ternyata sambal mempunyai dampak kesehatan untuk tubuh kita, baik yang positif maupun negatif.
Sambal, bahan utamanya ya tentu saja cabai rawit. Yang ternyata juga mengandung vitamin c dan betakaroten (pro vit. A). Zat yg terkandung pada cabai mengalahkan buah-buahan seperti mangga, nana, atau semangka. Bahkan kadar mineral, terutama kalsium dan fosfornya mengalahkan kandungan mineral yang ada pada ikan.
Salah satu bagian yang membuat cabai pedas adalah �kapsaisin� yang tersimpan pada urat putih cabai atau tempat melekatnya cabai. Dan tentu saja khasiat terbesar pada cabai terletak pada kapsaisin ini. Sehingga jika ingin mendapatkan khasiatnya mending tidak usah diilangin klo takut pedas, cukup ambil sedikit aja sambalnya.
dampak positif :
menurut kesehatan, kapsaisin bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sehingga� � orang yg suka makan sambal dpt memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), shg mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, serta impotensi.
Katanya lagi kapsaisin juga baik dikonsumsi ketika sakit kepala menyerang. Rasa pedas dari kapsaisin dpt menghalangi aktifitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dr pusat sistem saraf. Shg rasa sakitnya akan berkurang. Pada saat yg sama kapsaisin akan mengencerkan lendir , shg dpt melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk �sinusitis�.
Biasanya kalo kita makan pedas, kebanyakan dari kita akan makan sambal lagi atau gak kapok-kapok pada hal sudah kepedesan luar biasa. Kenapa bisa begitu???
Karena komponen kapsaisin pada cabe bersifat �stomatik� yakni dapat meningkatkan gairah makan. Selain itu kapsaisin mempunyai kemampuan untuk merangsang produksi hormon endorfin, yg mampu membangkitkan sensasi kenikmatan, shg kita terus ingin menkonsumsinya.
manfaat kapsaisin :
sebagai anti radang dan mengobati bengkak dan bisul.
dampak negatif :
dapat menyebabkan seseorang menjadi pelupa dan kalo dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan naiknya asam lambung dan sakit perut
Klo bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi yg udah iso boleh donk nya, klo belom iso boleh di ane mau ,
Quote:
tambahan dari agan2
[center]
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for negatif:
Spoiler for open this:
Quote:
Originally Posted by euro.thefallen
ane tambahin gan ..
Dampak negatifnya : Kalo terlalu banyak makan sambal, fisiknya bisa agak lemah gan,, klo di buat olahraga malah perut tambah panas ..
Quote:
Originally Posted by gossip.girl
gan ane tambahin negatifnya nih :
Makan cabe pedes dasyhat -bibir mendower- lidah atrisi- papil lidah menghilang (lebay)- langit2 palatal,dasar lidah, mukosa seluruh mulut melepuh-tenggorokan plong- perut kruk kruk - lambung memanas - dubur memanas- jebrot mencret pantat panas. Uda tau gitu masih dimakan terus enak sih y hehe kek dragonball brubah
Quote:
Originally Posted by dukez
nambahin dampak negatip
bisa menyebabkan usus buntu
taro page one gan
hiiiii
Quote:
Originally Posted by donihidayatulla
negatifnya mencret gan
betul gan
Quote:
Originally Posted by carranza13
nambahin gan dampak negatifnya bisa perih banget kalo kena mata.
bruakakakkakaka . . Lucu dah agan kek limbad :yb
Quote:
Originally Posted by gazybo
menrut ane kalo makan sambel kebanyakan bikin jerawatan juga
Quote:
Originally Posted by donatsusu
banyak makan sambel jg bikin sakit tipus gan
Quote:
Originally Posted by alttair
bisa kena wasir juga kalau kebanyakan
Quote:
Originally Posted by hikari7
dampak negatifnya nambahin gan : bisa bikin bokek coz harga cabe mahal !!
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for positif:
Spoiler for open this:
Quote:
Originally Posted by uth11
setau ane ya gan,,sambal mengandung vitamin c juga makanya kalo orang sariawan terus makan sambal bisa cepet sembuh loh..
Ane sering kalo sariawan makan sambel dan hasilnya paling sariawan sembuh dalam 4 - 6 hari..nyata ::d !!
Quote:
Originally Posted by dhee.mahmud
nambahin dong gan
kalo makan sambel(cabe) bisa bikin kita kurus gan, bisa membakar lemak gitu. Liat aja kalo lagi makan sambel/cabe, pasti keringetan
kalo berkenan, taro pejwan ya gan :d :d :d
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for nguawur:
Spoiler for open this:
Quote:
Originally Posted by ribeyraw
yg jelas gan kalo dampak negatifnya sambel ada tiga menurut ane
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for dampak:
1. Menangis
saking pedasnya gk kuat matanya gan nahan pedas, hingga nanges
2. Ingusan
sama kaya di atas, tapi ini ingusan gan.
3. Mencret
nah ini kalo berlebihan trus kebelet gan, liat bokernya pasti mantap gan
dan dampak positifnya ada lagi kata bokap/nyokap ane
1. Tinggi
gk tau knp katanya bisa tinggi gan, karena kepedasan nanti loncat loncat gan
2. Berani
berani ama pedas, kalo kepedesen udah terpaksa gan, mau ke wc yg antripun kadang didobrak ( berani ) gan
taro peki wan kalo boleh
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Originally Posted by theinsurgent
dampak negativ : bisa menimbulkan ketagihan .. ketagihan makan lagi . apalagi d temani ayam goreng dan teman teman
nama penyakitnya maulagiya
Quote:
[spoiler=open this] for korban sambal:
Quote:
Originally Posted by digitalwave
biasanya ane jadi mencret gan kalo kebanyakan
Quote:
Originally Posted by zarezaza
pantas ane jadi pikun gan!
Quote:
Originally Posted by razcal77
masa sih bisa menyebabkan pikun?? Pantes ane jadi pikun gan..
Quote:
Originally Posted by yamin's
owh... Pantesan ane pelupa.
Quote:
Originally Posted by simbox.joss
ane radang tenggorokan gan, dulu suka sambel gara2 ni penyakit jadi ga kuat kalo pedes langsung suara serak n kalo nekat pedes banget jadi ga bisa ngomong
Quote:
Originally Posted by gobego
ane bgt th gan. Suka smbeel smpe2 ane kna diare
Quote:
Originally Posted by mademoiselleee
pantes gan kalo lagi puyeng gt, kalo makan sambel langsunng jd seger lagi
tapi gara gara sambel juga, anee keena asam lambung