BEIJING, KOMPAS.com - Sekitar 2.000 orang menggelar unjuk rasa anti-Jepang di kota besar China, Chongqing, Selasa (26/10), kata seorang pejabat konsulat Jepang. Unjuk rasa itu merupakan rangkaian paling akhir dari protes terhadap Jepang di tengah ketegangan hubungan kedua negara tersebut.
"Ada sekitar 1.000 sampai 2.000 orang sekarang di sana, termasuk penonton, dan beberapa ratus demonstran yang sesungguhnya," kata pejabat konsulat Jepang di kota barat daya tersebut kepada AFP. "Kami bekerja secara normal tetapi kami memperketat keamanan. Di sini ada juga polisi, dan banyak di antara mereka yang berpakaian preman," kata pejabat itu yang mengatakan demonstran mulai mendekati kantor konsulat.
Rangkaian protes anti-Jepang tersebut dipicu oleh memanasnya sengketa kewilayahan. Sengketa meletus awal September lalu ketika Tokyo menahan seorang kapten kapal pukat harimau China di dekat pulau yang disengketakan, di Laut China Selatan yang diklaim oleh kedua negara.
Tokyo akhirnya membebaskan kapten kapal tersebut, tetapi insiden membuat marah China dan memacu semangat nasionalisme di masyarakat, yang masih sangat membenci Jepang atas kebrutalannya dalam invasi Perang Dunia II dan pendudukan atas sebagian wilayah China.
http://internasional.kompas.com/read...mo.Anti-Jepang
kalo berkenan jangan lupa thanks nya dan melon nya ya..trims