Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 25th February 2010
skillfulmen's Avatar
skillfulmen skillfulmen is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Somewhere Over The Rainbo
Posts: 1,683
Rep Power: 19
skillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baik
Default Senjata-Senjata Tradisional Indonesia

Senjata Tradisional Indonesia

Selain sejarahnya, Indonesia juga terkenal kaya dengan beragam jenis potensi alam dan juga budayanya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Mungkin beribu jenis budaya masih tetap hidup di seluruh daerah, mulai dari tarian akan alam, tarian perang sampai kepada tarian seni budaya biasa, begitu juga dengan berbagai macam jenis senjatanya.

Nah, yang saya catat ini hanya beberapa saja dari berbagai jenis senjata tradisional Indonesia diantaranya adalah :

Kujang
Kujang adalah sebuah senjata unik dari daerah Jawa Barat. Kujang mulai dibuat sekitar abad ke 8 atau ke 9 yang terbuat dari besu, baja dan bahan pamor dengan panjang sekitar 20 sampai dengan 30 centimeter dan beratnya kurang lebih sekitar 300 gram.

Kujang merupakan perkakas yang merefleksikan ketajaman dan daya kritis dalam kehidupan juga melambangkan kekuatan dan keberanian untuk melindungi hak dan kebenaran. Menjadi ciri khas, baik sebagai senjata, alat pertanian, perlambang, hiasan, ataupun cindera mata.
Pada zaman dulu perkakas ini hanya digunakan oleh kelompok tertentu yaitu para Raja, Prabu Anom, golongan pangiwa, panengen, golongan agamawan, para putri serta golongan kaum wanita tertentu, dan para kokolot ( orang yang dituakan )


Keris

Berdasarkan dokumen-dokumen purbakala, keris dalam bentuk awal telah digunakan sejak abad ke-9. Kuat kemungkinannya bahwa keris telah digunakan sebelum masa tersebut. Penggunaan keris sendiri tersebar di masyarakat rumpun Melayu. Pada masa sekarang, keris umum dikenal di daerah Jawa, Madura, Bali/Lombok, Sumatra, Kalimantan serta Sulawesi, Malaysia, Brunei, Thailand dan Filipina (khususnya di daerah Mindanao). Di Mindanao, bentuk senjata yang juga disebut keris tidak banyak memiliki kemiripan meskipun juga merupakan senjata tikam.
Keris memiliki berbagai macam bentuk, misalnya ada yang bilahnya berkelok-kelok (selalu ganjil) dan ada pula yang berbilah lurus. Orang Jawa menganggap perbedaan bentuk ini memiliki efek esoteri yang berbeda.
Selain digunakan sebagai senjata, keris juga sering dianggap memiliki kekuatan supranatural. Senjata ini sering disebut-sebut dalam berbagai legenda tradisional, seperti Keris Mpu Gandring dalam legenda Ken Arok dan Ken Dedes.
Tata cara penggunaan keris berbeda-beda di masing-masing daerah. Di daerah Jawa dan Sunda misalnya, keris ditempatkan di pinggang bagian belakang pada masa damai tetapi ditempatkan di depan pada masa perang. Sementara itu, di Sumatra, Kalimantan, Malaysia, Brunei dan Filipina, keris ditempatkan di depan.



Mandau

Mandau adalah senjata tajam sejenis parang berasal dari kebudayaan Dayak di Kalimantan. Berbeda dengan arang mandau memiliki ukiran - ukiran di bagian bilahnya yang tidak tajam. Sering juga dijumpai tambahan lubang-lubang di bilahnya yang ditutup dengan kuningan atau tembaga dengan maksud memperindah bilah mandau.Menurut literatur di Museum Balanga, Palangkaraya, bahan baku mandau adalah besi (sanaman) mantikei yang terdapat di hulu Sungai Matikei, Desa Tumbang Atei, Kecamatan Sanaman Matikai, Samba, Kotawaringin Timur.
Besi ini bersifat lentur sehingga mudah dibengkokan.


Rencong
Rencong adalah senjata tradisional Aceh, bentuknya menyerupai huruf L, dan bila dilihat lebih dekat bentuknya merupakan kaligrafi tulisan Bismillah. Rencong termasuk dalam kategori Belati (bukan pisau ataupun pedang).
Rencong memiliki tingkatan; untuk Raja atau Sultan biasanya terbuat dari gading (sarung) dan emas murni (bagian belatinya). Sedangkan rencong-rencong lainnya biasanya terbuat dari tanduk kerbau ataupun kayu sebagai sarungnya, dan kuningan atau besi putih sebagai belatinya.




Selain yang diatas, kita juga mengenal berbagai jenis senjata lainnya seperti Clurit ( Madura ), Parang, Bedog ( Jawa Barat ), Badik Jawa, Badik Sumatera, Badik Bugis, Beladau (Sumatera Utara), Siwah ( Aceh ), Sundu ( NTT ), Pasatimpo ( Sulteng ), Kalawai ( Maluku )dll.


sumber: Indonesia Kemarin

Reply With Quote
  #2  
Old 25th February 2010
CTsubasa's Avatar
CTsubasa CTsubasa is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Mataram, NTB, Indonesia
Posts: 1,617
Rep Power: 20
CTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalamanCTsubasa mempunyai banyak pengalaman
Default

Bambu runcing juga ndan...
Reply With Quote
  #3  
Old 25th February 2010
Cendolismo Cendolismo is offline
Newbie
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 32
Rep Power: 0
Cendolismo mempunyai hidup yang Normal
Default

wah setuju harusnya ada juga bambu runcing
Reply With Quote
  #4  
Old 1st March 2010
maryuana's Avatar
maryuana maryuana is offline
Member
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 94
Rep Power: 0
maryuana mempunyai hidup yang Normal
Default

clurit jg donk ndan asli dari madura.
Reply With Quote
  #5  
Old 3rd March 2010
Kamijo's Avatar
Kamijo Kamijo is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Feb 2010
Location: 반둥
Posts: 323
Rep Power: 16
Kamijo mempunyai hidup yang Normal
Default

Jangan sampai di klaim sm tetangga nih... Pertahankan!
Reply With Quote
  #6  
Old 6th March 2010
Thunder's Avatar
Thunder Thunder is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 721
Rep Power: 16
Thunder sebentar lagi akan terkenalThunder sebentar lagi akan terkenal
Default

Paling mantep ya bambu runcing Ndan
Reply With Quote
  #7  
Old 8th March 2010
muria muria is offline
Newbie
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 30
Rep Power: 0
muria mempunyai hidup yang Normal
Default

ok gan bambu rucing di masukan juga
Reply With Quote
  #8  
Old 29th March 2010
Mr000's Avatar
Mr000 Mr000 is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Mar 2010
Location: mau tauk ajah!!
Posts: 3,727
Rep Power: 26
Mr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessedMr000 is blessed
Default

paku payung ndan kayanya bisa jdi snjata, tp emg indo yh
Reply With Quote
  #9  
Old 11th September 2010
Poizzjogja's Avatar
Poizzjogja Poizzjogja is offline
Member Aktif
 
Join Date: Sep 2010
Location: Depan Monitor
Posts: 203
Rep Power: 0
Poizzjogja sebentar lagi akan terkenalPoizzjogja sebentar lagi akan terkenal
Default

Mantap semua ndan
Reply With Quote
  #10  
Old 11th September 2010
i9829ceriwis's Avatar
i9829ceriwis i9829ceriwis is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 328
Rep Power: 288
i9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Propheti9829ceriwis is Ceriwis Prophet
Default

apa aja bisa jadi senjata ndan, yang penting semangat berjuangnya ntu
Posted via Mobile Device
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:21 PM.


no new posts