for
lumpia semarang:

LUMPIA BANDUNG
Bahan lumpianya :
* 1/4 kg tauge, dibersihkan ujungnya, dicuci bersih
* 2 butir telur ayam
* kulit lumpia secukupnya
* minyak goreng secukupnya
* 1 sendok makan mentega
* garam secukupnya
* bumbu penyedap secukupnya
Bahan bengkuangnya :
* 1 kg bengkuang, diiris panjang
* 1 ons gula merah
* air secukupnya
Bahan cairan pemanisnya :
* 1 sendok sayur gula merah cair
* 2 sendok makan tepung kanji
Bumbu halus :
* 7 siung bawang putih, dipotong kasar
* 1 sendok teh merica bulat
Cara masak :
1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper.
2. Sekarang kita buat campuran bengkuangnya : rebus gula merah dengan air, lalu saring (ambil sesendok sayur gula merah cair tersebut untuk cairan pemanisnya nanti). Rebus kembali gula merah cair tersebut dengan bengkuang. Masak hingga air habis dan bengkuang berwarna bening dan coklat.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan telur ayam, aduk rata (seperti membuat telur orak-arik).
5. Masukkan bengkuang yang sudah direbus dengan gula merah tadi, aduk rata.
6. Terakhir masukkan taugenya, beri garam, bumbu penyedap, aduk rata semuanya dan masak hingga tauge lembut.
7. Cara membuat cairan pemanisnya : campurkan gula merah cair dengan tepung kanji, aduk rata.
8. Sekarang siapkan piring sajinya. Taruh satu lembar kulit lumpia di atasnya. Beri 3 sendok campuran cairan pemanis di atas kulit lumpia. Lalu taruh di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur tadi.
9. Sajikan untuk porsi 1 piring adalah 1 orang
ada pilihan rasanya gan
1. rasa telor
2. rasa kornet
3. rasa ayam
4. rasa seafood
5. dan lain-lain

LUMPIA SEMARANG
Resep lumpia semarang :
* 15 lembar kulit lumpia
* 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
* Minyak untuk menggoreng
Resep isi lumpia semarang :
* 3 siung bawang putih, dicincang halus
* 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
* 50 gram udang, dicincang kasar
* 50 gram ayam, dicincang kasar
* 2 butir telur, dikocok lepas
* 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
* 1 sendok makan kecap manis
* 1/2 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep saus lumpia semarang :
* 1 siung bawang putih, dihaluskan
* 300 ml air
* 50 gram gula merah, disisir halus
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 25 gram gula pasir
* 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat lumpia semarang :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam. merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
5. Saus : rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
7. Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.
Untuk 15 buah.
nih gan pilihan rasanya :
1. rasa ayam
2. rasa telor
3. rasa daging sapi
4. rasa udang
5. rasambayar
6. masih banyak lagi
hayoooo, agan-agan uda pernah nyobain belom??
kalo uda, suka yang mana gan? lumpia semarang ato bandung?
kalo ane lebih suka lumpia semarang gan. lebih maknyuss
oh ya, komennya ama alasannya ya. ntar ane taroh pekiwan dehh