|
Go to Page... |
Post Reply |
|
Tweet | Thread Tools |
#1
|
|||
|
|||
![]() Spoiler for 1:
Welcome
Quote:
Quote:
Selamat datang di Thread saya.Dalam thread ini saya akan menjelaskan tentang sandi morse.
Just4Share
Quote:
Kode Morse adalah sistem representasi huruf, angka, dan tanda baca dengan menggunakan sinyal kode. Kode Morse diciptakan oleh Samuel F.B. Morse dan Alfred Vail pada tahun 1835.
Spoiler for Samuel F.B Morse:
![]() Spoiler for Alvred Vail:
Kode morse juga digunakan dan dipelajari di dunia kepramukaan atau kepanduan. Dalam dunia kepramukaan kode morse disampaikan menggunakan senter atau peluit pramuka. Kode morse disampaikan dengan cara menuip peluit dengan durasi pendek untuk mewakili titik dan meniup peluit dengan durasi panjang untuk mewakili garis. Untuk menghafalkan kode ini digunakan metode yang mengelompokkan huruf-huruf berdasarkan bagaimana huruf ini diwakili oleh kode morsenya. Pengelompokan tersebut antara lain Alphabet dengan kode morse yang berkebalikan antara titik dan garis, misalnya huruf K yang diwakili oleh -.- berkebalikan dengan huruf R yang diwakili oleh .-. dan alfabet dengan kode morse berlawanan. Misalnya, huruf A yang diwakili oleh .- dan huruf N yang diwakili oleh -.. Kemampuan menerima dan mengirimkan kode morse merupakan salah satu dari kecakapan yang dapat menerima Tanda Kecakapan Khusus. Kode morse juga digunakan sebagai kunci dalam memecahkan Sandi Rumput. Kode Morse adalah contoh bentuk komunikasi digital awal.
Quote:
Kode representasi Morse untuk alfabet
Spoiler for 1:
Quote:
Huruf A direpresentasikan dengan .-
Huruf B direpresentasikan dengan -... Huruf C direpresentasikan dengan -.-. Huruf D direpresentasikan dengan -.. Huruf E direpresentasikan dengan . Huruf F direpresentasikan dengan ..-. Huruf G direpresentasikan dengan --. Huruf H direpresentasikan dengan .... Huruf I direpresentasikan dengan .. Huruf J direpresentasikan dengan .--- Huruf K direpresentasikan dengan -.- Huruf L direpresentasikan dengan .-.. Huruf M direpresentasikan dengan -- Huruf N direpresentasikan dengan -. Huruf O direpresentasikan dengan --- Huruf P direpresentasikan dengan .--. Huruf Q direpresentasikan dengan --.- Huruf R direpresentasikan dengan .-. Huruf S direpresentasikan dengan ... Huruf T direpresentasikan dengan - Huruf U direpresentasikan dengan ..- Huruf V direpresentasikan dengan ...- Huruf W direpresentasikan dengan .-- Huruf X direpresentasikan dengan -..- Huruf Y direpresentasikan dengan -.-- Huruf Z direpresentasikan dengan --.. Tanda Baca : Tanda . direpresentasikan dengan .-.-.- Tanda , direpresentasikan dengan --..-- Tanda : direpresentasikan dengan ---... Tanda - direpresentasikan dengan -....- Tanda / direpresentasikan dengan -..-. Angka : 1 .---- 2 ..--- 3 ...-- 4 ....- 5 ..... 6 -.... 7 --... 8 ---.. 9 ----. 0 -----
Quote:
Kode yang paling terkenal dalam Kode Morse adalah SOS (... --- ...), yaitu kode yang biasanya digunakan untuk memanggil bantuan oleh para pelaut jika kapal mereka terjebak dalam bahaya. Kode morse juga digunakan oleh para radio amatir untuk berkomunikasi, keuntungan penggunaan kode morse pada komunikasi radio adalah alat yang digunakan sangat sederhana, dan pancaran gelombang radio akan lebih jauh jika menggunakan kode morse dibandingkan dengan gelombang radio yang ditumpangi suara (audio)
Quote:
Kode morse dalam kepramukaan
Quote:
Kode morse juga digunakan dan dipelajari di dunia kepramukaan atau kepanduan. Dalam dunia kepramukaan kode morse disampaikan menggunakan senter atau peluit pramuka. Kode morse disampaikan dengan cara menuip peluit dengan durasi pendek untuk mewakili titik dan meniup peluit dengan durasi panjang untuk mewakili garis.
Untuk menghafalkan kode ini digunakan metode yang mengelompokkan huruf-huruf berdasarkan bagaimana huruf ini diwakili oleh kode morsenya. Pengelompokan tersebut antara lain Alphabet dengan kode morse yang berkebalikan antara titik dan garis, misalnya huruf K yang diwakili oleh -.- berkebalikan dengan huruf R yang diwakili oleh .-. dan alfabet dengan kode morse berlawanan. Misalnya, huruf A yang diwakili oleh .- dan huruf N yang diwakili oleh -.. Alfabet dengan kode morse yang berkebalikan Sekian Terimakasih ![]() ![]() ![]() Last edited by peitrae; 29th December 2011 at 11:41 AM. |
#2
|
||||
|
||||
![]()
anak pramuka nih
![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]()
-/.../<spasi>/--./.-/-./-/./-./--./
artinya apa nih hayo |
#4
|
||||
|
||||
![]()
waktu SD,pas pelajaran pramuka kan ada latihan2 beginian tuh,ane 100% nyontek ndan..
![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]() ini artinya... gw megang morse.... gw salah satu peserta Jambore Nasional IX palembang , teluk gelam 2011 ini artinya ::: [[TS GANTENG]] |
#6
|
|||
|
|||
![]()
gw morse ama semaphore dlu lancaar gan.maklum dlu ikut pramuka 3 tahun lebih hehehe
sekarang udah agak2 lupa |
#7
|
||||
|
||||
![]() |
#8
|
||||
|
||||
![]() ![]() ane dari dulu di suruh ngapalin tapi gak apal2 |
#9
|
|||
|
|||
![]()
hebat buat penemu sandi morse ini, sampe skrgpun masih sulit untuk mempraktekannya
![]() |
#10
|
||||
|
||||
![]()
yah... jadi inget waktu dulu iktan pramuka ndan..
![]() |
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|
|