Minum teh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga membantu orang mengalahkan atau menjinakkan berbagai efek infeksi.
Khasiat ini diketahui setelah sejumlah org yang bukan peminum teh, disuguhi enam(6) gelas teh hitam setiap hari.
Setelah dua pekan, tubuh org2 tersebut terlihat lebih mampu melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri.
dari eksperimen dilaboratorium diketahui, khasiat itu ada pada teh hitam, hijau, oolong, dan pekoe, yg ternyata merangsang kemampuan sel sistem kekebalan untuk menjinakkan bakteri yang masuk ke tubuh.
Dlm eksperimen itu sendiri digunakan ethylamine, yaitu zat yg dihasilkan oleh L-theanine, salah satu kandungan teh, saat L-theanine itu diurai di dalam hati.
Menurut penelitian yg dilaporkan Proceedings of The National Academy of Sciences, ethylamine yg juga terdapat pada sayuran dan anggur diketahui pula menjinakkan patogen lain seperti parasit, virus dan kemungkinan tumor.
diambil dari :
harian sore Wawasan tgl 19 feb 07