Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
lumpiabasah's Avatar
lumpiabasah
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,728
Rep Power: 0
lumpiabasah is a New Born
Default Belalang Kayu, Hama yang Jadi Bakpia

Welcome To My Thread




ceriwiser yang Asli Manusia Selalu Meninggalkan Jejak



[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for for:




bantu ane dan










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for hate this:














Satu lagi karya kreatif mahasiswa yang perlu kita apresiasi gan, yaitu inisiatif pembuatan bakpia berbahan baku BELALALANG KAYU, ceritanya gini gan, ini 5 temen sekelas ane dari Teknologi Pangan IPB.



Setelah 2 kawan ane pulang dari trip mereka ke Yogyakarta, di mana mereka main ke daerah Gunung Kidul, mereka terinspirasi untuk membuat suatu makanan berbasis Belalang yang menjadi favorit makanan warga setempat. Mereka terinspirasi untuk membuat kekuatan baru perpaduan antara keterkenalan Bakpia di Yogya dengan kebiasaan belalang goreng untuk lauk di Gunung Kidul.



Sampai ke IPB, mereka membawa serta satu kilogram belalang kayu, yang biasanya jadi hama pengganggu dan acapkali dibunuh begitu saja oleh para petani. Belalang tersebut kemudian mereka analisis kandungan gizi yang terkandung di dalamnya, yaitu:


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Hasil analisis:




Setiap 100 gram tepung belalang mengandung 60% protein dan 36.5 mg kalsium











100 gram tepung belalang tersebut dibuat dari 270 ekor belalang kayu yang didatangkan langsung dari Yogyakarta gan! Tepung tersebut kemudian dicampur dengan bahan pembuatan bakpia. Nilai tambah lainnya adalah teman-teman ini menggunakan teknik edible coating atau pelapisan produk dengan bahan yang dapat dimakan dengan tujuan pengawetan produk. Serta diinisiasi penggunaan oxygen scavenger untuk mempertahankan umur simpan produk hingga tujuh hari.


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for oxygen scavenger:














Hasilnya, mereka mengikuti perlombaan business plan dan berhasil masuk tahap final di lomba AISEC 2012 yang diinisiasi UI serta DINAR 2012 yang diinisiasi STIE Tazkia Bogor dan mereka berhasil masuk koran, aheeey,,,


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for masupp koran:














Sekian gan ceritanya, jangan lupa plus




[spoiler=open this] for Pesan ane:




Tunjukkanlah kepada rakyat Indonesia bahwa masih banyak mahasiswa kreatif yang akan terus berjuang memajukan bangsa dan negara













Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts