Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 8th November 2011
HikariJr's Avatar
HikariJr HikariJr is offline
Member Aktif
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 224
Rep Power: 0
HikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forumHikariJr tau seluk beluk forum
Thumbs up Yuk Mengenal Lebih Dekat Unsur Budaya Jambi


Welcome To Thread HikariHasnofit

Kalo Berkenan Melon dong Komendan


Quote:
Yuk Mengenal Lebih Dekat Unsur Budaya Jambi
Quote:
Awalan

Halo gan... Makasih udah mau dateng ke thread ini.... tau nggak kenapa ane milih budaya jambi sebagai tema thread ane? Masalahnya, coba agan pikir, budaya budaya daerah lain gampang diingat... Malahan kita udah tau... Tapi, bagaimana kalo unsur budaya jambi? jarang sekali di internet ada artikel artikel yang membahas tentang unsur budaya jambi... Makanya, ane mengajak ente agar ente bisa lebih mengenali unsur budaya Jambi....
langsung aja kita mulai....


Quote:
RUMAH ADAT JAMBI

Nama Rumah Adat Jambi adalah Kajang Lako. Orang Batin adalah salah satu suku bangsa yang ada di Provinsi Jambi. Sampai sekarang orang Batin masih mempertahankan adat istiadat yang diwariskan oleh nenek moyang mereka, bahkan peninggalan bangunan tua pun masih bisa dinikmati keindahannya dan masih dipergunakan hingga kini.

Konon kabarnya orang Batin berasal dari 60 tumbi (keluarga) yang pindah dari Koto Rayo. Ke 60 keluarga inilah yang merupakan asal mula Marga Batin V, dengan 5 dusun asal. Jadi daerah Marga Batin V itu berarti kumpulan 5 dusun yang asalnya dari satu dusun yang sama. Kelima dusun tersebut adalah Tanjung Muara Semayo, Dusun Seling, Dusun Kapuk, Dusun Pulau Aro, dan Dusun Muara Jernih. Daerah Margo Batin V kini masuk wilayah Kecamatan Tabir, dengan ibukotanya di Rantau Panjang, Kabupaten Sorolangun Bangko.

Quote:
Bentuk Rumah

Bentuk Rumah

Rumah tinggal orang Batin disebut Kajang Lako atau Rumah Lamo. Bentuk bubungan Rumah Lamo seperti perahu dengan ujung bubungan bagian atas melengkung ke atas. Tipologi rumah lamo berbentuk bangsal, empat persegi panjang dengan ukuran panjang 12 m dan lebar 9 m. Bentuk empat persegi panjang tersebut dimaksudkan untuk mempermudah penyusunan ruangan yang disesuaikan dengan fungsinya, dan dipengaruhi pula oleh hukum Islam.

Sebagai suatu bangunan tempat tinggal, rumah lamo terdiri dari beberapa bagian, yaitu bubungan/atap, kasau bentuk, dinding, pintu/jendela, tiang, lantai, tebar layar, penteh, pelamban, dan tangga.
Quote:
Gambarnya Nih Gan....
Ane Dapet dari Mbah Gugel
Spoiler for Kajang Lako:




Quote:
Makanan Khas Jambi
Langsung Aja Nih, Cekribott....
Spoiler for Makanan Khas:


Yang di Atas Itu Namanya GULAI IKAN PATIN

Kalo Yang Ini Namanya Tempoyak Baung

Yang di atas ini DUKU KUMPEH

Terus Diatas lagi nih Durian Selat

UDAH GAN, ANE CUMAN TAU ITU BUAT MAKANAN KHAS NYA....
Quote:
Senjata Adat Jambi
Senjata Adat Jambi adalah Keris Siginjai.... mau tau gimana sejarahnya?
nih ane kasih
Spoiler for Sejarah Keris Siginjai:

Pernahkah anda membaca sejarah atau legenda tentang Rangkayo Hitam seorang Raja Jambi Keturunan Datuk Paduka Berhala dan Ratu Selaras Pinang Masak yang mendirikan Kerajaan Melayu Jambi? Mungkin tidak banyak yang tahu.. Saya akan menceritakan sedikit tentang Legenda Rangkayo Hitam kepada anda.

Rangkayo Hitam merupakan seorang Raja Melayu Jambi yang sangat pemberani dan sakti, saat pemerintahan kerajaan dibawah kepemimpinan kakaknya Rangkayo Pingai, Rangkayo Hitam pernah mencegat upeti yang dikirimkan kakaknya kepada kerajaan Mataram yang waktu itu Kerajaan Melayu Jambi merupakan daerah jajahan kerajaan Mataram. Upeti itu berhasil digagalkan oleh Rangkayo Hitam, karena beliau berpendapat bahwa Kerajaan Melayu Jambi merupakan Kerajaan yang berdaulat dan tidak tunduk kepada Kerajaan manapun..

Mendengar adanya gejolak di Kerajaan Melayu Jambi yang tidak mau mengirimkan upeti ke Kerajaan Mataram dan tentang adanya seorang sakti bernama Rangkayo Hitam yang menggegalkan Upeti tersebut, maka Raja Mataram merencanakan akan melakukan penyerangan ke kerajaan Melayu yang disebut serangan Pamalayu dan segera memerintahkan seorang empu untuk membuat sebuah keris sakti yang akan digunakan untuk membunuh Rangkayo Hitam..

Mendengar hal tersebut, Rangkayo Hitam berangkat menuju Kerajaan Mataram untuk menggagalkan rencana tersebut. Di daerah mataram Rangkayo Hitam bertemu dengan seorang empu yang sedang membuat keris. Rangkayo Hitam bertanya kepada empu untuk siapa keris tersebut, empu itupun menjelaskan bahwa keris tersebut untuk Raja Mataram yang katanya akan digunakan untuk membunuh seorang sakti di Kerajaan Melayu Jambi yang bernama Rangkayo Hitam, saat itu empu juga menjelaskan bahwa keris tersebut dibuat dari tujuh macam besi yang diawali oleh huruf P, dan akan sempurna bila telah dimandikan di tujuh muara..

Rangkayo Hitam pun saat itu juga merebut keris tersebut dari tangan sang empu, dan mengatakan bahwa dialah Rangkayo Hitam. Empu itupun akhirnya tewas di tangan Rangkayo Hitam. Setelah mendapatkan keris, Rangkayo Hitam segera kembali ke Kerajaan Melayu untuk menyiapkan segala sesuatu jika nanti kerajaan Mataram jadi menyerang dan segera ia menyempurnakan keris tersebut di tujuh muara.. Hingga keris tersebut menjadi senjata sakti bagi Rangkayo Hitam.

Rangkayo Hitam sering meletakkan keris tersebut di sanggul rambutnya sehingga orang-orang sering menyebutnya dengan sebutan “Ginjai” yang berarti tusuk konde. Sampai akhirnya keris tersebut diberi nama Keris SIGINJAI.

SAMA NIH GAMBARNYA,,, ANE DAPET DARI MBAH GUGEL
Spoiler for SIGINJAI:



Quote:
BATIK JAMBI
Batik Jambi sebenarnya sudah ada sejak zaman dahulu kala, Ane tidak tahu pasti sejarahnya yang jelas sampai sekarang Batik Jambi mempunyai ke-khasan corak/motif yang masih terpelihara. Beberapa corak tersebut adalah corak/ motif tampuk manggis, durian pecah, kajanglako, dan motif angsoduo meskipun sekarang banyak pengembangan-pengembangan corak baru oleh pengrajin batik di Jambi. Nah, jika anda tertarik dengan trend batik ini, kenapa nggak pilih saja batik Jambi?
Spoiler for Batik Jambi:




Quote:
Pakaian Adat Jambi
nih gan pakaian adatnya.... tak ada uraian sama sekali, tapi disini nama pakaian adatnya Pakaian Adat Melayu Jambi...
Spoiler for Pakaian Adat:







Quote:
Mungkin Cuma itu yang saya tau, kalo berkenan bagi melon nya dan rate 5, tinggalkanlah komen yang bermutu, Sumbernya dari gugling



Last edited by Amri; 8th November 2011 at 09:51 AM.
Reply With Quote
  #2  
Old 8th November 2011
baffalo baffalo is offline
Newbie
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 40
Rep Power: 0
baffalo mempunyai hidup yang Normal
Default

di ser juga donk kekayaan indonesia yang laennya juga
Reply With Quote
  #3  
Old 8th November 2011
setangedi setangedi is offline
Member
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 97
Rep Power: 0
setangedi mempunyai hidup yang Normal
Default

nah ini yg perlu terus dibikin treadnya, biar anak2 indonesia tau budaya bangsa sendiri....
Reply With Quote
  #4  
Old 8th November 2011
imamam imamam is offline
Newbie
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 8
Rep Power: 0
imamam mempunyai hidup yang Normal
Default

asiiiiik ada postingan yang nambah ilmu
Reply With Quote
  #5  
Old 8th November 2011
lionell10 lionell10 is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Posts: 66
Rep Power: 0
lionell10 mempunyai hidup yang Normal
Default

http://ceri.ws/smilies/i-love-indonesia.gif
Reply With Quote
  #6  
Old 8th November 2011
lionell10 lionell10 is offline
Member
 
Join Date: May 2010
Posts: 66
Rep Power: 0
lionell10 mempunyai hidup yang Normal
Default

budaya kita emang unik2 dan bagus ndan. Nice treat. http://ceri.ws/smilies/i-love-indonesia.gif
Reply With Quote
  #7  
Old 8th November 2011
SABha SABha is offline
Newbie
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 18
Rep Power: 0
SABha mempunyai hidup yang Normal
Default

Ini nich baru bener2 Thread yg bermutu
Reply With Quote
  #8  
Old 8th November 2011
ntotazmania ntotazmania is offline
Newbie
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 3
Rep Power: 0
ntotazmania mempunyai hidup yang Normal
Default

bukan dari jambi, tapi menarik, ijin nyimak
Reply With Quote
  #9  
Old 8th November 2011
aditz aditz is offline
Member
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 67
Rep Power: 0
aditz mempunyai hidup yang Normal
Default

udah pernah nyobain gulai ikan patinnya ndan,maknyoosss
Reply With Quote
  #10  
Old 8th November 2011
JaronMraz JaronMraz is offline
Newbie
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 5
Rep Power: 0
JaronMraz mempunyai hidup yang Normal
Default

ayo dan lestarikan budaya indonesiaa..
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:05 PM.


no new posts