Camilan Tradisional yang mantabb!! (kira-kira masih pada tau ga yah?)
Permisi.....
Ane mau coba bikin Trit lagi nih gan..
setelah dibaca kalau suka ama trit ane ini mohon di rate and kasih melon ya gan..
Kali ini ane mau bikin Trit soal camilan-camilan tradisional gan. latar belakangnya sih karena ane sedih gan anak-anak jaman sekarang udah banyak yang ga tau bahkan ga pernah makan camilan tradisional, padahal itu makanan resep asli dari nenek moyang kita gan, bagian warisan budaya juga kan..
mudah-mudah Trit ane ga dan bisa berguna buat nambah-nambah pengetahuan tentang warisan budaya leluhur kita gan
ya udah ane langsung aja ya gan...
1. Kelepon
Asal : Jawa Timur (Sidoarjo)
Kelepon terbuat dari tepung beras ketan, diisi gula merah dan ditaburi kelapa parut, kelepon berbentuk bola-bola kecil yang biasanya dibungkus pake daun pisang.
rasanya manis dan gurih.. gula merahnya melelh dimulut.. mantab lah..
ini dia wujud si kelepon :
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kelepon:
2. Kue Cubit
Asal : Jakarta
bahan utama dari kue cubit adalah tepung terigu dan susu, yang dicetak dengan bentuk-bentuk lucu. kue cubit masih banyak ditemukan, terutama ditempat anak2 SD sering jajan. dulu juga jaman SD ane doyan banget jajan ini, biasanya minta dibuatin bentuk sarang laba-laba dan di masak setengah mateng... yummyy!!
rasa kue cubit ini manis gan..
ini wujudnya kue cubit :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kue Cubit:
3. Kue Cucur
Asal : Sulawesi Tengah (Luwuk)
Kue cucur dimatangkan dengan digoreng, komposisi utamanya adalah tepung beras, tepung terigu, gula merah, gula pasir dll. menurut saya camilan ini lumayan sulit dicari.
rasanya kue cucur tuh manis-manis dengan efek berminyak sedikit gan.
wujudnya si kue cucur :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kue cucur:
4. Kerak Telor
Asal : Jakarta
Ini makanan favorit ane nih gan , sayang udah jarang yang jual, tapi kalau lagi jamannya PRJ pasti ada dimana..
kerak telor terbuat dari beras ketan, telor ayam/bebek, ebi, kelapa sangrai dll.
rasanya gurih, asin dan rada pedes dikit.. muantab lah gan!
bentuknya kerak telor :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kerak Telor:
5. Putri Noong
Asal : Jawa Barat
komposisi dari putri noong adalah singkong, pisang nangka dan kelapa. rasanya manis-manis gurih gan.
bentuknya putri noong :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Putri Noong:
6. Getuk
Asal : Jawa Tengah (Magelang)
Jujur gan, ane baru nyobain getuk kemarin gan , gara-gara cowo ane bawain oleh-oleh pas dia baru balik dari mudik. dan ternyata enak gan!!!
Bahan utamanya getuk tuh singkong, dan rasanya manis tapi ga terlalu tajem manisnya.
ini si getuk gan :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Getuk:
7. Kembang Tahu
Asal : Bogor
Kembang tahu ini dibawa sama warga Tionghoa, yang juga dikenal dengan nama TauHeu, dibuat dengan bahan susu kedelai dan ditambahkan dengan air gula merah. kayanya udah susah nih nyari tukang jualan kembang tahu ya gan?
rasanya kembang tahu ini gurih campur manis.
penampilan dari kembang tahu:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kembang Tahu:
8. Biapong
Asal : Manado
Biapong bentuknya kaya bakpao, isinya ada daging babi dan kacang ijo. kalau di manadonya sih gampang ditemuinnya gan. dan untuk rasanya tuh tergantung isinya, tapi yang pasti enak bgt gan!
gambarnya si biapong :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Biapong:
9.Kue Dongkal
Asal : Jakarta
Ane susah banget gan nyari kue ini, nemunya cuma ada di rumah nenek ane gan , maklum nenek ane betawi asli. kue dongkal tuh dibuat dari tepung beras, kelapa dan gula merah. rasanya manis dan gurih. sayangnya udah langka gan, padahal nih kue enak banget!
gambar kue dongkal
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kue Dongkal:
10. Bubur Tajin Biruh
Asal : Jawa Tengah
bubur tajin biru dibuat dari ketan putih, daun sugi dan pandan serta gula merah. rasanya gurih dan manis, top banget buat sarapan gan. dan sayang lagi udah agak langka, bahkan namanya aja udah jarang kita denger kan?
gambarnya bubur tajin biruh :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bubur Tajin Biruh:
yang ane tulis diatas emang sebagian favorit ane, tapi ada juga yang emang udah langka gan.
kalau agan-agan tau lagi camilan tradisional yang enak dan udah susah dicari boleh bagi sini gan..
oh iya satu lagi gan yang paling favorit. dan agan-agan pasti doyan yaitu....
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Paling Favorite:
jadi boleh dong gan ane bagi
dan sangat berterima kasih kalau agan-agan mau luangin waktunya buat ngerate dan komen.
ma kasih udah baca ya gan..
Update
sesuai request dari agan2.. ini ane update gan..
11. Cilok dan Cimol
Asal : Jawa Barat (bandung)
mungkin jajan ini masih banyak ya gan. dibuat dari tepung kanji yang dikasih bumbu. kalau cilok dikukus dan di kasih bumbu kacang, kalau cimol digoreng dan dikasih bubuk cabe.. -ane ngiler gan nulisnya -
gambar cilok :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cilok:
gambar cimol :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cimol:
12. Yangko (Pyangko)
Asal : DI Yogyakarta dan Jawa Tengah (magelang)
ini requestnya agan Van Jokja. ane ga nemu gambar pyangko gan. soalnya pyangko yang dibawain kemarin udah ane abisin sebelum sempet difoto. jadi ini ane kasih yang rada mirip aja. Yangko (DIY) atau Pyangko (magelang) ini mirip mochi.. tapi cetakannya lebih gede-gede. rasanya kenyel-kenyel dan manis. enak banget gan! tadi ane baru aja selesai makanin..
gambarnya yangko/pyangko :
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Yangko a.k.a Pyanko:
13. Kue Ape
Asal : Jakarta
punya nama lain Kue Tetek (saru ya namanya gan :mahos) di buat dari tepung terigu dan susu. bentuknya rada-rada mirip ama pancake.. rasanya manis dan gurih gan..
gambarnya Kue Ape :
[spoiler=open this] for Kue Ape:
Sharing tambahan dari agan2 ada di kolom no 8 bawah ya..