Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 5th March 2011
volix's Avatar
volix volix is offline
Enthusiast
 
Join Date: Mar 2011
Location: Jakarta
Posts: 2,261
Rep Power: 28
volix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important personvolix is very very important person
Default Ciri Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Ciri Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Oleh Administrator | Rabu, 2 Maret 2011 | kesehatan

Andri Kusuma Harmaya/Fotokita.net


Dari hasil pengambilan sampel rutin yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dalam beberapa tahun terakhir, ada empat jenis bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan, yakni formalin, boraks, pewarna rhodamin B dan methanyl yellow. Sebenarnya, tanpa melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan makanan yang dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya.


Tetapi menurut Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, secara umum makanan yang mengandung zat berbahaya bisa dikenali dari bentuk fisiknya--warna, tekstur dan rasa.


Mi basah berformalin misalnya, bercirikan tidak lengket, lebih mengilap dibanding mi tanpa formalin, dan tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar serta bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat Celcius). Tahu berformalin biasanya sangat kenyal dan tidak rusak selama 3 hari pada suhu kamar.


Makanan berformalin biasanya memang bercirikan lebih keras dibandingkan makanan serupa tanpa formalin. Selain itu, makanan berformalin juga lebih awet. "Ikan berformalin biasanya tidak dihinggapi lalat, tidak rusak lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat Celcius. Insangnya juga kemerahan," jelas Chandra.


Makanan yang mengandung boraks biasanya kenyal. Mi dengan boraks tidak lengket dan tiidak cepat putus, sedangkan bakso berboraks biasanya cenderung berwarna putih.


Ciri makanan yang menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow biasanya adalah berwarna mencolok cerah dan mengilap, ada gumpalan warna tertentu, sedikit pahit, dan mengakibatkan gatal di tenggorokan. (AN)
Sumber:

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:51 AM.


no new posts