|
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]()
Quote:
Berikut adalah bahan tambahan pangan yang aman menurut SK Menkes no.722/Menkes/Per/IX/88:
1. Pengawet makanan - Asam benzoate sebanyak 1 g per 1 kg adonan. - Sodium benzoate sebanyak 1 g per 1 kg adonan. - Asam propionate sebanyak 3 g per 1 kg adonan (untuk roti). - Belerang dioksida sebanyak 500 mg per 1 kg adonan. 2. Pewarna makanan - Ponceau 4 R untuk pewarna saus sambal dengan dosis 300 mg per 1 kg makanan atau 70 mg per 1 kg minuman. - Merah allura/allura red dengan dosis 70 mg per 1 kg makanan atau 300 mg per 1 kg adonan. -Erytrosine dengan dosis 300 mg per 1 kg berat badan per hari. - Kuning FCF. - Sunset Yellow. 3. Pemanis - Sakarin dengan dosis 2,5 mg per 1 kg berat badan per hari. - Sodium siklamat dengan dosis 11 mg per 1 kg berat badan per hari. - Aspartam dengan dosis 40 mg per 1 kg berat badan per hari. - Sorbitol (digunakan untuk penderita diabetes dan orang yang membutuhkan kalori rendah). 4. Penyedap rasa dan aroma - MSG (mono sodium glutamate) micin/vetsin dengan dosis 120 mg per kg berat badan per hari. 5. Pemutih dan pematang tepung - Asam askorbat/ascorbic acid/vitamin C dosis 200 mg per kg berat badan per hari. - Aseton perioksida secukupnya. 6. Pengental - Pectin dosis 10 g per kg (ada 2 macam pectin apple dan pectin citrus). - Gelatin dosis 5 mg per kg. - CMC/Carboxy Methyl Cellulose. 7. Antioksidan - Asam ascorbat/Ascorbic acid/vitamin C dosis 500 mg per kg untuk produk daging. - BHT dosis 200 mg per kg sebagai antitengik untuk minyak goreng. - TBHQ dosis antitengik untuk minyak goreng. Sumber : kompasHealth |
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|