FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
KULIT LUMPIA
BAHAN : 1.000 gram tepung terigu protein sedang 30 gram minyak goreng 1 butir telur, kocok lepas 1 sendok teh garam 2 sendok teh air abu atau air ki 950 ml air CARA MEMBUAT : Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur. Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis. Diamkan selama 12 jam. Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan. Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan. Untuk 60 lembar TIPS: Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak. Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak. Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah. Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir. KULIT LUMPIA [2] BAHAN : 200 ml air 1 1/2 sendok teh garam 200 gram tepung terigu Cakra 150 ml putih telur minyak goreng secukupnya CARA MEMBUAT : Campur air dengan garam sampai rata dan larut. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit. Diamkan adonan 30 menit. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng FILMA tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya. Untuk 30 lembar TIPS: Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan. Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya. Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak. LUMPIA KEJU BAHAN: 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang minyak goreng secukupnya BAHAN ISI: 50 gram ayam giling 25 gram daging sapi giling 1 sendok makan bawang goreng 1 sendok makan tepung roti 1 butir telur 1 sendok makan susu bubuk 1/4 sendok teh pala bubuk garam dan merica secukupnya 2 lembar daging asap, potong kotak kecil 2 lembar keju lembaran potong kotak kecil 8 butir telur puyuh rebus, iris tipis CARA MEMBUAT: Campur daging, ayam, bawang goreng, tepung roti, susu bubuk, telur, pala bubuk, garam, dan merica. Bungkus dengan kulit lumpia setelah diisi dengan daging asap dan keju lembaran. Gulung dan rekatkan dengan telur. Goreng lumpia sampai kering dan matang dalam minyak goreng. untuk 15 buah Lumpia Semarang 1 Dapurbunda Bahan: 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai 1 liter minyak sayur Isi: 2 sdm minyak sayur 3 siung bawang putih, cincang halus 250 g udang kupas, cincang 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan 500 g rebung rebus/kalengan, iris halus � sdt merica bubuk 1 sdt garam 2 sdm kecap manis 1 sdt gula merah sisir Saus: 350 ml air 2 siung bawang putih, parut � sdt merica bubuk 75 g gula Jawa, sisir halus 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air Pelengkap: Lokio Cabai rawit Acar mentimun Cara membuat: Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang. Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat. Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan. Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan. Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya. Untuk 20 buah Lumpia Semarang 2 ellyza jatmiko BAHAN : 12 lembar kulit lumpia 150 gram ayam cincang 100 gram udang cincang 100 gram rebung, iris halus 200 gram bengkuang 100 gram taoge 1 tangkai daun bawang, iris halus garam dan merica secukupnya 1 sendok makan kecap manis minyak goreng secukupnya BUMBU HALUS: 2 siung bawang putih 2 sendok makan ebi 2 butir bawang merah 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk CARA MEMBUAT: 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. 2. Tambahkan rebung, taoge, daun bawang, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan dinginkan. 3. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan isi, gulung, lalu rekatkan. Lakukan hal sama pada bahan yang lain. 4. Goreng dalam minyak goreng sampai matang. Sajikan dengan saus, acar, dan daun bawang. untuk 12 buah Saus Lumpia Semarang ellyza jatmiko BAHAN : 50 gram gula merah 2 sendok makan tepung kanji 200 ml air BUMBU HALUS: 2 buah cabai rawit 2 buah cabai merah 2 siung bawang putih 1/8 sendok teh garam CARA MEMBUAT : Rebus bumbu halus dalam air, gula merah, dan kanji sambil diaduk hingga meletup-letup Terkait:
|
#2
|
||||
|
||||
![]()
lumpia keju kyaknya enak tuh
![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]()
nice share ndan..
![]() |
![]() |
|
|