Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Tempura



Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Bahan:
12 ekor udang
300 gram ikan kakap
300 gram cumi
150 gram terong
150 gram wortel
200 gram ubi jalar
200 gram paprika hijau
Adonan untuk menggoreng:
300 gram tepung terigu
250 cc air dingin
2 butir telur

Saus:
350 cc dashi
100 cc kecap kikkoman
100 cc mirin
1 1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, parut halus
5 cm lobak, parut halus

Cara membuat
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

Wortel: iris tipis-tipis menyerong.

Ubi jalar: potong tipis-tipis.

Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Biasanya tempura disajikan bersama-sama dengan saus.

Selamat Mencoba :-bd

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:04 PM.


no new posts