Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 10th June 2013
kikigrim's Avatar
kikigrim
Ceriwis Lover
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 1,612
Rep Power: 16
kikigrim sebentar lagi akan terkenalkikigrim sebentar lagi akan terkenal
Default Kronologi Kerusuhan di KJRI Jeddah Versi KBRI Arab Saudi

Kronologi Kerusuhan di KJRI Jeddah Versi KBRI Arab Saudi








Jakarta - Kerusuhan sempat terjadi di kantor Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah terkait pengurusan SPLP (Surat Perjalanan Laksana Paspor). Ribuan TKI mengamuk dan membakar plastik dan melempar batu ke dalam area gedung KJRI.

Berikut kronologi kerusuhan yang terjadi di KJRI Jeddah berdasarkan penjelasan Duta Besar Republik Indonesia untuk Arab Saudi, Gatot Abdullah Mansyur, Senin (10/6/2013).


Minggu (9/6/2013) pukul 13.00 waktu setempat

Ribuan TKI dan warga negara Indonesia lainnya sudah mulai mengantri di loket pengurusan SPLP dalam area kantor KJRI Jeddah, Arab Saudi.


Pukul 15.00-16.00

Waktu di mana seharusnya loket sudah dibuka. Namun KJRI menunda pembukaan loket tiket karena kondisi di luar kantor mulai tidak kondusif.


18.00

Kerusuhan mulai tak terelakkan. TKI dan warga yang awalnya mengantri dengan rapi kemudian mulai membakar pembatas antrian. Selain itu mereka juga melempari KJRI dengan batu. Diduga mereka berlaku anarkis karena diprovokasi oleh pihak yang mengatakan bahwa Minggu (9/6) adalah hari terakhir pengurusan SPLP. Padahal, sesuai jadwal, pengurusan baru akan berakhir 3 Juli mendatang.


19.00

Sebanyak 150 petugas keamanan dari pemerintah Arab Saudi berjaga di depan kantor KJRI terus berusaha untuk meredakan kerusuhan. Selain itu ada juga water cannon yang disiagakan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.


22.00

Massa yang mengamuk sudah mulai dapat dibubarkan, namun oknum yang diduga sebagai provokator belum ditangkap. Akibat kerusuhan ini, KJRI tidak membuka pelayanan pada hari Minggu (9/6).

Senin (10/6), KJRI kembali membuka pelayanan pengurusan SPLP. Loket dibuka pukul 16.00 hingga pukul 03.00 dini hari (waktu setempat).

Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts