Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
bakpaoayam's Avatar
bakpaoayam bakpaoayam is offline
Ceriwis Pro
 
Join Date: May 2012
Posts: 2,001
Rep Power: 16
bakpaoayam mempunyai hidup yang Normal
Default Tips Agar Nasi Tidak Bau





Sering kali kita mengalami nasi yang kita masak belum ada 1 hari sudah berbau bahkan terkadang lembek atau Umes kalau dalam bahasa jawanya. Sering kita berpikir apa sih penyebabnya? kenapa bisa terjadi seperti itu padahal kita sudah mencuci berasnya sesuai dengan standart ataupun mengimplementasikan ilmu masak yang kita dapatkan dari pendahulu - pendahulu kita.



Sedangkan kita mungkin masih inget, jaman dulu kita kecil, jaman kita susah makan�yang namanya nasi itu sangat berharga bahkan ada orang tua dulu yang menganggap kalo kita tidak menghabiskan nasi yang sudah kita ambil, ibaratnya kita menyia - nyiakan hasil jerih payah yang sangat susah demi mendapatkan seperiuk nasi.



Berikut kami berikan beberapa tips ataupun saran semoga nasi yang kita masak tidak bau sehingga tidak kita buang (Sebulir nasi sama dengan sebulir keringat kerja keras kita).

[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #1:




Coba cek kebersihan magic jar nya. bau bisa bersumber dari sana. Juga kualitas akan besar menentukan bau apa tidaknya nasi yang di masak.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #2:




Masukin daun pandan atau dicampur sama air perasan jeruk nipis untuk memunculkan kesan harum (walopun bukan harus khas nasi putih).









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #3:




cuci bersih penampungan uap atau penampung air di magic jar, penampung uap nasi biasa ada di samping atau di atas tutup magic jar.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #4:




Tutup magic jar dibungkus dengan serbet bersih, lalu setiap kali nasi sudah matang, buka tutupnya sebentar untuk diangin-angin sambil nasinya diaduk-aduk sebentar, baru ditutup lagi setelah uap panasnya menghilang. Kesimpulan kita, nasi cepat bau karena uap air yang naik ke tutup magic jar dan jatuh lagi ke nasi. Sedangkan kalau pakai serbet, uap air akan terserap ke serbet (semoga teori ini benar yaa, mungkin ada yg punya pembenaran???).









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #5:




Kalau magic jarnya masih dicolokin ke stop kontak, tidak apa2 kalau ditinggal dalam keadaan tertutup. Tapi kalau sudah tidak dicolokin lagi, lebih baik dibuka agar nasinya ga 'keringetan' dan bau.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #6:




Agar tidak kering dan kuning keesokan harinya adalah setelah selesai makan magic jar dimatikan cabut stop kontaknya agar fungsi keep warmnya mati, lalu besok pagi sebelum makan kira2 15menit dicolokin lagi. Berlaku juga kala masak nasi di pagi hari agar awet sampe sore yaaa setelah makan pagi dimatikan, siangnya sebelum makan dinyalakan sampe hangat. selesai makan dimatikan lagi dan begitu seterusnya.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #7:




Nasi yang semalaman di dalam magic jar dgn keadaan "keep warm" justru lebih gampang basi atau bau. Biasanya cukup dilepaskan saja stop kontaknya, atau nasinya dipindahkan ke wadah lalu masukkan dalam kulkas. Besoknya dipanasin lagi di magic jar sblm dimakan dengan kondisi "keep warm".









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #8:




Matikan alat pada malam hari, buka sebentar hingga nasi tidak beruap lagi, baru tutup (mis: matikan > buka tutupnya > gosok gigi cuci kaki > tutup lagi > bobo). jika tidak berhasil juga, berarti memang magic jar sudah saatnya diganti, ini mungkin disebabkan karena elemen pemanas yang tidak mau mati, atau sesuatu di dalam mengalami deformasi jadi sudah tidak seperti awal lagi bentuknya. 9. perhatikan kebersihan rice cooker yg dipakai, dan jenis beras yg dipakai. Karena hasil interogasi sama tukang beras langganan, ada bbrp jenis beras, yg terlalu cepat dipanen, akan cepat jadi kuning, bau apek dan berlendir.









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #9:




setelah masak/matang, magic jar dicabut supaya nasinya pulen dan airnya turun. Kalau sudah turun (kira2 didiamkan selama 30menit) baru diaduk supaya pulen. Nasi lebih enak dimakan setelah didiamkan tersebut. Kalau mau makan, baru dipanaskan lagi. Selesai makan, dicabut lagi. Jangan lupa uap yang ada di tutup magicjar dibersihkan supaya tidak turun ke nasi. Begitu seterusnya sampai nasinya habis. Intinya jangan dipanaskan terus menerus, alhasil nasinya bisa bau. Selayaknya nasi maksimal tidak kurang dari 8 jam (untuk sehatnya)









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for #10:




Bagimana kalau balik lagi saja ke model tanak ala dandang? Dua tahap: nasi ditanak dulu sampai setengah matang, lalu dipindahkan ke panci bolong-bolong untuk dikukus. Betulin klo salah istilah. Maklum bukan orang dapur. Masak nasi model gini tahan lebih lama. Masak pagi bisa tahan sampai besok sore tanpa bau dan menjadi kuning ala magic jar. Back to nature, dulu sebelum ada rice cooker & magic jar masak nasi selalu cara traditional di-aron trus di-kukus atau diliwet.








Semoga bermanfaat dan selamat mencoba (semoga tidak menyesatkan yaaa��)


[spoiler=open this] for sumber:




http://www.kopitiam51.com/tips/19/02...nasi-tidak-bau









Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:25 PM.


no new posts