Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 17th November 2011
yudho1's Avatar
yudho1
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2011
Posts: 10,852
Rep Power: 28
yudho1 mempunyai hidup yang Normal
Default Mari mengenal food combining [masupp]

Spoiler for pertama-pertama:



















Quote:





ane gatau repost atau kaga yang penting shareing aja






Quote:





Apa Itu Food Combining ?







Quote:





FOOD COMBINING bukanlah pola makan ciptaan baru. cara makan dengan tidak menyantap pati dan makanan hewani secara bersamaan, seperti di syaratkan dalam food combining, sesungguh nya telah di lakukan penduduk esseni di kawasan palestina sejak 2.000 tahun yang lalu. Mereka menerapkan pola makan untuk tidak berlebihan dan mengutamakan makanan alami.








Quote:





Sedikit Sejarah







Quote:





fakta bahwa manyantap makanan sumber pati dan makanan hewani secara bersamaan menggangu proses pencernaan makanan dan penyerapan nutrisi di buktikan oleh Herbert W.Shelton (1888-1897), seorang dokter AS, dalam sejumlah penelitiannya di awal abad ke-20. Bersama seorang dokter lan, Wiliam Horward Hay (1866-1940), ia mengembangkan serta mempopulerkan pola makanan tersebut dan menyebut nya sebagai Food Combining. mereka mendata kembali aturan-aturan klasik pola makan bangsa Esseni dan melengkapinya dengan hasil penelitian. Food Combining modern ini selanjut nya di bahas dengan sangat menarik dalam buku The Food Combining Bible setebal 336 halaman karya Jan Dries dan Inge Dries (Harper Collins Publisher Limited, London).



Dokter William Hay adalah seorang dokter bedah yang menderita penyakit serius di umur 40 tahun. Berat badan nya berlebihan (hampir 100 kg) dan ia mengidap radang ginjal akut, perbengkakan jantung, dan tekanan darah kronis. setelah upaya pengobatan medis tak memberikan hasil memuaskan, ia pun kemudian berkonsultasi dengan ahli pengobatan alamiah (natural hygienist), yang ternyata manganjur kan berpuasa dan membenahi pola makan. Tiga bulan sesudah nya, berat badan Dokter Hay berkurang 24 kg. Semua keluhan penyakit yang di derita nya pun ikut penghilang. ia bahkan mampu melakukan jogging hingga berkilo-kilo meter, suatu kegiatan yang tak mungkin dilakukannya saat jantung nya dalam bermasalah. Dokter Hay selanjutnya meninggal akibat kecelakaan dalam umur 74 tahun, bukan kerna sakit, tetapi akbat kecelakaan.



Dokter Herbert M.Shelton adalah seorang dokter kesehatan neturopati dan ahlo gizi yang mendirikan dan mengajar di Dr.Shelton's Health School di San Antonio, Texas, AS. Selama hidupnya, Dokter Shelton, yang akhir nya meninggal pada usia 99 tahun, banyak melakukan penelitian berkaitan dengan pola makan Food Combining.








Quote:





Mengapa Food Combining bermanfaat ?







Quote:





Food Combining merupakan salah satu cara ekfektif dan efesien untuk merawat tubuh, khususnya organ pencernaanm seperti lambung, pankreas, empedu, ginjal, hati(liver), usus halus, dan usus besar.



apa yang terjadi bila kita terus-menerus mengonsumsi kombinasi pati-protein-lemak-, seperti nasi+gulai ayam atau roti oles mentega+burger daging sapi, dalam waktu lama ? pankreas harus berkerja keras memproduksi ketiga enzim tersebut berikut hormon insulin dalam waktu bersamaan. Lama-kelamaan pankreas akan mengalami "kelelahan". Dan salah satu bentuk gangguan pankreas akibat asupan pati dan makanan hewani secara bersamaan dalam jumlah banyak terus-menerus, dengan atau tanpa tambahan lemak juga dalam bentuk banyak, adalah gangguan kencing manis. jika kita menerapkan food combining dengan tepat, pankeras akan terhindar dari beban kerja melampaui kapasitasnya. hal serupa juga berlaku bagi organ-organ lainnya. termasuk hati,ginjal,hati, dan empedu.






Quote:





Manfaat Menerapkan Pola Makan Food Combining






Quote:





  1. berat badan terkendali pada berat badan idaman yang merupakan berat ideal untuk setiap orang.
  2. karena proses pencernaan makanan, penyerapan sari makanan, sera pembuangan sampah makanan dan sampah metabolisme berlangsung secara efisien, tubuh pun dapat menghemat energi.Akibat nya kita menjadi lebih berenergi dan tidak mudah mengantuk. Disamping itu, proses pencernaan yang efisien juga memacu proses peremajaan sel sehingga kita dapat tampil segar dan lebih muda dari pada usia kita sebenernya.
  3. gangguan rutin akibat rendah nya sistem kekebalan tubuh, seperti flu, keluhan, pusing sebelah, mudah kembung, atau masuk angin, ber angsur-angsur.
  4. gangguan kesehatan seperti maag, keputihan, sembelit kronis, serta, penyakit degeneratif seperti stroke penyakit jantung, artritis, kencing manis, dan gangguan asam urat, berangsur-angsur menghilang.
  5. kulit menjadi lembut, kenyal, dan cerah. jerawat dan flek pada wajah pun menghilang.
  6. rambut menjadi halis dan mudah di atur.
  7. emosi menjadi lebih terkendali dan kita pun lebih mudah merasa bahagia.






Quote:





Panduan Praktis Menerapkan Food Combining







Quote:







siklus alami sistem pencernaan

proses metabolisme tubuh berlangsung terus-menerus selama 24 jam. meskipun demikian, setiap kurang lebih 8 jam berlangsung satu siklus yang paling aktif
  • Pukul 04.00-12.00 : siklus pembuangan sampah makanan dan sampah metabolisme.
  • Pukul 12.00-21.00 siklus pencernaan makanan.
  • Pukul 21.00-04.00 siklis penyerpan sari makanan dan asimilasi atau proses pemanfaatan sari makanan untuk kegiatan alami tubuh, seperti peremajaan sel.

dengan patokan siklus metabolisme ini, kita bisa mengatur pilihan makanan seusai kesiapan tubuh untuk mencerna nya.



Kedua, kombinasi makanan dipilih berdasarkan kebutuhan enzim pencernaan yang bekerja pada kondisi asam-basa berbeda. Ada enzim yang bekerja efektif pada kondisi basa, ada yang efektif pada kondisi asam. Di sisi lain, ada makanan yang efektif dicerna pada kondisi basa, ada pula yang efektif dicerna pada kondisi asam. Nah, berdasarkan kebutuhan yang berbeda ini, Food Combining tidak menyarankan hidangan pati dimakan bersama hidangan protein hewani. Sebab untuk mencerna hidangan pati dibutuhkan enzim yang efektif bekerja pada kondisi basa, sedangkan makanan hewani pada kondisi asam.



Ketiga, menjaga keseimbangan asam-basa tubuh. Meskipun hidangan pati membutuhkan enzim yang bekerja efektif pada kondisi basa, sedangkan hidangan protein hewani pada kondisi asam, kedua hidangan tersebut sama-sama pembentuk asam. Karena itu, hidangan pati maupun hidangan protein hewani harus dikombinasikan dengan hidangan pembentuk basa, yakni sayur-sayuran segar. Konsumsi sayuran segar diisyaratkan tiga kali porsi hidangan pati atau tiga kali hidangan protein hewani. Tujuannya, agar tercapai keseimbangan asam-basa tubuh yang optimal (pH 7,3 - 7,5), sehingga kesehatan dan sistem kekebalan tubuh kita terjaga.



Nah, berdasarkan panduan tersebut, kita bisa mulai penerapkan pola makan sehat alami.





Lanjutan di bawah gan




Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts