|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Halo gans, ane lagi kepingin bahas tentang kuliner nih, disimak yah gans ![]() Agan-agan tau Lumpia kan? Itu loh makanan khas Kota Semarang berupa pastry yang isinya rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Yup, beberapa orang menyebutnya Lunpia (Loenpia), itu sama aja gan, hehe... Agan-agan yang tinggal di Semarang tentunya udah ngga asing lagi dengan yang namanya Loenpia Mbak Lien, Lumpia Mataram, atau produsen-produsen lumpia lain yang menyebar di seluruh wilayah Semarang. Semua yang udah merasakan lezatnya Lumpia Semarang juga pasti setuju bahwa cita rasanya sangat khas dan tak tertandingi. Buat agan-agan yang belum pernah nyicipin, cobain deh gan, ane jamin ngga bakal nyesel deh, hihi... Nih, ane kasih liat penampakannya, gan... ![]() It looks yummy, right? Mau tau sejarahnya? Let's cekidot, gan! ![]() ![]() ![]() [/quote]
Quote:
Quote:
Sejarah Lumpia Lumpia berasal dari Negeri Cina. Istilah Lumpia berasal dari bahasa Hokkien yaitu 潤餅 (lun-pia) yang merupakan istilah lain dari Popiah (sejenis lumpia dengan ukuran lebih besar). Resep Lumpia, baik yang basah maupun yang kering, dibawa oleh imigran Cina dari Provinsi Fujian ke Asia Tenggara dan menjadi terkenal ketika sampai di Indonesia dan Filipina (di Filipina disebut sebagai Lumpiang). Lalu, gimana ceritanya Lumpia bisa sampai ke Semarang? Menurut sejarahnya, lumpia Semarang ini diciptakan dan dirintis oleh pasangan suami-istri Cina-Jawa sekitar satu abad yang lalu. Pasangan suami istri tersebut sebelum menikah memang merupakan penjual lumpia dengan rasa khas budaya dari masing-masing daerah. Pemuda Cina bernama Choa Taiyu (Tjoa Thay Yoe) yang berasal dari Fuking menyajikan lumpia dengan resep Hokiang, sedang Mbok Warsih sebagai orang pribumi mempunyai ramuan khas Semarang. Dari perpaduan rasa Hokiang dan Semarang inilah, makanan lumpia menjadi kebanggaan warga Semarang dan kini telah diwarisi oleh keempat generasi.
Quote:
![]() Lumpia Basah
Quote:
Quote:
Variasi Lumpia Semarang Terdapat lima jenis Lumpia Semarang dengan cita rasa yang berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing � Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe � Warsih. Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar. Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis. ![]() Loempia Gang Lombok Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran. ![]() LoenpiaMbak Lien Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam. Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang. ![]() Lunpia Mataram Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang �luar� yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.
Quote:
Quote:
Quote:
Lumpia Gallery Udah liat penjualnya sekarang foto-foto lumpianya yah gan ![]() selow aje gan, NO BWK kok ![]() siap-siap baskom buat nampung liur ente ye ![]() Lumpia Shanghai Isi Ikan [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Lumpia Panggang Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Lumpia Kacang Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Lumpia Bakar Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Lumpia Sariwa Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Lumpia Hubad Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic:
![]() Bonus Special with Eggs: CHELSEA OLUMPIA ![]() ![]()
Quote:
Sekarang agan-agan udah pada tau kan sejarahnya Lumpia, hehe ![]() Tertarik mau beli? Tuh di FJB banyak yang jual gan ![]() Jangan lupa komen + rate yah gan, sebagai wujud apresiasi terhadap thread TS Semoga infonya berguna dan bermanfaat ![]() Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Lumpia http://id.wikipedia.org/wiki/Lumpia_Semarang http://www.marcom.com.au/Sguides/Zztvri/JB02.pdf Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|