Mungkin uda banyak yang tau tentang bagaimana membuat sebuah mangkok dari cokelat
Tapi ane pikir hal di bawah ini sangat menarik dan sangat berguna
Jadi apa salah nya di share, kali aja ada teman-teman ceriwiser yang belum tau
Semoga Bermafaat ya Gan
Quote:
5 Menit Membuat Mangkok dari Cokelat
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Mangkok-Mangkok Cokelat:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Quote:
Langkah 1
Siapkan Balon-Balon dengan berbagai bentuk dan ukuran yang anda butuhkan
Siapkan pula cokelat cair sesuai kebutuhan
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for balon:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for cokelat cair:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for tips membuat cokelat cair:
Membuat Coklat Cair
Hasil karya sendiri (walau tak sesempurna yang dijual di toko) memiliki kesan yang lebih mendalam daripada jika kita membeli.
1. Pastikan Anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik karena ada beberapa merk yang susah membeku.
2. Potong-potong/ serut Coklat blok sebelum di-tim, potongan yang terlalu besar akan menyebabkan lelehan Aneka Coklat & Cake Coklat tidak rata dan bisa berbintil/berbutir.
3. Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Banyak orang salah mengerti istilah ini. Tim cokelat di sini artinya melelehkan cokelat di atas air panas. Aneka Cake Coklat akan bergumpal dan keras jika Anda menge-tim cokelat di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh.
4. Pastikan panci dan alat yang Anda gunakan bebas air/ tidak basah karena air akan menyebabkan Chocolate bergumpal.
5. Jangan pernah menambahkan mentega/ margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun jika ditambah bahan-bahan itu, maka lelehan jadi susah membeku.
6. Cokelat putih mengandung lemak lebih tinggi dibandingkan yang berwarna cokelat, jadi memerlukan suhu lebih rendah dibanding yang berwarna cokelat.
7. Usahakan menge-tim cokelat harus selalu diaduk-aduk, agar cokelat tidak menggumpal.
8. Segera gunakan cokelat tim karena lelehan cokelat akan segera mengeras kembali jika tidak digunakan/ didiamkan dalam suhu ruang.
9.Menghias dengan siraman cokelat sebaiknya dilakukan dalam ruangan bersuhu dingin agar cokelat cepat membeku. Atau bisa juga dengan cara dimasukkan ke lemari pendingin secepatnya setelah kue dihias cokelat.