sebagai orang indonesia, kita pasti kenal sama yang namanya sambal. Entah apapun namanya sambal itu, yang pasti sambal punya ciri khas, yaitu rasa pedesnya.
Ternyata, tiap daerah di indonesia punya sambal khasnya masing-masing. Yang beda rasa, bentuk, warna, tapi tetap menggunakan bahan utama, yaitu cabe.
Quote:
Quote:
sambal embe (bali)
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan:
3sdm margarin
10bh bawang merah, iris tipis
20bh cabai rawit merah, gerus kasar
10bh cabai rawit hijau
1sdt terasi
1sdt garam
2bh jeruk limau, peras, ambil airnya
Cara Membuat:
1.Panaskan margarin, tumis bawang merah sampai harum.
2.Masukkan cabe rawit merah yang digerus kasar, cabai rawit hijau, dan terasi, masak sampai sambal layu dan matang.
3.Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
Angkat, sajikan dengan ayam goreng dan lalapan.
Untuk 6 orang
Spoiler for open this:
Quote:
sambal kenari (maluku)
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan:
6bh cabai merah
5bh cabai rawit
50gr wijen, sangrai hingga kecokelatan
50gr kenari, seduh air panas, kupas
1sdt terasi
1sdt garam
1sdt gula merah
1sdm air jeruk lemon
2sdm air matang
Cara Membuat:
1.Haluskan cabai merah, cabai rawit, wijen sangrai, terasi, garam, gula merah sampai halus.
2.Tambahkan kenari dan air jeruk lemon, gerus sebentar dan tidak sampai halus.
Tambahkan air matang, aduk sampai rata.
3.Sajikan sambal kenari dengan sayuran rebus dan ikan goreng.
Untuk 6 orang
Spoiler for open this:
Quote:
sambal parado (nusa tenggara barat)
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan:
100 gr cabai rawit merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 bh jeruk purut
100 ml air panas
Cara Membuat:
1. Kupas jeruk purut, iris tipis-tipis daging buahnya, rendam dalam air panas, sisihkan.
2. Giling cabai rawit, garam, dan gula sampai agak halus, tambahkan jeruk purut iris, gerus (jangan terlalu halus), angkat.
3. Sajikan dengan ikan bakar dan lalapan.
Spoiler for open this:
Quote:
sambal bajak (banten)
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan
10 buah cabai merah.
1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
2 sdt terasi, sangrai.
3 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 cm lengkuas.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
2 sdm gula merah.
Garam secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat
1. Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
2. Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
3. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
4. Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.
Spoiler for open this:
Quote:
sambal dabu dabu lilang (manado)
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan :
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
8 lembar kemangi
2 buah cabai hijau
2 buah tomat
2 buah jeruk nipis, iris dadu
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
Campur irisan bahan dengan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/bakar.
Spoiler for open this:
Quote:
sambal rica (manado)
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Quote:
sambal kemiri ( jawa tengah )
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pict:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Bahan Membuat Sambal Kemiri :
8 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
Goreng bahan cabai sampai matang. Haluskan lalu tambahkan garam dan gula.