FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Gossip & Gallery Gossip, artist, images of unique and interesting all here. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Quote:
Porpoise porridge, sir? World's oldest recipe book reveals dishes English kings enjoyed 600 years ago Sup Lumba-Lumba, Tuan ? Buku Resep Masakan tertua di dunia mengungkap Santapan Raja-Raja Inggris 600 tahun yang lalu Sumber : dailymail.co.uk 03rd December 2009 Sepiring puding ayam dan semangkuk sup lumba-lumba, tak akan mungkin menerbitkan selera sebagian besar para pecinta makanan modern. Namun jangan salah, resep puding ayam dan sup lumba-lumba tersebut ternyata sangat cocok untuk dijadikan makanan raja 600 tahun yang lalu dan semuanya tertuang dalam sebuah manuskrip buku resep kuno. Buku Resep yang ditulis oleh pelayan Raja Richard II, ditengarai merupakan buku resep masakan tertua di dunia (tahun 1390 Masehi). Hidangan yang tak biasa ini telah menjadi saingan hidangan yang tak biasa namun modern yang diciptakan oleh koki TV dari Inggris Heston Blumenthal yang menciptakan bubur bekicot. Quote: ![]() Bubur Keong Bekicot karya Heston Blumenthal Quote: ![]() Hidangan yang cocok untuk seorang raja? Pengunjung Perpustakaan John Rylands di Manchester University mencicipi makanan yang dimasak dari buku resep masakan pertama di dunia tahun 1390 M Para ahli dari Perpustakaan John Rylands di Universitas Manchester yang menemukan manuskrip buku resep kuno ini telah berhasil menterjemahkan sekitar 150 resep yang ditulis dalam bahasa inggris era pertengahan di tahun 1390 M. Resep tersebut termasuk untuk hidangan bubur, salad yang terbuat dari biji-bijian dan kacang-kacangan, kaldu ayam dan kunyit, serta kudapan dan pastry. Quote: ![]() John Hodgson, Kurator naskah dan arsip kuno dari Manchester University, memperlihatkan buku pertama di dunia masak (buku resep masakan), yang ditulis 600 tahun yang lalu Buku resep masakan yang tak biasa yang dinamakan Forme of Cury dipercaya berisikan resep hidangan yang disajikan untuk para raja, bangsawan dan kerabatnya. Buku ini memberikan wawasan yang menarik tentang resep hidangan dari masa ke masa termasuk resep hidangan dari angsa dan burung merak. Setelah menterjemahkannya, para ahli rupanya penasaran ingin mempraktekkan resepnya. Meski demikian, tidak adanya aturan yang tercantum dalam resep mengenai berapa takaran bumbu dan bahan telah menjadikan kesulitan tersendiri. John Hodgson mengatakan, "Satu hal yang sangat sulit dari resep ini adalah banyak resep yang samar-samar ..." Quote: ![]() "Buku ini sama sekali tidak seperti buku resepnya Farah Queen atau Mama Sisca Suwitomo. Buku ini tidak menentukan jumlah bahan-bahan, atau bumbu, jadi ini mirip kasus trial and error untuk mendapatkan resepnya agar sesuai selera modern." Quote: ![]() ![]() Hidangan yang cocok untuk seorang raja: Kue sarang burung (kiri), dan Payn Puff (buah direbus dalam pastry) Beberapa resep telah diuji cobakan di kantin universitas, disajikan bagi tamu yang ingin mencoba sesuatu yang baru nan kuno. Manajer Kafe sebuah perusahan, Debbie Fletcher mengatakan "Sebuah tantangan nyata untuk menemukan bahan yang tercantum dalam resep. Mencari lumba-lumba yang bisa/boleh dimasak. Emang mudah mencari dan membelinya di supermarket ! Cape deeeeeh........" ![]() Seorang Mahasiswa yang telah mencicipi hidangan dari resep kuno tersebut (George Arnett, 20 th) mengatakan "Ane takjub ame masakannya Gan .... kagak nyangke makanan onoh ternyate dari resep 600 tahun yang lalu!" |
![]() |
|
|