Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 13th April 2016
AriUntunk's Avatar
AriUntunk AriUntunk is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 374
Rep Power: 10
AriUntunk mempunyai hidup yang Normal
Default Sebuah Kota Tanpa Matahari di Papua

<div class="spoiler">Spoiler for HT gan...:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_570db09b205ce" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
Alhamdulillah...Trit #2 Ane Jadi HT
Trims ceriwisser Tercinta





Tembagapura - Papua terkenal dengan cuaca yang terik dan panas, tapi tidak di Tembagapura. Setiap hari, kota ini selalu diselimuti kabut yang menghalangi matahari dan memiliki curah hujan tinggi. Brrrr, dingin!



Tembagapura di Kabupaten Mimika, dikenal sebagai kawasan pertambangan PT Freepot. Di kota inilah para pekerja Freepot tinggal dan bekerja.



Dari Bandara Mozes Kilangin, Timika, perjalanan ke Tembagapura dapat ditempuh dengan dua kendaraan. Kendaraan tersebut adalah chopper alias helikopter, selama 20 menit atau dengan bus anti peluru selitar 3 jam. Namun, perjalan ke sana tergantung cuaca. Jika cuaca baik, maka naik chooper. Jika cuaca buruk, maka naik bus tersebut dengan pengawalan keamanan yang ketat.



"Naik helikopter harus pagi, antara pukul 06.00-11.00 pagi, setelah itu tidak ada penerbangan lagi karena sudah sangat berkabut," kata juru bicara PT Freeport Indonesia, Ramdani Sirait kepada detikTravel, Rabu (21/11/2012).



Setibanya di Tembagapura, Anda seolah melihat sisi lain Papua. Udara dingin akan terasa menembus kulit. Apalagi saat gerimis, Anda tidak akan pernah mau melepas jaket!



Tembagapura terletak di ketinggian sekitar 2.000 meter. Jangan heran, kalau kabut pun tiba-tiba datang dan menyelimuti Tembagapura. Matahari seolah menghilang. Berbicara pun keluar asap lho!



"Ketinggian Tembagapura adalah 1.800 mdpl, pucak tertingginya ada di Grasberg yaitu sekitar 4.200 mdpl," lanjut Ramdani menjelaskan.



Itu yang terjadi saat pagi hingga sore, bagaimana kalau malam hari? detikTravel pun berkesempatan untuk bermalam sehari di sini pada Senin (19/11/2012). Udara pada malam hari dinginnya makin terasa. Jangan sekali-kali melepas alas kaki Anda dan menginjakan kaki di lantai. Dingin banget!



Tak hanya itu, rumah tempat bermalam pun seolah memiliki AC. Jika tidak ingin kedinginan lebih lama, maka baiknya tutuplah pintu Anda. Jangan sampai udara malam yang super dingin masuk ke dalam rumah.



"Tembagapura adalah kota yang dibangun untuk menunjang kegiatan pertambangan Freeport. Ada perkantoran, pemukiman, pusat perbelanjaan, rumah sakit, dan sekolah di sini," ungkap Ramdani.



Tembagapura juga disebut sebagai kotanya karyawan Freeport. Dari pekerja kantoran hingga tambang, semuanya tinggal di sini. Anda dapat berjumpa berbagai macam orang dari setiap daerah Indonesia di sini, ada orang Yogya, Makassar, Kalimantan, Bandung, Jakarta, hingga Sumatera Utara. Inilah keunikan Tembagapura lainnya.



Jika ingin berkunjung ke Tembagapura, maka Anda harus seorang karyawan atau keluarga dari Freeport. Tentu, ada beberapa prosedur dan peraturan yang harus ditaati saat berkunjung ke sini. Berani coba dinginnya Tembagapura?



Spoiler for Pict:











Spoiler for Sumber:
[URL="http://travel.detik..com/read/2012/11/21/084127/2096582/1383/sebuah-kota-tanpa-matahari-di-papua"]ada dimari gan[/URL]





Jangan Lupa Komengnya Gan...

tolong kasih yang ini juga ya

kalo agan berkenan



Foto2 dari ceriwisser Seputari Tembagapura

Quote:1. By blvckboy >tkp

2. by lukasdanang >tkp

3. by sarimusdar >tkp1 >2

4. by rizal_hasviyana >tkp1 >2 >3

5. by UserFert10 >tkp



Video Dokumenter

Quote:Original Posted By newvikers








Tambahan Info seputar Tembagapura:


Quote:by cartenszs Baca 1 Baca 2 Baca 3


Spoiler for Kena deh...:
Quote:Original Posted By DeLuthcis
Wah, Keren Gan. Jadi pengen kesana



Ngomong2, itu tulisan temen ane yang lagi ikutan #DreamDestinationPapua gan, do'i Wartawan DetikTravel. Enak banget jalan-jalan terus kerjaannya




Spoiler for Komeng ceriwisser yang udah pernah ke TKP:

Quote:Original Posted By aoshyblack
Wooooh

ane pernah nonton acara di stasiun tv mana gtu lupa.

jadi yang dii tayangkan itu kota tembagapura.

keren banget itu tempat.. kabutnya tebal amat terus masuknya aja susah karena musti punya surat izin..kan itu lokasi pertambangan soalnya.

buat tembagapura




Quote:Original Posted By cutecatcutecat
temen ane juga ada yang kerja d freeport gan

kalo tidur katanya pke baju ampe 7 lapis ma selimutan plastik biar anget

ga kebayang dinginnya kek apa





Quote:Original Posted By blvckboy
woaaaaaaaaah

ini temapt ane tinggal sampe SMP gan!

jangan2 ane kenal ama TS nya haha



ngomong2 di sana emang dingin banet gan, tiap hari suhunya kira2 15-18 derajat celcius. terus kalo kabut muncul kira2 jarak pandang cuma 10-15 meter. gila banget emang. tapi matahari ada kok. tapi terbit jam 10 atau 11 haha.



bisnins landryian tetep aja bangkrut gan d sana. karena di tiap rumah ada fasilitas cuci gratis




Quote:Original Posted By daeanca
Uwooo jadi kangen masa kecil ane...

ane TK kecil ma TK besar di tembagapura..

kakek ane kerja di freeport dan nenek ane jadi perawat di rumah sakit tembagapura..

ayah ane juga disitu dulu..



Ane dulu tinggal di daerah bukit barat klo gak salah.. satu rumah, ada dua lantai.. dibagi 4 KK klo gak salah.. dua diatas dua dibawah.. Jalan batu semua ma pasir kagak ada aspal..



ane jalan 10 menit ke bawah ada pangkalan helikopter,,seneng banget dah liat helikopter warna putih strip biru..



Tiap hari dingin banget, kayaknya dulu pake mesin pengering deh klo bis nyuci..percuma njemur juga..



klo berkenan taro pejwan gan.. sapa tahu ketemu ceriwisser yg kecil dulu di tembagapura juga

ane timpuk melon dah TS nya..

sip




Quote:Original Posted By aldiknc
Wah gan ente bner bgt tuh? Tp ada kesalahan. Ketinggian Tembagapura bukan 1400mdpl, tp 3150mdpl. Ane cuma bnerin aj y gan. Coz ane skrg kerja Di Tembagapura juga qo gan. Emg seru t4ny,. Tp bagi para agan yg mau kemari ga sembarangan, harus jd karyawan dulu baru deh bisa menikmati semuany.. Dijamin ga bakalan bosen.

Ane mau share dsni bebas macet, polusi, ga ada tuh namany motor, smua punya mobil atau naik bis gratis loh.. Dsni HAM sangat dijunjung tinggi, ga ada tuh namany saling hina2an, apalagi ribut! Bagi yg mau kmari, coba ngelamar aja gan. Hehe..Makasi..






Trit ane yang laen..

<span class="post-quote" style="width: 100%; margin: auto;font-family:Roboto,Helvetica,Arial,Sans-serif;font-size:14px;font-style:normal;font-weight:normal;text-align:left;color: #484848; display:block;">Quote:<span style="width: 95%;margin:auto;border: 1px solid #CCC; background: #EEE; padding: 5px; color: #484848; display:block;"><span style="display:block; text-align:center;"><span style="font-size:20px;"><b><a target="_blank" href="http://www.kaskus.co.id/thread/50aa5356ea74b42b27000030/10-keyboard-komputer-masa-lalu-yang-dianggap-produk-gagal" onclick="_gaq.push(['_trackEvent', 'outbond', 'click', 'http://www.kaskus.co.id/thread/50aa5356ea74b42b27000030/10-keyboard-komputer-masa-lalu-yang-dianggap-produk-gagal']);dataLayer.push({'event': 'trackEvent','eventDetails.category': 'outbond', 'eventDetails.action': 'click', 'eventDetails.label': 'http://www.kaskus.co.id/thread/50aa5356ea74b42b27000030/10-keyboard-komputer-masa-lalu-yang-dianggap-produk-gagal'}); ">>> 10 Keyboard Komputer Masa Lalu Yang Dianggap Produk Gagal 13 Aktor Laga Legendaris di Indonesia 10 Google Doodle Terbaik Tahun 2012

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 01:18 PM.


no new posts