FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Bumbu dapur itu semacam rempah2 yang sering digunakan sebagai bumbu inti masakan. Selain bisa untuk masak ternyata bumbu dapur juga punya khasiat tersendiri lho bagi kesehatan tubuh kita. Yuk gan disimak ulasannya Daun Sereh Memiliki nama lain Cymbopogon citratus dan tergolong dalam tanaman rumput. Daun sere berfungsi sebagai perisa dan mampu menaikkan aroma makanan. Selain itu minyak yang terbuat dari penyulingan daun sereh yaitu minyak atsiri dapat digunakan sebagai pengisir nyamuk. Daun sereh juga bisa berfungsi untuk mengasah gunting yang tumpul dan berkarat. Caranya guntinglah batang2 sereh dengan gunting yang tumpul tadi, lakukan berulang2 sampai gunting tajam kembali. Fungsi lain sereh yaitu sebagai wewangian, mengobati kembunng, sakit kepala dan masalah buang air kecil. cara mengatasi sakit kepala dengan daun sereh yaitu ditumbuk hingga halus lalu tempelkan di dahi, untuk meredakan sakit perut dan masalah buang air kecil daun dan akar sereh harus direbus dan air rebusannya untuk diminum. Lengkuas ![]() Orang Jawa bilang Laos, memiliki nama lain Alpinia galanga ini memiliki aroma dan rasa yang khas, sehingga berfungsi sebagai penyedap masakan. Caranya dengan mememarkan lengkuas kemudian mencampurkannya dalam masakan. Selain itu Lengkuas juga berfungsi untuk mengobati rematik, sakit limpa, membersihkan darah, panu, antibacteria, menambah nafsu makan dan mengatasi kembung. Untuk mengobati panu yaitu bagian lengkuas yang dekat dengan tunas dipotong melintang dan kemudian dicacah, kemudian ditetesi dengan minyak tanah lalu diusapkan kebagian kuliat yang berjamur, saat menggosok jangan sampai kulit menjadi luka. Untuk mengatasi kembung dengan cara iris lengkuas dan rendam dalam alkohol, kemudian rendaman tadi digosokkan ke perut. lalu rebusan air lengkuas bila digunakan untuk berendam dapat mengatasi rematik. Daun Jeruk ![]() Daun Jeruk yang dimaksudkan disini bukan sembarang daun jeruk, melainkan daun jeruk purut atau jeruk pecel. Nama lainnya ialah Citrus hystrix yang berarti jeruk landak. hal ini dikarenakan batangnya yang memiliki duri. daun jeruk biasanya digunakan sebagai pengharum masakan, contohnya pada tom yam, dan rempeyek. Selain itu juga berfungsi untuk mengatasi badan lelah sehabis bekerja atau sehabis sakit berat. caranya dengan Merebus 2 genggam daun jeruk dengan 3 liter air, lalu air rebusannya digunakan untuk mandi. Daun jeruk juga dapat digunakan sebagai wewangian. Daun Salam ![]() Atau bayleaf memiliki nama ilmiah Syzygium polyanthum. Berfungsi sebagai penguat rasa pada masakan tumisan atau berkuah. Dalam daun salam terkandung flavonoid, minyak atsiri dan tanin yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Selain itu juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol dalam darah, stroke, dan penyumbatan pembuluh darah, juga diare. Untuk Diabetes cuci bersih daun salam muda kemudian remas2 lalu masukkan ke dalam gelas. selanjutnya tuangkan 1/2 gelas air hangat, diamkan sejenak hingga sarinya keluar dan air berwarna kehijauan, lalu diminum. usahakan minum saat pagi dan sore. Untuk radang lambung cuci bersih 30g daun salam dan 30g daun sambiloto kering lalu rebus dengan 600cc air bersih. tambahkan gula batu secukupnya dan kemudian minum air rebusan secara rutin dua kali sehari setiap hari, masing2 150cc setiap kali minum. Untuk Stroke cuci bersih 10lbr daun salam dan 50g jantung pisang kemudian dimasak sesuai selera dan dimakan. Untuk penyumbatan pembuluh darah cuci bersih 5 lbr daun salam dan 1 ons jamur kuping hitam, kemudian dioseng dengan 1 buah bawang bombay lalu dimakan. Untuk Diare Cuci bersih 15lbr daun salam, rebus dengan 2 gelas air bersih, tambahkan sedikit garam, lalu rebus selama 15 mnt. minum air rebusannya setelah dingin. Kunir/Kunyit ![]() Memiliki nama lain Curcuma longa, terdapat dalam 2 jenis yaitu putih dan kuning. dalam masakan kunir berfungsi sebagai pewarna makanan ataupun pengawet. Selain itu jamu tradisional yang berbahan dasar kunir, yaitu kunir asem sangat populer di kalangan wanita, karena dapat menghilangkan bau badan, mangatasi sakit saat haid, memperlancar asi, dan sebagai kebugaran bagi wanita. Kandungan kurkumin dalam kunir dapat meningkatkan nafsu makan. Karena kunir memiliki banyak kandungan Zat2 baik sehingga saat ini produk farmasi banyak yang menggunakan kunir sebagai bahannya. Kunir juga dapat mengatasi hidung tersumbat dengan cara dibakar dan dihirup. fungsi lain dari kunir yaitu mengobati hepatitis, Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang. Serta dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dalam usus besar serta rematik. Kencur ![]() Memiliki nama lain Kaempferia galanga L. Kencur termasuk dalam golongan temu-temuan. nama kencur diambil dari bahasa sansekerta Kachora yang berarti temu putih. kencur berfungsi untuk menyedapkan masakan. Selain itu dapat mengobati batuk, masuk angin, tetanus dan keracunan. Untuk mengatasi tetanus yaitu Rimpang kencur 1 jari, putik mengkudu 15 buah, rimpang lengkuas � jari, lempuyang � jari, temulawak � jari, jahe � jari, bangle � jari. Semua bahan dicuci dan dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan air bersih 4 gelas hingga tinggal � nya setelah dingin disaring lalu diminum 3 kali sehari � gelas. Jamu tradisional Beras kencur termasuk jamu yang cukup populer. Jahe ![]() Jahe yang memiliki nama lain Zingiber officinale ini berguna untuk memberikan aroma dan rasa pada masakan. selain itu Jahe juga dapat digunakan untuk menghangatkan tubuh dengan cara meminum rebusan air jahe yang ditambahkan gula jawa atau gula batu, bisa juga dicampurkan dengan kopi atau teh. Fungsi Jahe lainnya yaitu mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah dan membantu pencernaan. Saat ini produk2 yang menggunakan jahe sangat banyak, seperti permen, sirup, manisan, kue hingga kopi. Jahe sangat populer di kawasan China dan Jepang. Di Jepang sendiri jahe merah digunakan sebagai pendamping untuk sushii. Temu Kunci ![]() Tanaman yang memiliki nama ilmiah Boesenbergia rotunda ini berfungsi untukmemberikan aroma pada masakan. Selain itu juga berkhasiat untuk mengatasi batuk, sariawan, sakit perut, meluruhkan batu ginjal, menambah nafsu makan, dan memperlancar ASI. Daunnya juga dipercaya memiliki efek anti racun. sumber klo udah selese jangn lupa ya gan bagi ![]() ane jangan mpe dilempar ![]() Terkait:
|
![]() |
|
|