Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge > Gossip & Gallery

Gossip & Gallery Gossip, artist, images of unique and interesting all here.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 17th November 2011
yudho1's Avatar
yudho1 yudho1 is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 10,852
Rep Power: 28
yudho1 mempunyai hidup yang Normal
Default �Panci Panas� di Negara-negara Asia

Hot pot, huo guo, atau steambot adalah memasak dengan cara dididihkan menggunakan wadah yang ditempatkan di atas meja makan. Berbagai bahan makanan dari irisan daging sampai sayuran diceburkan, dimasak, dan langsung disantap.



Di beberapa negara, hot pot memiliki sebutan yang berbeda dengan prinsip yang sama, yaitu merebus bahan makanan. Hanya saja, ada perbedaan di variasi bahan makanan dan beberapa campuran pembuat saus.



Coba saja lihat beberapa varian hot pot dari beberapa negara Asia di bawah ini:



1. Chinesse Hot Pot




Spoiler for my spoiler:














Hot Pot asli China sudah digunakan oleh suku Mongol di utara China sejak sekitar 400 tahun lalu. Dari abad ke-18 ketika zaman Dinasti Qing sampai dengan sekarang, hot pot sangat digemari oleh orang-orang China, apalagi saat musim dingin tiba.



Charcoal Hot Pot merupakan hot pot yang digunakan suku Mongol. Bila sekarang umum digunakan gas untuk memasak bahan makanan di hot pot, Charcoal Hot Pot berbeda karena bahan bakar yang digunakan adalah arang kayu.



2. Shin Sul Ro




Spoiler for my spoiler:














Hot Pot Korea dikenal dengan nama Shin Sul Ro. Berbeda dengan di China, orang Korea lebih suka memasukkan semua bahan makanan ke dalam hot spot sebelum dimasak.



3. Hot Pot Jepang




Spoiler for my spoiler:














Nabemono adalah sebutan buat hot spot sebagai tempat memasak berbagai bahan makanan. Secara tradisional, hot pot Jepang terbuat dari tanah liat yang bisa menahan agar makanan tetap hangat setelah diangkat dari pengapian. Tapi, ada pula yang terbuat dari besi tempa cukup tebal yang mudah dalam pendistribusian panas.



4. Shacha Hot Pot




Spoiler for my spoiler:














Hot pot Shacha Kanton ini mungkin adalah yang paling populer di Taiwan dan Asia Tenggara. Umumnya, digunakan saus yang terbuat dari udang kering, kacang tanah, bawang putih, cabe, daun teh, dan garam. Terkadang kecap dan telur mentah juga dicampurkan dalam pembuatan saus.



5. Chrysanthemum Hot Pot




Spoiler for my spoiler:














Chrysanthemum atau bunga Krisan adalah pertanda musim dingin dan saatnya makan dari hot pot. Pada prinsipnya, udang, irisan tipis daging babi, ginjal, hati, dan fillet ikan, adalah bahan makanan yang dicampurkan. Spesialnya karena ada campuran bunga Krisan.



6. Hot Pot Batu





Spoiler for my spoiler:














Hot pot jenis ini terbuat dari pahatan bongkahan batu. Tebalnya sekitar 1 inchi dan memiliki konsistensi serta penyebaran panas yang merata. Tedapat sekitar 5 hot pot batu di Taipei, satu di antaranya berumur 23 tahun yang digunakan restoran Hanhsiangtsun.



7. Hot Pot Thailand




Spoiler for my spoiler:














Kalau bicara mengenai hot pot Thailand, lihat saja hot pot yang digunakan oleh Coca Restaurant yang pertama kali didirikan di Bangkok pada 1957.



Hot Pot Lainnya...






Quote:






Originally Posted by sevenbidadari





Jangan Makan di Resto Ini! Aneh, Unik, dan Seram



Etika Bersantap dengan Sumpit di Negara Asia



Inovasi Printer: Dari Latte Art Sampai Cetak Kulit Manusia



Jenis Mie: Coba Lihat yang Berumur 4000 Tahun



10 Masakan Korea Paling Lezat



Konser Termahal: 36 Milyar Buat Linkin Park



Ini Dia 10 Kreasi Unik dari Komputer IBM Lawas











Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:23 AM.


no new posts