Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 4th December 2010
stupid's Avatar
stupid stupid is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Location: ██
Posts: 7,919
Rep Power: 245
stupid has disabled reputation
Default ∞∞∞ Pemerintah Segera Revisi HPP Beras ∞∞∞

Jakarta--micom:

Quote:
menteri koordinator bidang perekonomian hatta rajasa dan menteri pertanian suswono mengatakan untuk mengoptimalkan penyerapan beras petani, pemerintah akan memberikan kewenangan kepada bulog agar dapat membeli beras di atas harga pembelian pemerintah (hpp) dalam revisi inpres nomor 7 tahun 2009 tentang kebijakan perberasan.

Hal itu diungkapkan oleh hatta di jakarta, jumat (3/12). "kita akan berikan fleksibilitas terhadap bulog, sehingga optimal penyerapan beras petani," tegasnya.

Hatta mengatakan, jika hasil panen april kemarin, memang tidak optimal, karena kualitas yang di bawah standar, sedangkan bulog diharuskan membeli harga sesuai hpp.

Sedangkan suswono mengakui bahwa selama ini, kebijakan impor beras, meskipun produksi gabah dalam negeri melimpah, karena bulog tidak bisa optimal menyerap beras petani lokal. Meskipun produksi gabah petani 2010 berdasarkan angka ramalan (aram) iii dikeluarkan bps naik 2,46 persen, menunjukkan kalau produksi yang ada cukup untuk kebutuhan pangan dalam negeri.

Namun masalahnya, stok bulog yang menipis, karena bulog terikat oleh suatu aturan inpres nomor 7 tahun 2009 tentang kebijakan perberasan. "bulog harus mempunyai cadangan 1,5 juta ton hingga akhir tahun. Persedian sekarang tidak sampai sebesar itu, untuk itulah perlu adanya impor," tegasnya.

Minimnya penyerpan dari produksi beras petani dalam negeri, karena aturan hpp tersebut. Pertama, kualitas, kedua hpp. "artinya ketika di petani kualitasnya kurang bagus, dia tidak bisa beli karena tidak mungkin membeli beras kualitas rendah dengan harga hpp. Sebaliknya, jika harga beras mahal, petani tidak mau melepasnya dengan harga hpp. Dia akan salah jika tidak mentaati peraturan," tukasnya.

"oleh karena itu, ke depan kita memang akan merevisi agar hpp yang kira-kira fleksibel, jadi sesuai dengan grade berasnya itu, misalnya kalau kualitasnya kurang bagus yah harganya berapa yang bulog bisa membeli. Kalau sudah seperti itu dan bulog masih juga belum bisa stok pangan yang cukup memadai," ujarnya.

Dikatakannya, memang perlu diperbaiki karena peran bulog akan sangat sentral untuk stabilisasi harga dan stok pangan cadangan pangan nasional menjadi penting dalam situasi iklim yang tidak menentu sekarang ini dan kemungkinan di tahun tahun yang akan datang masih akan berlanjut.





Reply With Quote
  #2  
Old 4th December 2010
stupid's Avatar
stupid stupid is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Location: ██
Posts: 7,919
Rep Power: 245
stupid has disabled reputation
Default

Spoiler for contribution from::




Bermanfaat? gunakan sebagai bentuk apresiasi.
Thread sampah? skip aja ndan...tidak perlu mandan memberikan komen di thread sampah.
Repost/Salkam? silahkan dimoderasi

mohon partisipasinya untuk menambahkan tag di ni thread
Reply With Quote
  #3  
Old 5th December 2010
mikirin's Avatar
mikirin mikirin is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Oct 2010
Location: kabitashop.com
Posts: 1,262
Rep Power: 22
mikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessedmikirin is blessed
Default

Ironissss negera dengan penghasil beras dan lumbung beras masih kekurangan dan bulog selalu membeli dari luar..
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:34 AM.


no new posts