|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() Quote:Spoiler for pisang klutuk: ![]() Quote:Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak mudah ditemukan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura dan di sana disebut "rojak". Beberapa jenis rujak antara lain: - Rujak cingur - Rujak gobet - Rujak manis - Rujak petis - Rujak soto - Rujak tahu sumber: wikipedia Rujak berbahan utama buah dengan rasa masam, dan sambal yang pedas. Dua bahan rujak ini potensial membuat sakit perut. Untuk itu perlu ditambahkan sedikit pisang kelutuk mentah yang sepet. Zat tanin dan saponin dalam pisang ini akan memperkuat saluran pencernakan, menekan pertumbuhan bakteri patogen; hingga rujak aman dikonsumsi. sumber</span></span> Bagaimana ceritanya ya nenek moyang dulu sampai bisa menemukan kegunaan pisang klutuk sebagai pengental (dan juga penyedap) bumbu rujak? Kayaknya perlu ditelusuri dan dipelajari juga buat kuliner kita, dan siapa tau ada nilai filosofisnya </div></div></div>![]() ![]() |
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|