Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Meninjau Manfaat Kacang Hijau

Manfaat Kacang Hijau on PDF

Kacang hijau (Phaseolus radiatus) atau dikenal juga dengan nama green gram, mung bean, atau green soy, merupakan makanan yang banyak dijumpai di mana-mana. Bentuknya yang kecil dan dapat diolah menjadi aneka makanan serta minuman yang nikmat membuat namanya demikian populer.

Namun siapa sangka bahwa ternyata di balik semua itu, kacang hijau memiliki kandungan vitamin dan gizi yang padat. Oleh karena itulah dalam setiap acara Posyandu, bahan makanan yang diperkirakan berasal dari India ini tak pernah luput untuk diberikan pada Balita.

Vitamin yang paling menonjol di dalam kacang hijau adalah B1 dan B2, di mana pada awalnya vitamin B1 (tiamin) dikenal sebagai anti beri-beri serta dinilai bermanfaat juga untuk membantu proses pertumbuhan seorang manusia. Di samping itu, vitamin B1 juga berfungsi untuk memaksinalkan pengubahan karbohidrat menjadi energi, sehingga kacang hijau bisa menjadi sumber pembangkit stamina. Demikian pula vitamin B2 (riboflavin) yang juga berperan penting dalam pertumbuhan.

Sebagai salah satu famili leguminoceae, kacang hijau mengandung protein tinggi yaitu 24 persen. Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein nabati terbaik. Telah disadari bahwa daya cerna protein kacang-kacangan tidak setinggi protein hewani. Protein kacang-kacangan (nabati) umumnya memiliki asam amino pembatas lebih banyak sehingga pemanfaatannya oleh tubuh tidak dapat menandingi protein hewani.

Di samping itu lemak yang terkandung dalam kacang hijau pun cukup rendah sehingga bagi mereka yang ingin melakukan diet makanan ini bisa menjadi pilihan yang tepat dengan beragam cara dan bentuk penyajian. Misalnya dibuat menjadi bubur kacang hijau, es, kue, atau sebagai bahan tambahan dalam jenis minuman tertentu seperti es campur atau es teler.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 10:18 PM.


no new posts