Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 9th July 2011
azharmaice's Avatar
azharmaice azharmaice is offline
Enthusiast
 
Join Date: Jul 2010
Location: Cewe&Cowo Heart
Posts: 619
Rep Power: 23
azharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessed
Post Dahulu AS Bukanlah Negara �GILA� Perang

Setelah mendeklarasikan sebagai negara yang merdeka pada 4 Juli 1776 melalui Article of Confederation (UU AS) maka resmilah berdiri negara Amerika Serikat. Sejak tahun 1776-1848 pola kebijakan luar negeri yang dilakukan oleh para pendiri negara AS adalah tidak ingin turut campur dalam urusan bangsa lain, maka AS memilih politik isolasionisme sebagai pilihan politik luar negeri AS. Hal tersebut dilakukan karena sebagai negara baru AS harus memperkuat integritas negaranya agar tidak dijajah oleh koloni lagi. Selain itu, faktor peperangan yang terjadi di Eropa seperti ekspansi kerajaan Perancis ke beberapa kerajaan di Eropa menjadikan faktor eksternal dari kebijakan politik luar negeri AS yang isolasionis.

AS mulai berperang tahun 1848 dengan Meksiko dimana AS mendapatkan wilayah New Mexico, Arizona, California yang kini jadi negara bagian AS. Kemudian tahun 1849 AS terlibat perang dengan Spanyol dan memberikan dukungan kepada negara jajahan Spanyol seperti Kuba, Puerto Rico, Guam, dan Filipina untuk merdeka, akhirnya kekuatan Spanyol dapat dihancurkan. Setelah perang melawan Spanyol, politik luar negeri AS yang isolasionis tersebut kembali diterapkan sampai pada tahun 1930. Hal tersebut diperkuat dengan pidato kenegaraan presiden AS Woodrow Wilson tahun 1916 dengan judul “Kept us out of War”, yang berharap agar AS tidak terlibat dalam perang yang terjadi di belahan negara lain.


Perang Dunia I (1914-1918)
Spoiler for Jim:


Sikap politik AS yang isolasionis tersebut mulai tergoyahkan, ketika pada PD I yang terjadi di Eropa, dimana Jerman terus melakukan serangan ke negara Eropa yang kuat dengan menunjukan kekuatan persenjataan yang dimiliki oleh pasukan Jerman. Sikap Jerman yang agresif ini digunakan untuk memancing AS agar terlibat dalam perang yang terjadi di Eropa. Upaya yang dilakukan Jerman agar AS turut ikut dalam PD I adalah dengan menenggelamkan kapal dagang AS Lusitania Express dan Susexs yang melintas di perairan Atlantik. Hal tersebut menimbulkan kemarahan AS terhadap Jerman. Kemudian hal yang dilakukan AS adalah memberikan bantuan kepada negara Eropa Inggris dan Perancis yang berperang melawan Jerman, melalui bantuan Land and Lease Bill. Bantuan AS kepada negara Eropa ini akhirnya membuat Jerman kalah dalam PD I. Meskipun AS tidak turut langsung dalam PD I, namun bantuan yang diberikan AS kepada negara Eropa telah memberikan peran yang signifikan untuk mencegah agresifitas dari pasukan Jerman.


Perang Dunia II (1939-1945)
Spoiler for Hitler:


Memasuki perang dunia II yang dimulai dari serangan balasan Jerman kepada Polandia, AS berada dalam dilema antara ikut terjun dalam perang atau mempertahankan politik isolasinya. Presiden Roosevelt meminta kepada kongres AS yang isolasionis untuk mengizinkan agar AS terlibat dalam PD II, permintaan itu dikabulkan oleh kongres. Jerman kalah dalam PD II, akibatnya kota Berlin dibagi dua, yaitu bagian barat dibawah kekuasaan AS, Inggris dan Perancis, dan bagian timur dikuasai oleh Uni Soviet. PD II memunculkan pemenang yaitu AS dan Uni Soviet (US). keduanya terlibat kepentingan pengaruh untuk menguasai dunia dalam satu kekuasaan. Maka mulailah persaiangan antara AS yang demokratis dengan US yang komunis. Pada fase inilah cikal bakal persaingan antara AS dan US mulai tampak terlihat.


Pearl Harbour 1941 dan Hiroshima-Nagasaki 1945
Spoiler for Hiroshima-Nagashaki:


Selain AS dan US yang muncul sebagai kekuatan dunia, ada kekuatan lainya yang muncul dari timur, yaitu jepang yang menguasai kawasan Asia dan Pasifik. Untuk membuktikan kehebatan militer yang dimiliki oleh Jepang, maka Jepang melakukan serang tanpa pemberitaan pada tanggal 12 September 1941 ke pangkalan militer AS, Pearl Harbour. Hal ini dilakukan Jepang karena dengan menyerang pangkalan militer AS maka Jepang dapat memperluas pengaruhnya di dunia tanpa ada saingan.

Perbuatan yang dilakukan oleh Jepang ke AS menimbulkan kemarahan dan kebencian bagi AS. Setelah 3 tahun penyerangan Pearl Harbour, AS melakukan penyerang ke Jepang dengan bom atom di kota Hiroshima (6 Agustus 1945), dan Nagasaki (9 agustus 1945) yang mengakibatkan kehancuran parah yang dialami Jepang akibat serangan bom atom yang merupakan penemuan baru dalam abad 20, dimana Jepang dijadikan ‘kelinci percobaan’ dari penemuan bom atom yang ditemukan oleh Albert Einstein tersebut. dengan demikian kekuasaan Jepang di Asia Timur dan Asia Tenggara harus mereka tinggalkan.


Perang Dingin dan Perang Vietnam
Spoiler for AS-VIETNAM:


Dengan dihancurkan Jepang semakin membuat AS menjadi agresif, hal tersebut dikarenakan penemuan bom atom yamg merupakan kemajuan dalam militer AS. AS muncul sebagai negara yang gila perang. Dalam persainganya di perang dingin melawan Uni Soviet, keduanya memang tidak banyak terlibat perang secara langsung. Hal ini dikarenakan kesadaran keduanya bahwa mereka merupakan negara yang memiliki kekuatan yang sangat besar, dan apabila keduanya saling perang maka dunia akan dalam kondisi yang sangat mengerikan. Maka, dalam perang dingin persaingan antara AS dan US dilakukan di wilayah negara lain, salah satunya adalah Vietnam. Vietnam utara merupakan bagian yang terpengaruh oleh komunis US, sementara bagian selatan AS coba masuk untuk mencegah semakin meluasnya pengaruh komunis di Vietnam. Maka untuk mencegah hal tersbut Vietnam dijadikan ladang perang demi kepentingan ideologi keduanya. Perang Vietnam antara tahun 1957-1975 ini merupakan saksi sejarah dari kegilaan perang yang dilakuna AS, meskipun AS harus keluar dari Vietnam. Namun, hal tersbut menunjukan bahwa AS tumbuh menjadi negara yang ‘gila’ perang.


1989 – Sekarang
Spoiler for NewYork:


Setelah resmi bubarnya negara Uni Soviet pada tahun 1990. Maka AS menjadi pemenang dengan demokrasinya yang berhasil mengalahkan komunis. Selanjutnya ‘kegilaan’ perang yang dilakukan AS adalah terus ikut mencampuri urusan negara lain. Hal ini menunjukan sikap AS yang semakin agresfi dan menggunakan peperangan menjadi salah satu jalan untuk menaklukan negara lain demi tercapainya kepetingan negara AS. Beberapa keagresifan dari sikap AS ini yang menimbulkan perang yang dilakukan AS adalah perang di Yugoslavia tahun 1992, perang Afganistan yang masih bersaing dengan US, kemudian puncaknya adalah tahun 2003 dengan yang menggunakan alasan perang melawan terorisme. Kemudian tahun 2003 menyerang Irak dengan menuduh bahwa Irak memiliki senjata pemusnah massal yang tidak dapat dibuktikan kebenaranya. Kini, AS juga turut terlibat dalam peperangan yang terjadi di Libia (2011), kali ini alasan yang digunakan AS adalah menyelamatkan rakyat Libia dari kekerasan yang dilakukan oleh pemimpinya sendiri. Meskipun demikian, indikasi tersebut semakin mengarah untuk menggulingkan pemimpin Libia dari kekuasanyaa.

Dari beberapa ‘kegilaan’ perang yang dilakukan AS sejak tahun 1989 sampai dengan sekarang, masih banyak lagi perang yang turut melibatkan AS. Hal tersebut semakin menunjukan bahwa AS yang dulunya isolasionisme menjadi negara yang ‘gila’ perang untuk mencapai kepentingannya. Hal yang menjadi titik balik dari kegilaan AS adalah dengan ditemukanya senjata atom yang digunakan kepapa Jepang. Kemudian sampai sekarang AS menjadi negara yang ‘gila’ perang.

DIbaca ga ndan kalo suka please dong ndan

dan tolong dibantu nya gitu



Reply With Quote
  #2  
Old 10th July 2011
rizqiulilabshor's Avatar
rizqiulilabshor rizqiulilabshor is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jun 2011
Location: SF Computer
Posts: 1,386
Rep Power: 27
rizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important personrizqiulilabshor is very very important person
Default

Bisa jadi Hot Thread nih
Reply With Quote
  #3  
Old 10th July 2011
vcvc35's Avatar
vcvc35 vcvc35 is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Sep 2010
Location: ★★
Posts: 3,982
Rep Power: 31
vcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important personvcvc35 is very very important person
Default

nice nifo ndan

cek cepe
Reply With Quote
  #4  
Old 10th July 2011
librilz's Avatar
librilzVIP librilz is offline
Ceriwis VIP
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 15,788
Rep Power: 92
librilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophetlibrilz is Ceriwis Prophet
Default

Wah, dulu dia kalem yak



Reply With Quote
  #5  
Old 10th July 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

ini negara kalo d ajak ribut,akibatnya parah banget
Reply With Quote
  #6  
Old 11th July 2011
dedesuganda dedesuganda is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 581
Rep Power: 18
dedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forumdedesuganda tau seluk beluk forum
Default

Oh, say can you see by the dawn's early light
What so proudly we hailed at the twilight's last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars thru the perilous fight,
O'er the ramparts we watched were so gallantly streaming?
And the rocket's red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there.
Oh, say does that star-spangled banner yet wave
O'er the land of the free and the home of the brave?

GOD BLESS AMERICA
Reply With Quote
  #7  
Old 11th July 2011
angel13's Avatar
angel13 angel13 is offline
Newbie
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 11
Rep Power: 0
angel13 mempunyai hidup yang Normal
Default

pengen nguasai dunia ini... usa...
Reply With Quote
  #8  
Old 11th July 2011
DodoLLipeT's Avatar
DodoLLipeT DodoLLipeT is offline
Prob. Moderator
 
Join Date: May 2011
Location: Jakarta,ID
Posts: 3,334
Rep Power: 36
DodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis GuruDodoLLipeT is Ceriwis Guru
Default

emang ndan saingan terbesar USA hanyalah Uni Soviet Ndan !!!
Reply With Quote
  #9  
Old 12th July 2011
azharmaice's Avatar
azharmaice azharmaice is offline
Enthusiast
 
Join Date: Jul 2010
Location: Cewe&Cowo Heart
Posts: 619
Rep Power: 23
azharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessedazharmaice is blessed
Default

Rate nya manah nih ndan

kenyataannya USA sekarang udah jadi negara adikuasa karna kemarahan nya sangar ndan
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:10 AM.


no new posts