Dengan menggunakan pipa besi yang dimasukkan ke dalam tenggorokan angsa, angsa dipaksa makan atau menelan makanan yang diglontorkan melalui pipa besi dengan harapan nantinya hati angsa akan menjadi besar dan berlemak !
-
FOIE GRAS yang artinya hati berlemak (Fat liver) adalah menu makanan sangat mewah berasal dari Perancis. Hidangan mewah ini berasal dari hati angsa yang diperoleh dari angsa yang di �cekoki� makanan secara berlebihan setiap harinya agar hatinya berubah menjadi hati berlemak akibat menderita penyakit �hati berlemak� (fatty liver).
Marilah kita tengok gambar-gambar di bawah ini bagaimana proses penggemukan hati angsa tersebut dilakukan :
Angsa-angsa ini dipaksa makan sebanyak-banyaknya�.walaupun mereka menolak.
Sebuah pipa besi dimasukkan ke dalam tenggorokan angsa untuk dimasuki makanan secara paksa dengan harapan nantinya hati angsa akan menjadi besar dan berlemak !
Kandang yang dibuat memaksa para angsa tak dapat memutar badannya maupun melangkah. Kakinya menjadi bengkak karena setiap hari mereka terpaksa berdiri. Para angsa ini tak ada kesempatan untuk tidur karena lehernya berulang kali dipegang untuk di �cekoki� makanan.
Walaupun mereka berusaha melawan, namun sia-sia belaka�..
Betapa malangnya nasib mereka ini�.
Mereka dipaksa makan sampai mati atau mereka mati karena tak sanggup menahan penderitaan ini. Lihatlah mulut mereka penuh dengan makanan �.
Mereka yang masih bertahan hidup, menderita peradangan usus sehingga mudah terjadi pendarahan yang keluar bersama kotorannya. Tidak hanya penderitaan mulut luka, tenggorokkan luka, perut kesakitan, kaki bengkak, tidak tidur, tak dapat bergerak, mereka juga tak dapat hidup bebas untuk melihat langit atau sungai.
Semua perlakuan kejam oleh ulah sekelompok manusia ini hanya untuk memperoleh hati angsa yang indah berwarna putih dan lebih besar dari yang normal. Gambar sebelah kiri adalah hati angsa berwarna putih yang besarnya di atas normal akibat angsa diberi makan secara berlebihan secara paksa, sedangkan gambar sebelah kanan (warna coklat) adalah hati angsa yang normal.
Inilah hati angsa kalengan yang berasal dari Perancis. Tampaknya lezat, namun amat menyedihkan jika kita mengetahui bagaimana hati angsa ini diproses dan diperoleh secara kejam �..