Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 3rd March 2010
coreunstable's Avatar
coreunstable coreunstable is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Earth, Andromeda
Posts: 1,078
Rep Power: 17
coreunstable memiliki kawan yg banyakcoreunstable memiliki kawan yg banyakcoreunstable memiliki kawan yg banyak
Default Jin kesasar di Holland

Jin Kesasar di Holland
Jaap – Amsterdam


*) Imigran muslim di Belanda banyak yang dirasuki mahluk jadi-jadian. Psikolog pun angkat tangan. Jarum suntik dipecundangi dukun klenik?

Pria Maroko itu pertama kali melihat sekelebat bayangan putih di pabrik tempat ia bekerja. “Apa yang kau cari di sini?” sergah sosok putih itu di ruang bawah tanah. Pertanyaan itu terus menghantui pikiran Houcine, buruh laki-laki berusia 20 tahun. Dua bulan selanjutnya, Houcine mulai berperilaku aneh. Ia konstan mencek keran gas dan mengunci semua pintu pabrik. Selain itu, ia sering menceracau tak karuan.



Beberapa rekan kerjanya yakin, Houcine kerasukan setan. Mereka menghubungi seorang tabib. Ia berusaha mengusir mahluk halus yang bersarang di tubuh Houcine dengan ayat-ayat Quran dan memberi batu jimat. Dukun gadungan itu juga membawa Houcine ke kuburan keramat dan memandikan dengan air sumur bertuah asal Casablanca. Bisa ditebak, hasilnya nihil. Houcine akhirnya dirawat di sebuah klinik di Belanda Selatan dan ditangani oleh psikiater Jan Dirk Blom.

Blom bekerja di bagian psikotis Klinik Parnassia Bavo di Den Haag. Tiap hari ia bergulat dengan pasien-pasien kesurupan seperti Houcine. “Sebagian besar pasien yang berhalusinasi adalah imigran muslim asal Turki dan Maroko. Tidak hanya gangguan psikis, kebanyakan juga punya keluhan fisik,” tambahnya. Ia sudah biasa mendengar cerita-cerita menyeramkan pasiennya.

Menurut Blom, pasiennya bukan cuma melihat hantu. “Kadang, mereka tiba-tiba mencium bau busuk, merasa disentuh di pundak, melihat ular merayap di paha mereka pada malam hari atau diterkam serigala hitam,” tuturnya. Ia menjelaskan, “Sulit mendiagnosa jalan pikiran mereka. Kebanyakan amat tertutup dan ada kendala bahasa. Tiba di sini, gangguan mereka sudah kronis. Biasanya setelah didesak atau ditemani imam, baru mereka mengaku melihat mahluk halus.”



Sebagian besar psikolog di Belanda belum terbiasa dengan tema gaib ini. Blom menulis artikel seputar fenomena jin di Jurnal Kedokteran Belanda baru-baru ini. Ia menyayangkan, mayoritas dokter di Negeri Kincir Angin menyebut dunia mistik cuma omong kosong belaka. Antropolog Cor Hoffer berpendapat senada dengan Blom, “Masih banyak yang menganggap isapan jempol terkait budaya lokal. Padahal, dengan sedikit membuka mata makin banyak informasi yang dapat digali dari pasien,” paparnya.

Namun, Hoffer juga memperingatkan, “Jangan menyamaratakan pendatang muslim. Masih banyak keyakinan simpang siur seputar iblis dan sejenisnya. Yang lebih penting, komunikasi dua arah antara pasien dan dokter. Ini yang menentukan tingkat keberhasilan terapi.” Blom menimpali, “Saya pernah memberikan pil penenang ke salah satu pasien. Enam bulan kemudian, tak ada perubahan. Ketika diselidiki lebih lanjut, ternyata pasien tersebut dilarang oleh penunggu di sampingnya untuk menelan obat. Ia pun menyangsikan kedokteran Barat.”

Sebagian besar perantau muslim di Belanda hidup terisolir dan jarang berhubungan dengan penduduk setempat. “Kebanyakan pengangguran atau hidup pas-pasan. Himpitan ekonomi gampang menyebabkan gejala skizofrenia. Apalagi, sifat mereka tertutup. Keluarga mereka pun tidak cukup mengenyam pendidikan,” urai Blom.

Berbeda dengan pasien Belanda yang membeberkan keluhan mereka dari A hingga Z, kaum pekerja kasar itu dan keluarganya tak menguasai bahasa Belanda. Akibatnya, informasi malah simpang-siur. “Saya mencoba memahami situasi mereka dan tak meremehkan roh-roh gentayangan. Setidaknya, saya bisa memberikan terapi optimal. Minimal, mereka mau menelan obat dan boleh pulang dalam keadaan stabil,” tandas Blom.





Catatan:


Makin banyak lembaga kesehatan di Belanda menyewa tenaga santri bagi pasien-pasien muslim. Mereka bisa disamakan dengan pastur atau pendamping spiritual di berbagai rumah sakit dan lembaga pemasyarakatan. Sayang, banyak pasien pemeluk Islam tidak tahu fasilitas ini. Di Belanda pun sudah ada pendidikan setara universitas untuk menjadi imam. Kendati demikian, masih banyak diskusi panjang seputar imam-imam ini. Sebagian mengkhawatirkan konflik antara terapi medis dengan ‘ritual’ keagamaan. Tapi, ada pula yang mendukung dan percaya, kombinasi dua terapi justru akan memperkaya dunia kedokteran. Mereka berpendapat, mayoritas perantau yang hidup atau berpijak di dua tanah air bisa berfungsi sebagai acuan.



>>Sumber: Harian Trouw “Veel moslims in de kliniek zijn bezeten door djinns” (23-02-2010)<<


ilustrasi foto dari sumber ke 2 (di bawah)



kopi paste dari : sini



Last edited by core_unstable; 3rd March 2010 at 07:50 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 7th March 2010
Thunder's Avatar
Thunder Thunder is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 721
Rep Power: 16
Thunder sebentar lagi akan terkenalThunder sebentar lagi akan terkenal
Default

Sisi lain dunia manusia, dan harus percaya itu
Reply With Quote
  #3  
Old 7th March 2010
MarioBross's Avatar
MarioBross MarioBross is offline
Member Aktif
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 168
Rep Power: 0
MarioBross mempunyai hidup yang Normal
Default

apa bedax yah jin ama antu?
Reply With Quote
  #4  
Old 7th March 2010
iLean iLean is offline
Newbie
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 16
Rep Power: 0
iLean mempunyai hidup yang Normal
Default

ada yah jin bule?
Reply With Quote
  #5  
Old 7th March 2010
isiulang's Avatar
isiulang isiulang is offline
Member Aktif
 
Join Date: Feb 2010
Location: kamar mulan jameela
Posts: 208
Rep Power: 0
isiulang mempunyai hidup yang Normal
Default

Quote:
Originally Posted by iLean View Post
ada yah jin bule?
ada ndan biasanya kalo lagi iseng pada liburan ke bali
Reply With Quote
  #6  
Old 29th March 2010
Mr000's Avatar
Mr000 Mr000 is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Mar 2010
Location: mau tauk ajah!!
Posts: 3,727
Rep Power: 26
Mr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessed
Default

bntuk yg disono kbanyakan abstrak yh wkk
Reply With Quote
  #7  
Old 5th September 2011
n0n's Avatar
n0n n0n is offline
Newbie
 
Join Date: Sep 2011
Posts: 14
Rep Power: 0
n0n mempunyai hidup yang Normal
Default

SEREM IIHHHHH...
Reply With Quote
  #8  
Old 5th September 2011
mikirin's Avatar
mikirin mikirin is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Oct 2010
Location: kabitashop.com
Posts: 1,262
Rep Power: 22
mikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessed
Default

wew di kirain di indonesia doank yang ada jin jin kaya gini ckckckckck
Reply With Quote
  #9  
Old 6th September 2011
idsayainipanjangbukanmain's Avatar
idsayainipanjangbukanmain idsayainipanjangbukanmain is offline
Member Aktif
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 106
Rep Power: 0
idsayainipanjangbukanmain memiliki kawan yg banyakidsayainipanjangbukanmain memiliki kawan yg banyakidsayainipanjangbukanmain memiliki kawan yg banyakidsayainipanjangbukanmain memiliki kawan yg banyak
Default

ngeri bgt ndan ceritanya :eeek:
Reply With Quote
  #10  
Old 6th September 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

kira2 kunti ama pocong

pd ikut imigrasi k sana jg g y
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:28 PM.


no new posts