Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
kembangtahu's Avatar
kembangtahu kembangtahu is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,958
Rep Power: 16
kembangtahu mempunyai hidup yang Normal
Default Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin, Boraks dan Pewarna Tekstil

Walaupun sudah berulang kali disidak dan diperingatkan, tetapi masih saja ditemukan makanan yang mengandung zat berbahaya di pasaran. Bukan cuma terdapat dalam bahan makanan basah seperti mi dan tahu, jajanan anak di sekolah juga tak luput dari ancaman bahan kimia berbahaya.



Dari hasil pengambilan sampel rutin yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dalam beberapa tahun terakhir, ada empat jenis bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan, yakni formalin, boraks, pewarna rhodamin B, dan methanyl yellow.



Sebenarnya, tanpa melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan makanan yang dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya.



Namun, menurut Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, secara umum kita dapat mengenali makanan yang mengandung zat berbahaya dari bentuk fisiknya, seperti warna, tekstur, dan rasa.



1. Ciri Makanan Mengandung Formalin

- Mi Basah Berformalin

Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius).

- Tahu Berformalin

Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.

- Ikan Berformalin

Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.

- Ikan Asin Berformalin

Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.

- Bakso Berformalin

Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

- Ayam Berformalin

Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.



2. Ciri Makanan Mengandung Boraks

- Mi Basah

Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.

- Bakso

Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tetapi lebih cenderung keputihan.

- Snack

Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan rasa getir.

- Kerupuk

Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.



3. Ciri Makanan Menggunakan Pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow:

- Warnanya mencolok

- Cerah mengilap

- Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)

- Ada sedikit rasa pahit

- Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya



smoga bermanfaat bagi agan�.. btw,, bagi nya donk gan.. ato di gan..




[/quote][quote]






Originally Posted by btw,, kunjungin jga THREAD ane yang laen gan.. :Yb



Photosop terbaik dan terkeren di dunia

8 Tempat Yang di Muliakan Allah

Twilight Bahasa Banjar.. gan..

Geng Motor ini ubah Air laut jadi Air Minum

Tom and Jerry Di Dunia Nyata.

Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin, Boraks dan Pewarna Tekstil

Inilah pengaruh air pada 7 bagian tubuh kita

Hati-Hati Terhadap Cermin 2 Arah di Toilet Umum dan Hotel

Setiap Perkataan Adalah Doa (muslim masuk sini)

10 Jenis Minuman Beralkohol Paling Digemari di Dunia

Tradisi Tahun Baru di Enam Negara

10 alasan superhero gak mau datang ke indonesia

Budi dan Pak Guru











Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:58 PM.


no new posts