus mengalami konjungsi. Namun, konjungsi sedekat malam ini, hmm, harus menunggu waktu lama untuk bisa menyaksikannya lagi.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:47 PM.


no new posts