Mengolah pepes pasti tak ketinggalan daun pisang. Mengapa harus menggunakan daun pisang?
"Daun
pisang akan mengeluarkan aroma yang harum pada saat dikukus atau dipanggang. Aroma itulah yang buat pepes jadi enak," kata pakar kuliner Sisca Soewitomo saat ditemui okezone di Dinas Pertanian dan Perikanan RI, Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat, Selasa (4/10/2011).
Daun pisang memang memberikan aroma lezat pada makanan yang dibalutinya. Bila tidak terdapat daun pisang, sebagai pengganti bisa digunakan daun lainnya. Namun, aroma yang dihasilkan ketika dimasak tentu berbeda.
"Mau pakai daun
pepaya juga bisa, tapi aromanya pahit. Bisa juga pakai daun singkong atau daun pandan, tapi aroma yang keluar akan berbeda," imbuhnya.
Kelebihan lainnya, daun pisang memiliki bentuk yang lebar sehingga mudah digunakan. Alhasil, makanan yang dibungkus terlihat menarik. Menurutnya, daun pisang juga mempunyai sifat tidak mudah hancur saat dibakar atau dikukus.
"Daun pisang menjadi lemas dan layu karena proses penguapan. Proses pengukusan itulah yang membuat daun pisang tidak hancur," tutupnya. (sumber : okefood.com)