Sushi jenis California Roll, yang berisi daging kepiting imitasi. (The Kitchn)
Makanan khas Jepang sushi memang sudah sangat diterima oleh lidah orang Indonesia. Sajian ikan mentah, hanya dibumbui minimalis dan dipadukan dengan nasi, nori dan kadang sayuran, memiliki rasa istimewa. Tapi hati-hati dalam mengonsumsinya, terutama jika mengonsumsi sushi dalam sajian buffet prasmanan.
Risiko keracunan makanan akan lebih besar jika mengonsumsi sushi buffet. Hal ini karena sushi seharusnya memang seharusnya baru dibuat ketika akan dimakan. Mengingat bahan utamanya adalah ikan mentah, higienitas, suhu, serta jeda makan dan membuat harus diperhitungkan dengan seksama.
Jika sushi sudah dibuat dan disajikan dalam buffet dalam waktu cukup lama, pertumbuhan bakteri di ikan yang masih mentah akan sangat cepat. Belum lagi kontaminasi melalui udara yang bisa membuat risiko sushi mengandung bakteri atau racun jadi lebih tinggi.
Untuk meminimalisasi pertumbuhan bakteri pada sajian sushi buffet biasanya disediakan batu es yang dijadikan tempat menaruh sushi. Suhu dingin es memang cukup bisa membantu mengurangi pertumbuhan bakteri. Jika disajikan di atas es sushi masih aman untuk dikonsumsi.