Ikan lebih baik untuk jantung dibanding Minyak zaitun dan kacang-kacangan
Sebuah studi baru di Wake Forest University School of Medicine, menemukan, diet yg kaya ikan dan padi-padian lebih baik dalam mencegah penyakit jantung dibanding diet yang mengandung minyak zaitun, nut dan avokad. Hasil studi diterbitkan dalam jurnal of Lipid Research.
Ikan, seafood dan padi-padian mengandung lemak jenuh ganda, sedangkan minyak zaitun, nut, avokad mengandung lemak tak jenuh tunggal. Hasil studi menemukan, kedua jenis lemak ini sehat. Namun orang-orang disarankan untuk makan lebih banyak yang pertama dibanding yang kedua untuk menjaga jantung sehat.
Dalam studi tersebut, para periset juga mengembangkan metode untuk menentukan efek dari 3 jenis lemak pada acyl-coenzyme A, ahli menemukan, tikus yang diberi makan tinggi lemak jenuh dan lemak tak jenuh tunggal menunjukkan peningkatan acyl-coenzyme A dibandingkan tikus yang diberi makan diet yang diperkaya lemak tak jenuh ganda. hasil studi ini menunjukkan, lemak tak jenuh ganda lebih cocok untuk menggantikan lemak jenuh dibandingkan lemak tak jenuh tunggal.